Редакция.Наука

channel icon
Телеграм канал YouTube канала «Редакция.Наука». https://bit.ly/3xf4SXA Научные концепции простым языком. Задаем вопросы себе и миру. Остаемся любопытными.

Условия размещения

Цена за 24 часа в ленте 20000,00
Цена за 1 час закрепления 20000,00
Взаимопиар Нет
Дополнительные условия рекламы Отсутствуют
-9
35 304
подписчиков
+26
~7.7k
охват 1 публикации
0
~6
постов / день
+0,1%
21,7%
ERR % ?

Статистика

Последние публикации

Редакция.Наука
13 ноября 2024 г. 19:00
Ленин – гриб? А вот и нет. Ленин – ихтиозавр!

В честь вождя мирового пролетариата назван рыбоящер Leninia stellans. Это была крупная морская рептилия. Общая длина тела примерно 6—7 м, очень мелкие зубы располагались по всей длине челюсти. А еще огромные глаза диаметром 20 см.

Лениния предположительно питалась белемнитами (вымершими головоногими моллюсками) и некрупной рыбой. Для этого она должна была охотиться на больших глубинах (до полукилометра) и быть хорошим ныряльщиком. Жила она в море, которое в меловом периоде было на месте Ульяновска, отсюда и название.
Редакция.Наука
13 ноября 2024 г. 17:01
Почему привратников называют швейцарами? А жителей Швейцарии – швейцарцами?

На самом деле, до конца XVIII века жителей Швейцарии в России называли именно «швейцарами». Но в ту же эпоху в Европе из швейцарцев стали формировать элитные охранные подразделения.

Швейцарские гвардейцы, в частности, служили у Папы Римского (кстати, в Ватикане до сих пор существует Швейцарская гвардия) и французского короля. Не все, впрочем, могли себе позволить охрану из настоящих швейцарцев, поэтому значение слова постепенно стало шире, распространившись, помимо элитных телохранителей, на любых сторожей-привратников.

А жителей альпийской страны по-русски начали называть швейцарцами.
Редакция.Наука
13 ноября 2024 г. 14:01
У енотов очень чувствительные передние лапы.

У них нет больших пальцев, поэтому они не могут хватать предметы одной лапой. Они используют обе, чтобы поднимать, манипулировать и касаться предметов.

Этот енот, например, ловит снежинки.

#посмотритенаэто
Редакция.Наука
13 ноября 2024 г. 11:02
Редакция.Наука
13 ноября 2024 г. 11:02
Что такое «ефимок с признаком»?

«Ефимками» в России называли иоахимсталеры, европейские серебряные монеты, которые чеканили с начала XVI века, после того как в горах Богемии нашли залежи серебряной руды. Монету назвали в честь святого Иоахима, покровителя рудокопов, а само название «талер» происходит от немецкого слова Tal — «долина». В Россию иоахимсталеры ввозили купцы, продававшие монеты казне по курсу в 36–38 копеек. Затем иоахимсталеры переплавляли в пруты, из которых тоненькими лепестками нарезались копейки.

В 1654 году ефимки стали полновесной денежной единицей. Причем царь Алексей Михайлович повелел ставить на привезенные иоахимсталеры клеймо — прямо поверх оригинального чекана. Таким образом, на монете могло стоять две даты — ранняя, с одного из немецких монетных дворов, и поздняя, московская. Такие монеты стали называть «ефимок с признаком».

При этом оригинальные иоахимсталеры было официально запрещено использовать в обороте внутри страны, чтобы не обесценить ефимки с признаком и контролировать денежную массу.
Редакция.Наука
13 ноября 2024 г. 8:01
Знаменитая золотая маска Тутанхамона могла предназначаться для царственного женского погребения.

Возможно, для мачехи фараона – царицы Нефертити. К таким выводам во главе с египтологом Джоанн Флетчер пришли эксперты Йоркского университета. Они обратили внимание на то, что фараон запечатлен с проколотыми ушами.

Обычно пирсинг на посмертных масках Древнего Египта находили на масках женщин, относящихся в правящей элите, и детей. Ученые считают, что после детского возраста Тутанхамон не носил серьги, он умер приблизительно в 20 лет, так что его вряд ли бы изобразили с проколотыми ушами.

Кроме того, золото на лице маски отличается от золота, использованного для создания других элементов артефакта. Возможно, посмертную маску не изготавливали с нуля, а переделали уже существующую из-за внезапной смерти Тутанхамона. О том, что погребение было поспешным, говорят и другие детали. В гробнице обнаружили пятна краски — скорее всего, она еще не высохла, когда усыпальницу запечатали.

Нефертити вышла замуж за отца Тутанхамона — Эхнатона — и правила вместе с ним. При этом она умерла раньше своего пасынка, а ее гробницу так и не нашли. Посмертную маску Тутанхамона обнаружили при раскопках в его усыпальнице в Долине Царей в 1925 году.

Было несколько гипотез о причине смерти Тутанхамона, среди них — убийство. На сегодняшний день считается, что фараон умер из-за малярии и инфекции, развившейся после аварии на колеснице.
Редакция.Наука
12 ноября 2024 г. 20:02
Джордж Ниссен, изобретатель и популяризатор современного батута, прыгает вместе с кенгуру. Съемки для рекламы компании «Trampy». 1960 год.

#truehistory
Редакция.Наука
12 ноября 2024 г. 18:05
Найди лишнюю фигуру (Все совсем не так очевидно, как кажется на первый взгляд)

Ответ здесь

#реклама
О рекламодателе
Редакция.Наука
12 ноября 2024 г. 17:00
12 ноября 1717 года Иоганн Эрнст Элиас Бесслер, известный как Орфиреус, продемонстрировал своему покровителю ландграфу Карлу Гессен-Кассельскому якобы изобретенный им «вечный двигатель».

Это было полое колесо диаметром около четырёх метров и толщиной тридцать пять сантиметров, изготовленное из деревянных реек и обтянутое вощёным полотном, скрывающим внутренний механизм. Колесо вращалось на толстой оси. Изобретение осмотрели независимые физики и признали, что снаружи колеса ничто не способствует его движению.

После запуска машины её заперли, а проверив через две недели, убедились, что колесо двигателя вращается с прежней скоростью. То же самое произошло и через два месяца. После этого Бесслер стал известен по всей Европе, но секрет устройства он тщательно скрывал, предлагая раскрыть тайну своего изобретения только за крупную денежную сумму.

В итоге свою «машину» Бесслер так и не продал. А позже возникли слухи о том, что «самодвижущееся колесо» приводится в движение людьми. Эти слухи были подкреплены служанкой Бесслера, рассказавшей после ссоры с учёным, что так называемый «вечный двигатель» приводился в движение ею самой и братом Бесслера, дёргавшими за шнурок через специальную передачу в соседней комнате. Как именно действовал аппарат, так и осталось неизвестно. Бесслер, чья репутация была полностью уничтожена, собственноручно разрушил своё устройство.

#какойсегоднядень
Редакция.Наука
12 ноября 2024 г. 14:02
Можно смеяться сколько угодно, но вот вопрос, а многие ли из нас не попытались бы сбежать в такой ситуации?)

#посмотритенаэто
Редакция.Наука
12 ноября 2024 г. 11:01
Редакция.Наука
12 ноября 2024 г. 11:01
Слониха из вредности перекрыла другой слонихе воду во время купания. Возможно, это была месть.

Зоологи понаблюдали за купанием трех азиатских слоних в Берлинском зоопарке. Каждое утро смотрители купают их, поливая водой из шланга — и у самок есть возможность набрать воды в хобот, чтобы опрыскать себя из него и утолить жажду.

Одна из них, Мэри, демонстрировала сложное поведение: она самостоятельно брала шланг для воды хоботом и поливала себя из него, несмотря на то, что ее этому никто не учил. При этом она регулировала длину свободного конца шланга в зависимости от того, какую часть тела обрабатывала. Возможно, она выстроила аналогию между шлангом и похожим на него хоботом.

А вот одна из двух более молодых самок, Анчали, научилась мешать Мэри, пережимая шланг хоботом и перекрывая тем самым поток воды. По мнению зоологов, Анчали намеренно мешала купанию Мэри, возможно, в качестве ответа на агрессию старшей самки по отношению к ней. Впрочем, экспериментальным путем эту идею проверить не удалось.
Редакция.Наука
12 ноября 2024 г. 8:00
Ученые рассказали, почему млекопитающие встряхиваются после намокания шерсти.

Исследователям из Гарвардской медицинской школы удалось выяснить, что этот механизм связан с рецептором C-LTMR в коже. C-LTMR запускает «мокрую тряску» у различных животных, реагируя на капли, попадающие на затылок.

Чтобы проверить гипотезу, ученые использовали генетически модифицированных мышей. Одной группе отключили рецепторы, распознающие механическое воздействие, а другой — терморецепторы. Мыши, не чувствующие температуры, продолжали встряхиваться, когда на них попадала вода, однако животные с отключенными механорецепторами — нет.

Дополнительные эксперименты с оптогенетикой — методом, позволяющим активировать нервные клетки светом — подтвердили, что стимуляция C-LTMR вызывает у мышей рефлекс тряски. В отсутствие этого рецептора частота встряхивания уменьшалась почти на 60%.
Редакция.Наука
11 ноября 2024 г. 19:01
Редакция.Наука
11 ноября 2024 г. 17:01
Песни в жанре метал оказались самыми богатыми с точки зрения языка.

Используя инструменты искусственного интеллекта, канадская компания Prodigy Education проанализировала тексты англоязычных песен лучших современных исполнителей прошлых десятилетий по версии Billboard. В анализ включили по 10 записей артистов, представлявших разные музыкальные жанры — рок, метал, поп, кантри, ритм-н-блюз, рэп и другие. Специалисты оценивали богатство языка и эмоциональную окраску текстов.

Лидером по лексическому разнообразию стала британская хеви-метал группа Black Sabbath. Первое место с ней разделили другие культовые музыканты — Pink Floyd.

Анализ в разбивке по жанрам показал, что наибольшая лексическая наполненность свойственна текстам метал-групп. Далее следуют рок, кантри, рэп, R’n’B, поп и электронная танцевальная музыка.

В то же время тексты исполнителей в жанре метал были самыми негативными по эмоциональному заряду. Самыми позитивными жанрами исследователи назвали поп и кантри.

Наиболее высокий уровень словарного разнообразия характерен для песенных текстов 1970-х годов, а самый низкий — для композиций 1990-х.
Редакция.Наука
11 ноября 2024 г. 14:01
Соколы отличаются узкими клиновидными крыльями, благодаря которым они способны ловко маневрировать и развивать необычайно большую скорость в пикирующем полёте. А еще выполнять фигуры высшего пилотажа. Это необходимо, чтобы ловить добычу в воздухе.

#посмотритенаэто
Редакция.Наука
11 ноября 2024 г. 11:00
Два вида грибков могут объединяться в войне против насекомых.

Это выяснили энтомологи из Университета Мэриленда. Исследование фокусировалось на двух видах грибов рода Metarhizium, которые можно найти в почве по всему миру. Убивая насекомых, эти грибы играют ключевую роль в защите растений от вредителей и неблагоприятных условий среды.

Используя методы визуализации с флуоресцентными белками, которые окрашивали грибы в зеленый и красный цвета, ученые наблюдали, как два вида взаимодействовали при захвате насекомых. Вместо попыток одного штамма подавить другой, грибки распределяли территорию между собой.

Когда паразиты поражали жертву, один штамм занимал передние сегменты тела насекомого, а другой — задние, при этом области обитания разграничивались четкой линией. Эта картина наблюдалась как на крупных гусеницах массой до 10 граммов, так и на крошечных мухах весом менее миллиграмма.

Исследователи считают, что каждый штамм гриба адаптировался к собственным уникальным нишам, что позволяет разделить ограниченные ресурсы. Но вот как именно грибы ориентируются в теле хозяина и «договариваются» о разделении территории, пока остается загадкой.
Редакция.Наука
11 ноября 2024 г. 8:00
Летучие мыши под присмотром ученых походили по беговой дорожке.

Вид летучих мышей, известный как обыкновенные вампиры (Desmodus rotundus) питается исключительно кровью. Их метаболизм значительно отличается от других животных, так как в их рационе практически отсутствуют углеводы и жиры, ведь в крови содержится только белок. Чтобы понять, как организму удается справляться с физической нагрузкой при такой диете, исследователи провели необычный эксперимент.

Они поймали 24 обыкновенных вампира в Белизе и поместили их на беговую дорожку, адаптированную специально для летучих мышей так, чтобы животные не могли ни за что зацепиться и сжульничать. Перед началом каждого забега животным давали два вида крови: обычную и обогащенную изотопами двух аминокислот — глицина и лейцина, которые позволяют точно отследить метаболические процессы.

В ходе эксперимента исследователи фиксировали потребление кислорода и выработку углекислого газа, анализируя дыхание летучих мышей во время бега со скоростью 10, 20 и 30 м/мин. Результаты показали, что более 60% энергии для движения летучие мыши получают прямо из недавно употребленной крови. Это значит, что организм вампиров быстро преобразовывает пищу в энергию и не запасает энергию в виде жира.

Обыкновенные вампиры быстро теряют энергию и могут легко погибнуть от голода. Но в ходе эволюции они стали делиться кровью с менее удачливыми в охоте членами стаи.

Кстати, за летучих мышей переживать не стоит. После эксперимента всех вампиров отпустили на волю.
Редакция.Наука
10 ноября 2024 г. 19:01
Трехэтажный автобус. Берлин, 1926 год.

Поверили? А вот и зря. На самом деле, это первоапрельский розыгрыш от немецкого журнала Echo Continental. Его выпускал производитель запчастей для автомобилей и грузовиков Continental AG. Журнал рассказывал о популярных спортивных и гоночных событиях — как в классических статьях и фоторепортажах, так и с использованием комических или мультяшных персонажей и юмористических историй.

А еще у Echo Continental были отличные иллюстраторы — вот почему фотография кажется такой реальной.

Трехэтажные автобусы никогда не разрабатывались из-за таких проблем, как слишком высоко расположенный центр тяжести, делающий их неустойчивыми, и риска столкновения с деревьями и мостами.
Редакция.Наука
10 ноября 2024 г. 17:00