Редакция.Наука

channel icon
Телеграм канал YouTube канала «Редакция.Наука». https://bit.ly/3xf4SXA Научные концепции простым языком. Задаем вопросы себе и миру. Остаемся любопытными.

Условия размещения

Цена за 24 часа в ленте 20000,00
Цена за 1 час закрепления 20000,00
Взаимопиар Нет
Дополнительные условия рекламы Отсутствуют
+98
36 606
подписчиков
+19
~7.0k
охват 1 публикации
0
~7
постов / день
+0,0%
19,2%
ERR % ?

Статистика

Последние публикации

Редакция.Наука
22 декабря 2024 г. 14:59
Редакция.Наука
22 декабря 2024 г. 14:59
Северные олени способны менять цвет глаз в зависимости от времени года.

Летом глаза животных золотисто-желтоватого оттенка, а вот с наступлением полярной ночи они принимают насыщенный, темно-синий цвет. Олень с синим цветом глаз видит не так чётко, но его глаза в 1000 раз более чувствительны к свету. Это позволяет им обнаружить движение хищника в почти полной темноте.

#посмотритенаэто
Редакция.Наука
22 декабря 2024 г. 11:59
В Перу родился первый ребенок, зачатый по технологии, альтернативной ЭКО.

Это так называемая процедура Fertilo – метод экстракорпорального оплодотворения, при котором созревание яйцеклетки происходит вне организма женщины с помощью культуры поддерживающих клеток, полученных из индуцированных плюрипотентных. Это позволяет избежать длительной гормональной стимуляции яичников и сокращает сроки процедуры.

При традиционном ЭКО зрелые яйцеклетки извлекаются из яичников и оплодотворяются в лаборатории. Спустя пять дней эмбрион переносят в матку и ждут наступление беременности. Перед забором яйцеклеток их стимулируют, вводя будущей матери десятки инъекций гормонов. Из-за гиперстимуляции яичники могут болеть и опухать, а сама дорогостоящая процедура не гарантирует рождение ребёнка.

В Fertilo используют генноинженерную культуру поддерживающих клеток, которые симулируют молодую здоровую ткань яичника, в которой созревает яйцеклетка, реагирующую на гормоны и вырабатывающую их сама. Их получают из индуцированных стволовых клеток человека. Клетки культивируют с незрелой яйцеклеткой и имитируют процесс созревания в лаборатории. Поэтому новая процедура позволяет избежать 80% инъекций гормонов. А время «лечения» матери сокращается с двух-трёх недель до трёх дней. Методика уже разрешена к применению в Австралии, Японии, Парагвае, Мексике и Перу.
Редакция.Наука
22 декабря 2024 г. 9:59
«Джеймс Уэбб» нашел «заснувшую» после «переедания» черную дыру.

Международная команда астрономов во главе с Кембриджским университетом обнаружила в ранней Вселенной — всего через 800 млн лет после Большого взрыва — гигантскую черную дыру, которая, по всей видимости, пребывает в неактивном состоянии.

Масса черной дыры в 400 миллионов раз превосходит массу Солнца — это одна из самых крупных черных дыр, замеченных при помощи телескопа «Джеймс Уэбб» на данном этапе формирования Вселенной. Черная дыра составляет 40% от массы своей галактики. Это очень много, большинство черных дыр во Вселенной весят только 0,1% от массы галактик, в которых находятся.

Существует несколько версий возникновения черных дыр. По одной из них, они могут «рождаться» массивными, и это объясняет, почему «Джеймс Уэбб» находит громадные черные дыры в ранней Вселенной. Также возможен и другой сценарий. Черные дыры переживают периоды гиперактивности и быстро растут, а после них наступает продолжительный покой, когда они перестают быть активными. Вероятно, подобные черные дыры «питаются» около 5-10 миллионов лет и «спят» порядка 100 миллионов лет.
Редакция.Наука
21 декабря 2024 г. 18:59
Редакция.Наука
21 декабря 2024 г. 16:59
Как переубедить сторонников теории плоской Земли? Отвезти их в Антарктиду!

Энтузиасты более 25 часов снимали таймлапс, который должен был убедить скептиков, в том, что Земля вращается вокруг Солнца. А потом продемонстрировали его «плоскоземельщикам».

Те, по всей видимости, были вынуждены сдаться. Один из самых ярых активистов, Джеран Кампанелла по итогам эксперимента признал факт круглой Земли, за что, кстати, уже успел получить волну критики от бывших соратников. Те, естественно, не поверили в подлинность видео и обвинили авторов в фальсификации и использовании графики.
Редакция.Наука
21 декабря 2024 г. 14:59
Таймлапс приливов и отливов в заливе Фанди, омывающем побережье Канады и США. Фанди, наряду с заливом Унгава, известен своими рекордными приливами (до 18 м).

#посмотритенаэто
Редакция.Наука
21 декабря 2024 г. 11:59
Редакция.Наука
21 декабря 2024 г. 11:59
Что забыл этот слон в пещере?

Казалось бы, максимально странное и неудобное место для этих гигантов.

Между тем на границе Кении и Уганды на склонах потухшего щитового вулкана Элгон есть несколько крупных пещер, в которых местная популяция слонов регулярно удовлетворяет свои потребности в соли.

Окрестности вулканов обычно богаты минеральными веществами, однако на склоны Элгона регулярно обрушиваются мощные тропические ливни, вымывающие соли из почвы. Поэтому слоны находят отложения соли в просторных пещерах, куда заходят по ночам.

Судя по всему, слоны еще и значительно расширили пещеры. Ведь у этих животных отличная память, знания о маршрутах, тропах и источниках всяких лакомств могут передаваться от старших слонов к младшим на протяжении тысяч, если не миллионов лет, а возраст вулкана Элгон – миоценовый.
Редакция.Наука
21 декабря 2024 г. 9:59
Биологи объяснили, каким образом малярийные комары пережили динозавров.

Учёные из разных стран посвятили обзорную статью в журнале Current Opinion in Insect Science этим насекомым. Исследователи рассказали, что позволило им прожить на планете уже 180 миллионов лет.

Главная причина, по словам ученых, в «полезных» мутациях, которые накопились в геноме этих насекомых и распространяются под давлением отбора в максимально короткие сроки.

Хромосомные инверсии (вид перестройки, при которой происходит поворот участка хромосомы на 180 градусов) могут обеспечивать малярийным комарам те свойства, которых эти насекомые не имели ранее, например, устойчивость к засухе или избыточной влажности, к холоду или теплу, приспособление к питанию кровью на новых хозяевах, адаптацию к новым патогенам. Благодаря высокой скорости хромосомных изменений, малярийные комары благополучно выжили даже в условиях массового вымирания флоры и фауны на планете.

Комары становятся половозрелыми уже через 7–10 дней после развития из яйца. Соответственно, за год комары могут проходить через несколько поколений, в отличие от более крупных животных. Генные и хромосомные мутации возникают в половых клетках спонтанно, поэтому каждое новое поколение – это возможность для новых мутаций, которые могут оказаться полезными в таких условиях и сохраниться в следующем поколении.

Например, каждая вторая буква ДНК в геномах популяций африканских малярийных комаров является полиморфной, то есть имеет мутантный вариант. Для сравнения, в геноме человека такие генные мутации встречаются в 100 раз реже.

Важно и то, что эти мутации у насекомых существуют и функционируют в разных пространственных и временных масштабах: они могут быть эволюционно стабильными, если внешние условия мало меняются, или быстро возникать в ответ на резкое изменение окружающей среды.
Редакция.Наука
20 декабря 2024 г. 21:01
▶️ Новый выпуск на канале!

Парадокс нашего времени: технологии сделали общение между людьми доступным как никогда . Но прислушайтесь к себе: как часто среди информационного шума повседневности вы обнаруживаете себя в совершенной изоляции?

Одиночество - один из главных страхов людей. Сегодня от него страдают четверть населения мира, а ВОЗ создает целую комиссию по борьбе с ним.

Почему одиночество —проблема похуже курения, и есть ли научные гипотезы, объясняющие, почему одинокие люди чаще болеют и раньше умирают? Когда оно может быть нормальным, и кто такие синглы? А главное - что со всем этим делать и как даже сказанное незнакомцу «спасибо» может снизить чувство одиночества и добавить эндорфинов? Александр Калюжнюк разберется в новом выпуске Редакции.Науки.

Смотреть выпуск

#выпуск
Редакция.Наука
20 декабря 2024 г. 16:59
Самолет совершил вынужденную посадку из-за сотни свиней в грузовом отсеке.

На днях лайнер нидерландской авиакомпании летел из Амстердама в Мехико. Первые часы полета прошли спокойно, но затем пилоты запросили внеплановую посадку на Бермудских островах. Причина – отвратительный запах, который стал проникать в салон из грузового отсека. Как выяснилось позже, там находились сто свинок.

Сначала запах животных никто не ощущал, но постепенно он проник в кабину пилотов и сделал их работу невыносимой. Да и пассажиры стали жаловаться. В итоге командир лайнера убедил диспетчеров одобрить «остановку» и высадить неприятный груз на Бермудах. Свиней отправили на другом самолете, а 259 пассажиров и экипаж переночевали в гостинице и продолжили путь.
Редакция.Наука
20 декабря 2024 г. 13:59
Слоны могут вставать на задние лапы, чтобы дотянуться хоботом до плодов на деревьях.

На этом видео слон срывает джекфрут – одно из самых любимых лакомств этих животных. Кстати, плоды джекфрута - самые большие съедобные плоды, произрастающие на деревьях. Распространены в Юго-Восточной Азии, особенно в Бангладеш.

#посмотритенаэто
Редакция.Наука
20 декабря 2024 г. 10:59
Ученые разгадали правила 4500-летней настольной игры. И теперь в нее можно поиграть онлайн!

Древнюю настольную игру нашли в 1977 году во время раскопок кладбища бронзового века в Иране. Игру назвали в честь места обнаружения. Но, в отличие от, например, царской игры Ура из Месопотамии, правила которой были расшифрованы с клинописной таблички в Британском музее, инструкция к игре «Шахри-Сохте» не сохранилась.

Ученые обратились к комбинации археологических свидетельств, исторических сравнений и современных вычислительных инструментов, чтобы реконструировать правдоподобный игровой процесс. И наконец смогли понять правила.

«Шахри-Сохте» включает в себя раскрашенную доску с 20 квадратами, 27 фигурами и 4 игральными костями. Задача игрока — убрать 10 фишек с доски раньше противника. Нужно комбинировать бросание кубиков и стратегическое размещение фишек «блокировщика» и «бегуна».

В отличие от Ура, в игре из «Шахри-Сохте» больше внимания уделяется стратегии и планированию — такое мнение высказали 50 опытных игроков, которые оценили качество реконструкции правил. Убедиться в этом онлайн может каждый желающий.
Редакция.Наука
20 декабря 2024 г. 7:59
Редакция.Наука
20 декабря 2024 г. 7:59
Редакция.Наука
20 декабря 2024 г. 7:59
Астрономы впервые обнаружилиобнаружили двойную звездную систему вблизи сверхмассивной черной дыры Стрелец А* в центре Млечного Пути.

Анимацию формирования этой системы публикует Европейская южная обсерватория.

Предполагается, что пара звезд (которую назвали объектом D9) могла сформироваться вблизи черной дыры в результате миграции к ней молекулярного облака. Орбитальный период системы составляет 372 дня, а длина большой полуоси составляет 1,59 астрономической единицы, что достаточно мало, для того, чтобы пара была разрушена приливными силами со стороны черной дыры. Возраст системы составляет около 2,7 миллиона лет. По массе одна из звезд больше Солнца в 2,8 раза, а во второй – 0,73 солнечной массы.

Ученые считают, что в будущем компоненты двойной системы могут слиться в одну звезду. Открытие подтверждает, что бинарные системы могут существовать даже в разрушительных условиях экстремальной гравитации.
Редакция.Наука
19 декабря 2024 г. 18:59
Редакция.Наука
19 декабря 2024 г. 18:59
Редакция.Наука
19 декабря 2024 г. 18:59