Редакция.Наука

channel icon
Телеграм канал YouTube канала «Редакция.Наука». https://bit.ly/3xf4SXA Научные концепции простым языком. Задаем вопросы себе и миру. Остаемся любопытными.

Условия размещения

Цена за 24 часа в ленте 20000,00
Цена за 1 час закрепления 20000,00
Взаимопиар Нет
Дополнительные условия рекламы Отсутствуют
-7
35 217
подписчиков
-12
~6.9k
охват 1 публикации
0
~7
постов / день
0,0%
19,6%
ERR % ?

Статистика

Последние публикации

Редакция.Наука
17 декабря 2024 г. 18:59
Пазырыкский ковер – старейший из ныне существующих ворсовых ковров.

Был обнаружен экспедицией Института Археологии АН СССР в 1949 году при раскопках Пятого Пазырыкского кургана на Алтае. Датировка спорная с широким разбросом дат – от конца VI до II века до нашей эры.

Также нет уверенности, кем именно этот ковер был соткан. По разным версиям, он мог быть персидским, парфянским, мидийским, позднеурартским или раннеармянским, и даже скифским.

#truehistory
Редакция.Наука
17 декабря 2024 г. 16:59
В подавляющем большинстве фантастических фильмов с древнеегипетской тематикой так или иначе фигурирует так называемое «проклятье фараонов».

Считается, что этот миф возник из-за таблички, которую якобы нашли в гробнице Тутанхамона. Она гласила: «Смерть лёгкими шагами настигнет каждого, кто нарушит покой фараона».

Проявилось проклятье в том, что в течение приблизительно полутора лет от естественных причин погибли шесть человек, принимавших участие в открытии гробницы.

Проблема мифа о «проклятии фараонов» в том, что в египетской магической и религиозной практике не было понятия «проклятье» как такового. Не было у египтян и идеи оживления мертвых.

Ожившие мертвецы не фигурировали в сказках, к ним не обращались за советами и даже не видели во снах (сохранились обширные сонники, но такой мотив не упоминается там ни разу). Так что ходячим мумиям просто неоткуда было взяться.

Кроме того, большинство гробниц, как царских, так и частных, неоднократно вскрывались… самими египтянами. И если простых людей за это карали (сохранились соответствующие судебные протоколы), то царям, открывающим гробницы своих предшественников, ничего за это не было. Вскрывать захоронения могли с разными целями. Например, чтобы утащить из гробницы что-нибудь ценное. Или перезахоронить в соответствии с новыми религиозными тенденциями.
Редакция.Наука
17 декабря 2024 г. 13:59
Эти переливающиеся узоры на теле кальмара называются хроматофорами.

Это особые образования в коже, в каждом из которых находится окружённая расходящимся кольцом мышц капсула с окрашенными клетками. Сокращение мышц растягивает капсулу, делая её более заметной.

#посмотритенаэто
Редакция.Наука
17 декабря 2024 г. 10:59
Самцы черных ревунов усыновили осиротевших детенышей.

Необычное поведение обезьян зафиксировали сотрудники биологической станции Estación Biológica Corrientes в Аргентине. Два самца черных ревунов (Alouatta caraya) из двух групп усыновили двух детенышей, оставшихся без матерей.

В одной из групп обезьян без матери остался полугодовалый детеныш мужского пола, которого начал опекать единственный взрослый самец группы. Во второй группе осиротела десятимесячная самка, шефство над которой тоже взял взрослый самец. Приемные отцы носили младенцев на спинах, спали рядом с ними и вместе ели листья.

Обычно черные ревуны живут группами из нескольких самок, их потомства и одного или нескольких самцов. Самцы не интересуются детенышами и не заботятся о них. Так что это первые подобные описанные случаи.
Редакция.Наука
17 декабря 2024 г. 7:59
Редакция.Наука
17 декабря 2024 г. 7:59
Редакция.Наука
17 декабря 2024 г. 7:59
Новая впечатляющая панорама Марса!

Ее передал на Землю марсоход NASA Perseverance. Он 3,5 месяца забирался на край кратера Езеро, и вот результат.

Ровер проехал 500 метров под уклоном 20%. И, понятно, что не только ради красивых фотографий. Эта миссия исследует принципиально новую геологию. Камни, которые соберет марсоход, могут быть фрагментами ранней марсианской коры и потенциально самой старой породой, обнаруженной в Солнечной системе.
Редакция.Наука
16 декабря 2024 г. 18:59
Редакция.Наука
16 декабря 2024 г. 16:59
Редакция.Наука
16 декабря 2024 г. 16:59
Редакция.Наука
16 декабря 2024 г. 16:59
«Старейшее лицо Швеции».

В 1994 году во время земляных работ в болотистой местности Бредгордена недалеко от города Ульрисхамн был найден череп. Местные жители вызвали полицию, а затем археологов, и в ходе дальнейших раскопок обнаружили другие части скелета. Радиоуглеродный анализ показал, что возраст костей составляет около 9700 лет. Находка оказалась одним из самых древних скелетов в Скандинавии, к тому же с отлично сохранившимся черепом.

Мужчина был довольно высоким по меркам своего времени - 175 см, с массивным телосложением, на момент смерти ему было около 50 лет. Анализ ДНК показал, что в отличие от многих охотников-собирателей Западной Европы со смуглой кожей, у человека из Бредгордена были голубые глаза, светлая кожа и волосы. Полагают, что предки мужчины пришли на территорию Скандинавии с востока, в отличие от других групп охотников-собирателей, мигрировавших с юга.

Чтобы привлечь внимание к находке, жители Ульрисхамна решили оплатить реконструкцию внешности человека из Бредгордена. За работу взялся известный антрополог-криминалист Оскар Нильссон, создавший портрет «старейшего лица Швеции» в полный рост.
Редакция.Наука
16 декабря 2024 г. 13:59
Брачные танцы чубатых поганок.

Обитают на изолированных озерах в Патагонии, зимуют на побережье. Эти птицы, к сожалению, находятся под угрозой вымирания. А виной всему, как обычно, интродуцированные человеком хищники. В частности, американская норка и доминиканская чайка.

#посмотритенаэто
Редакция.Наука
16 декабря 2024 г. 10:59
Нектароядные летучие мыши живут со смертельным для других млекопитающих уровнем глюкозы.

Исследователи из США и Колумбии обнаружили, что у нектароядных и фруктоядных летучих мышей концентрация глюкозы в крови может достигать очень высокого уровня, смертельного для человека и других млекопитающих.

К тому же у них нарушена регуляция уровня глюкозы в крови инсулином — по крайней мере, в кишечнике. Это позволяет мышам эффективно усваивать сахара из сладкой пищи — но до сих пор непонятно, как они не впадают в гиперосмолярную кому, проживая всю жизнь в состоянии, подобном тяжелейшему сахарному диабету. Одно из возможных объяснений — высокая физическая нагрузка при полете, которая снижает уровень сахара в крови.
Редакция.Наука
16 декабря 2024 г. 7:59
Амурский тигр Борис прошел 200 километров, чтобы вернуться к знакомой тигрице.

Тигры Борис и Светлая выросли в неволе. Осиротевших зверят спасли от гибели, подобрав в горной области Сихотэ-Алинь. В 2014 году российские учёные выпустили зверей на волю в возрасте 18 месяцев.

Тигров вывели в естественную среду на расстоянии более 160 километров друг от друга. Так исследователи хотели расширить ареал обитания редких животных.

В итоге Борис, к удивлению исследователей, прошёл более 200 километров почти по прямой до обустроенного Светлой логова. Через шесть месяцев у пары тигров родились детёныши.

По словам ученых, за последние годы из 13 тигрят, которые были подобраны охотниками и впоследствии выращены в питомниках, 12 прижились в Уссурийской тайге. Только один ушел на территорию Китая, где начал поедать коз на местных фермах. Пришлось его отловить и вернуть в питомник.
Редакция.Наука
15 декабря 2024 г. 18:59
В Падуе провели первую в мире операцию по трансплантации бьющегося сердца.

Обычно при пересадке сердца орган извлекается и трансплантируется в неподвижном состоянии. Но во время этой операции сердцебиение продолжалось от момента забора до самой имплантации.

По словам кардиохирургов, при пересадке работающего сердца его функции восстанавливаются быстрее. Можно избежать повреждения сердца от ишемии (снижение/прекращение кровоснабжения) и реперфузии (восстановление притока крови) как при заборе, так и при трансплантации.

Врачи подчеркивают, что подобная трансплантация — настоящая революция в мире кардиохирургии. 65-летний пациент, которому провели операцию, уже готовится к выписке.
Редакция.Наука
15 декабря 2024 г. 16:59
Всемирная организация здравоохранения раскрыла число носителей герпеса по всему миру в 2020-м году. И оно пугает.

Это 846 миллионов человек в возрасте от 15 до 49 лет. То есть каждый пятый человек репродуктивного возраста. Ежегодно герпесом заражаются около 42 миллионов человек - примерно один случай заражения в секунду.

Исследователи выделяют два типа вируса герпеса: HSV-1 и HSV-2. Первый чаще вызывает оральный герпес, но также может передаваться половым путем и вызывать генитальную инфекцию. Второй передается преимущественно половым путем и в 90% случаев становится причиной повторных вспышек. Около 520 миллионов человек в 2020 году страдали генитальным герпесом, вызванным HSV-2, а число заражений HSV-1 составило 376 миллионов.

Большинство зараженных герпесом не испытывают серьезных симптомов болезни. Однако примерно у 200 миллионов человек в 2020 году хотя бы раз возникали болезненные язвы и волдыри.

Эксперты отметили, что в последние годы вирус начал передаваться немного иначе, чем раньше. В некоторых странах с улучшением гигиены снизился уровень оральных инфекций у детей, но при этом выросло количество генитальных инфекций среди взрослых. В ВОЗ призывают как можно скорее принять меры для разработки методов лечения и профилактики болезни. Сейчас лекарства от герпеса не существует, лечение может лишь облегчить симптомы.

При этом герпес не только влияет на качество жизни, но и несет ощутимый экономический ущерб. По оценкам, в 2020 году затраты на лечение герпеса составили около 35 миллиардов долларов.
Редакция.Наука
15 декабря 2024 г. 13:59
Синие киты могут тратить до 1900 калорий только на один «глоток». При этом, если большой кит атакует особенно плотную стаю, он может проглотить до 500 килограммов криля, съедая примерно полмиллиона калорий за один чудовищный глоток и получая почти в 200 раз больше, чем он сжег за попытку.

#посмотритенаэто
Редакция.Наука
15 декабря 2024 г. 11:59
Ярко-зеленый цвет этому трехпалому ленивцу придают зеленые водоросли, в основном Trichophilus welckeri из класса ульвофициевые, живущие в трещинках на каждом волоске.

Зачем ленивцу водоросли, казалось бы, понятно. Это отличный камуфляж среди зеленой листвы, маскирующий от хищников. Но на самом деле, главная выгода от этих водорослей — дополнительные питательные вещества.

Дело в том, что диета трехпалых ленивцев крайне скудна: питаются они только листьями деревьев, на которых и обитают. Из-за такой диеты уровень их метаболизма составляет меньше половины от ожидаемого уровня для животного такой массы (весят они в среднем 4 кг). Водоросли же содержат в три-пять раз больше липидов, чем листья. А эти вещества являются важным источником энергии для организма. Ленивцы поедают водоросли во время автогруминга, дополняя таким образом свой скромный рацион.
Редакция.Наука
15 декабря 2024 г. 9:59
Робокоп по-китайски.

В КНР начали испытания автономного сферического робота RT-G, разработанного компанией Logon Technology. Этот робот предназначен для городского патрулирования и повышения общественной безопасности.

Оснащенный продвинутым искусственным интеллектом, RT-G может распознавать лица, выявлять подозреваемых и даже обездвиживать их с помощью выстреливаемой сети, слезоточивого газа или звуковых гранат. Робот может реагировать на ситуацию самостоятельно, а также координировать свои действия с напарником. Например, вызвать других роботов в подмогу или полицейских в качестве подкрепления.

RT-G может работать в экстремальных условиях, перемещаясь по суше и воде, поднимаясь по лестнице и спускаясь со склона. Максимальная скорость разгона робота 35 км/ч, а его конструкция выдерживает удары до 4 тонн.
Редакция.Наука
14 декабря 2024 г. 18:59
Тут либо брак не по любви, и кто-то сознательно саботирует процесс. Либо в этой паре один умный, а второй красивый.

На этом видео – глазчатые курицы, которые обитают на юге и юго-западе Австралии в полусухих эвкалиптовых лесах, которые еще называют малео.

Австралийской зимой, то есть начиная с апреля или мая, оба партнёра копают яму глубиной 1 м и шириной 3 м и наполняют её растительным материалом. Как только осадки увлажнят этот самый материал, самец покрывает его слоем песка.

Влажность сохраняется благодаря яме, и в результате брожения растений возникает тепло. Наверху, в куче, сооружается ниша для яиц: холм вместе с ямой с песком и землёй может достигать высоты до 1,5 м и ширины до 4,5 м. Благодаря теплу, выделяемому при разложении растений, и солнечным лучам температура внутри достигает примерно 33 °C.

Самец почти 10 месяцев в году занят гнездом. Он каждый день месяцами проверяет температуру своими рецепторами на клюве и регулирует её, добавляя или убавляя землю. В сентябре или октябре в нишу откладываются от 2 до 34 яиц с промежутком в несколько дней.