Редакция.Наука

channel icon
Телеграм канал YouTube канала «Редакция.Наука». https://bit.ly/3xf4SXA Научные концепции простым языком. Задаем вопросы себе и миру. Остаемся любопытными.

Условия размещения

Цена за 24 часа в ленте 20000,00
Цена за 1 час закрепления 20000,00
Взаимопиар Нет
Дополнительные условия рекламы Отсутствуют
+4
35 907
подписчиков
-62
~9.1k
охват 1 публикации
0
~6
постов / день
-0,2%
25,3%
ERR % ?

Статистика

Последние публикации

Редакция.Наука
26 апреля 2024 г. 18:58
Редакция.Наука
26 апреля 2024 г. 16:58
Летом 1518-го года в Страсбурге произошел настоящий танцевальный перфоманс.

На улицу вышла женщина по имени фрау Троффеа и ни с того ни с сего начала танцевать. Без музыки, просто так. И протанцевала так 6 дней подряд!
К женщине начали присоединяться другие люди, к концу месяца на улицах города танцевали уже 400 человек.

Многие из них падали от истощения, кто-то умирал от нагрузки на сердце. В итоге танцоров насильно отправили в церковь и провели над ними ритуал очищения. Позже это странное явление назвали танцевальной чумой. Есть предположение, что ее могли вызывать галлюцинации от отравления спорыньей – паразитом, найденным на пшенице.

А какие еще самые яркие исторические события, связанные с танцами? И почему вообще мы танцуем? И когда начали это делать? Как танцы влияют на наш мозг и тело?

Ксюша Прихотько ищет ответы в новом выпуске Редакции.Науки.
Редакция.Наука
26 апреля 2024 г. 13:58
Хозяева дома услышали какой-то шум в потолке и вызвали мастера. Дело происходит, как вы уже поняли, в Австралии…

#посмотритенаэто
Редакция.Наука
26 апреля 2024 г. 10:58
Аризонский кратер – один из самых известных ударных кратеров на нашей планете.

Возник около 50 тысяч лет назад после падения 50-метрового метеорита, летевшего со скоростью 45 – 60 тысяч километров в час. Взрыв от падения был сравним с 20 мегатоннами тротила. Диаметр воронки – 1250 метров, глубина – 175 метров. Находится в американском штате Аризона.
Редакция.Наука
26 апреля 2024 г. 7:58
На этой фотографии – внутри дупла спокойно уживаются птенцы обыкновенного скворца и взрослые рыжие вечерницы.

Эти летучие мыши имеют обыкновение отдыхать в дуплах. Скворцы же в них часто гнездятся. Странное соседство, однако стоит сразу сказать, что оно в итоге закончилось вполне благополучно. Птенцы успешно оперились и покинули гнезда целыми и невредимыми.

Вообще между птицами и летучими мышами наблюдаются совсем не мирные взаимоотношения. Летучие мыши не прочь перекусить птицами, а птицы — летучими мышами. Правда, такое поведение отмечается среди более крупных и хищно настроенных видов как летучих мышей, так и птиц. Рыжая вечерница и скворец сопоставимы по размеру и замечены в основном за поеданием беспозвоночных.

Тогда почему рукокрылые лезут в уже занятые дупла? Ученые считают, что там просто теплее, а это помогает снизить затраты на терморегуляцию, что может быть особенно актуально для беременных и кормящих самок. Кроме того, занятость дупла сигнализирует о том, что рядом нет хищников и можно безопасно устроиться.
Редакция.Наука
25 апреля 2024 г. 18:58
Окаменелый череп ихтиозавра Protoichthyosaurus applebyi из нижней юры (около 195 миллионов лет), обнаруженный на побережье в английском городе Лайм-Реджис. Сейчас хранится в Музее естественной истории в Лондоне.

#truehistory
Редакция.Наука
25 апреля 2024 г. 16:58
В Германии нашли «могилу зомби» возрастом 4200 лет.

Древнее неолитическое захоронение было обнаружено недалеко от деревни Оппин в регионе Саксония-Анхальт в ходе работ по расширению линии электропередач. В могиле находилось тело взрослого мужчины в возрасте от 40 до 60 лет. Самая необычная часть захоронения — вытянутый камень длиной около метра и весом 50 кг. По мнению ученых, глыбу положили на ноги покойному специально, чтобы он не смог подняться из могилы. Что подтверждает наличие подобных суеверий уже в ранние эпохи.

По всей вероятности, захоронение относится к культуре колоковидных кубков. В третьем и втором тысячелетии до нашей эры она была широко распространена на территории Европы.
Редакция.Наука
25 апреля 2024 г. 13:58
Вам тоже кажется, что в этом взгляде читается угроза?

#посмотритенаэто
Редакция.Наука
25 апреля 2024 г. 10:58
Правда или миф?

Существуют насекомые, которые никогда не едят.

Правда. И это поденки (Ephemeroptera). Их, кстати, насчитывается более трех тысяч видов. Для приема пищи в их короткой жизни, которая длится, как правило, не больше одного дня, просто нет времени. У этих насекомых даже нет рта, но при этом есть желудок и кишечник, которые остаются заполненными воздухом.

Собственно, отведенные на жизнь часы (а иногда и минуты) поденки тратят на продолжение рода. Самцы гибнут первыми, самки живут чуть дольше: им нужно успеть отложить яйца. Каждая особь откладывает их около 10 тысяч, большая часть из которых погибает, и лишь несколько сотен личинок затем превращается в поденок. Личинки, кстати, которые обитают под водой, живут 2-3 года. И у них как раз ротовой аппарат хорошо развит, питаются они, в основном, растительными остатками.Ephemeroptera). Их, кстати, насчитывается более трех тысяч видов. Для приема пищи в их короткой жизни, которая длится, как правило, не больше одного дня, просто нет времени. У этих насекомых даже нет рта, но при этом есть желудок и кишечник, которые остаются заполненными воздухом.

Собственно, отведенные на жизнь часы (а иногда и минуты) поденки тратят на продолжение рода. Самцы гибнут первыми, самки живут чуть дольше: им нужно успеть отложить яйца. Каждая особь откладывает их около 10 тысяч, большая часть из которых погибает, и лишь несколько сотен личинок затем превращается в поденок. Личинки, кстати, которые обитают под водой, живут 2-3 года. И у них как раз ротовой аппарат хорошо развит, питаются они, в основном, растительными остатками.
Редакция.Наука
25 апреля 2024 г. 8:58
⚡️Если вы вдруг пропустили новость, то напоминаем, что нас теперь можно смотреть не только на YouTube, но и на ТВ-канале Epic.
Смотрите выпуски Редакция.Наука по четвергам в 21:00
Редакция.Наука
24 апреля 2024 г. 18:02
▶️ Новый выпуск на канале!

Танцы — это способ расслабиться, наладить социальные связи, прокачать интеллект и здоровье, получить наслаждение и эстетическое удовольствие. Они сопровождают нас с древнейших времен.

Почему же на это коллективное благо регулярно накладывали запреты и ограничения? Как танцы влияют на мозг и тело — и зачем они вообще нужны человечеству? Умеют ли роботы танцевать? И как менялись наши представления о них?

Ксюша Прихотько ищет ответы в новом выпуске Редакции.Науки. Komm tanzen — и не отвечайте ich will nicht!

Смотреть выпуск

#выпуск
Редакция.Наука
24 апреля 2024 г. 16:58
Действие фильма «Чужой» происходит в звездной системе дзеты Сетки, и это вовсе не выдуманная авторами локация.

Дзета Сетки находится от нас на расстоянии 39 световых лет. Система состоит из пары жёлтых карликов, расположенных на расстоянии 3700 а. е. друг от друга. Они вращаются вокруг общего центра тяжести, совершая оборот друг вокруг друга за несколько сотен тысяч лет.

Если вы смотрели фильм, то, наверное, помните, что инопланетный корабль с яйцами ксеноморфов экипаж «Ностромо» нашел на LV-426 – спутнике газового гиганта с кольцами. И вот это уже точно авторская фантазия.

Пока астрономам не удалось найти следов планет у дзеты Сетки. В 2010-м появились данные о том, что одна из звезд окружена осколочным диском ассиметричной формы. Это указывало на то, что на него воздействует какое-то крупное тело. Возможно, и тот самый газовый гигант. Однако позже выяснилось, что это была ошибка в наблюдениях, и никакого диска, на самом деле, нет. Впрочем, это не означает, что планеты в этой системе когда-нибудь не отыщутся. Остается надеяться, что в реальной жизни Чужих на них не будет.

#сайфай
Редакция.Наука
24 апреля 2024 г. 13:58
Хорошо быть колибри. Можно принять ванну прямо в цветке!

#посмотритенаэто
Редакция.Наука
24 апреля 2024 г. 10:58
24 апреля 1990 года состоялся запуск первого орбитального телескопа «Хаббл».

Это был совместный проект NASA и Европейского космического агентства. И начало настоящей революции в астрономии. Огромная космическая обсерватория наконец-то могла исследовать Вселенную без всяких помех в виде земной атмосферы или магнитного поля, причем в видимом, ультрафиолетовом и инфракрасном диапазонах волн.

Именно благодаря «Хабблу» мы знаем возраст Вселенной, данные о планетах вне Солнечной системы, сверхмассивных черных дырах в центрах галактик и многое другое. Индекс цитирования астрономических статей, основанных на данных «Хаббла», в два раза выше, чем любых других телескопов.

#какойсегоднядень
Редакция.Наука
24 апреля 2024 г. 7:58
В Гватемале нашли сгоревшие останки королевской семьи народа майя.

Они были обнаружены в пирамиде в древнем городище Уканале, на севере современной Гватемалы. С помощью радиоуглеродного датирования исследователи определили, что кости сожгли в период между 773 и 881 годами н.э., спустя некоторое время после смерти людей.

Как считают ученые, в истории майя это было время больших политических перемен, когда на смену правящей династии пришел некий человек по имени Папмалил. Сожжение останков могло быть актом осквернения прежней власти и ознаменованием конца их правления.

На месте раскопок также были найдены более 10 тыс. бус из морских ракушек и почти 1500 фрагментов других украшений. Археологи также обнаружили часть диадемы, которую обычно носили члены королевской семьи, и остатки зеленокаменной мозаичной маски — предмет, который майя обычно помещали в королевские гробницы.

По одной из версий, членов правящей династии могли публично казнить, сжечь их останки в ритуальных целях (о такой практике майя известно давно), а затем переместить останки в храм-пирамиду.
Редакция.Наука
23 апреля 2024 г. 18:58
Небольшой трилобит рода Olenellus из кембрийских отложений Невады. Ему около 520 миллионов лет.

#truehistory
Редакция.Наука
23 апреля 2024 г. 16:58
Робот научился ходить по лестнице… по-человечески.

Речь про человекоподобного робота CL-1 от компании Limx Dynamics. После улучшения алгоритмов восприятия и контроля над телом он стал быстрее подниматься по лестницам — теперь он чередует ноги с каждым шагом, а не делает два шага на каждую ступеньку, как раньше.

Одновременно с этим увеличилась скорость передвижения и улучшились динамические возможности робота. Ему обновили программное обеспечение и аппаратную часть – у него возросла производительность актуаторов: повысился их крутящий момент и скорость работы. Кроме этого, конструкция CL-1 стала более легкой и ударопрочной.
Редакция.Наука
23 апреля 2024 г. 13:58
Совенок впервые слышит гром…

#посмотритенаэто
Редакция.Наука
23 апреля 2024 г. 10:58
Самая старая птица была вынуждена «подать на развод».

Биологи поделились новыми подробностями жизни самой старой птицы в мире — самки темноспинного альбатроса по имени Уиздом («Мудрость»). Ей может быть около 70 лет.

В прошлом году Уиздом в очередной раз вернулась на атолл Мидуэй в Тихом океане. Однако ее многолетний партнер, самец Акеакамаи (в переводе с гавайского — «любитель мудрости»), на острове так и не появился.

Акеакамаи не встречают с начала 2021 года, когда у них с Уиздом в последний раз появился птенец, поэтому высока вероятность, что он погиб. Самка вынуждена была пропустить третий подряд сезон размножения.

Тем не менее, Уиздом активно участвовала в брачных танцах с сородичами. Она продолжала заигрывать с ними даже в марте, когда для спаривания и откладки яиц было уже поздно.

Орнитологи следят за судьбой Уиздом с 1956-го года, тогда ее левую лапу пометили алюминиевым кольцом с номером Z333. Несмотря на возраст, у знаменитой самки вплоть до недавнего времени регулярно появлялось потомство. Всего же за жизнь она отложила 50-60 яиц и подняла на крыло около 30 птенцов.
Редакция.Наука
23 апреля 2024 г. 7:58
Два охотника, которые съели мясо зараженных оленей, вероятно, подхватили вирус и получили хроническую изнуряющую болезнь (CWD).

Точно установить, что мужчины умерли именно от зомби-вируса, сложно. Изначально медики диагностировали у них спорадическую форму болезни Крейтцфельдта-Якоба, имеющую похожие симптомы. Но это было до того, как выяснилось, что они ели оленину.

Хроническую изнуряющую болезнь оленей называют «вирусом зомби», так как мозг заболевших животных приобретает губчатую консистенцию, олени пускают слюни и безучастно смотрят на происходящее вокруг них. Лечения от этой болезни не существует. Сейчас врачи в США проводят дополнительные проверки, так как раньше не было доказательств, что вирус передается людям.