Пьяный мужчина пошёл в банк за консультацией, а вернулся с кредитом на 1 млн рублей. Суд сказал - меньше надо пить, плати теперь!Пошел в банк подвыпивший просто узнать, как переоформить дебетовую карту, а вернулся с большими деньгами. Однако - радости от неожиданно появившихся денег не появилось. Их дали под огромный процент, да ещё и со страховкой.
Многие люди не задумываются о последствиях, посещая банк после употребления алкоголя. Однако такой поход может иметь весьма неприятные финансовые последствия. На примере из судебной практики можно наглядно увидеть, к чему это может привести.
Пример из жизни. Гражданин, находясь в состоянии алкогольного опьянения, отправился в отделение банка для решения вопроса, связанного со своей банковской картой. Возможно, он рассчитывал просто уточнить детали использования карты или восстановить доступ к счету.
Несмотря на явные признаки весёлого настроения и не совсем трезвого состояния клиента, сотрудник банка охотно помог мужчине разобраться с волнующей его проблемой. Более того, проявив “заботу”, предложил клиенту оформить кредит, пояснив, насколько это удобно и выгодно.
Сотрудники банков "заточены" на это! Они и трезвым-то часто навязывают ненужные услуги. А тут пьяный...На тот момент, находясь под влиянием алкоголя, мужчина к предложению отнёсся благосклонно и без лишних раздумий поставил подпись под кредитным договором, по которому получил от банка 1 миллион рублей под 34 процента годовых. Ему открыли кредитную линию, и на его счет быстро поступили деньги. Кроме того, мужчине оформили договора страхования жизни на 140 тысяч рублей. Тоже в кредит.
Когда мужчина вернулся домой и действие алкоголя постепенно прошло, он понимал всю серьёзность случившегося. Лишь потом, придя в себя, гражданин осознал, что вовсе не собирался брать кредит и подписал документы, находясь в невменяемом состоянии.
Он был уверен, что стал жертвой недобросовестных действий сотрудника банка, который воспользовался его неустойчивым положением.
Попытки расторгнуть кредитный договор в самом банке результата не дали: договор был оформлен, деньги зачислены - все формальные требования со стороны банка соблюдены. На просьбы клиента аннулировать кредит сотрудники отвечали отказом, поясняя, что сделка совершена добровольно.
В этой ситуации мужчина решил обратиться в суд. В судебном заявлении он требовал признать подписанный им в банке кредитный договор недействительным, а также просил взыскать с банка компенсацию морального вреда в 100 000 рублей.
В обоснование своей позиции он указал, что в момент заключения договора находился в состоянии алкогольного опьянения и не мог объективно оценивать свои действия и последствия подписания документов.
Что решил суд? Напишу сегодня немного позже...