Редакция.Наука

channel icon
Телеграм канал YouTube канала «Редакция.Наука». https://bit.ly/3xf4SXA Научные концепции простым языком. Задаем вопросы себе и миру. Остаемся любопытными.

Условия размещения

Цена за 24 часа в ленте 20000,00
Цена за 1 час закрепления 20000,00
Взаимопиар Нет
Дополнительные условия рекламы Отсутствуют
-7
35 318
подписчиков
+35
~7.5k
охват 1 публикации
0
~7
постов / день
+0,1%
21,2%
ERR % ?

Статистика

Последние публикации

Редакция.Наука
23 ноября 2024 г. 19:01
С помощью краудфандинга фанаты «Рика и Морти» собрали деньги на создание робота Butter Bot. Того самого, который в сериале подавал масло.

В реальности же он стал настоящим интерактивным помощником с ИИ. Он может помочь в изучении основ программирования и робототехники. Butter Bot распознает лица и объекты, выполняет команды, а управлять им можно с пульта. Дизайн полностью повторяет оригинального персонажа.
Редакция.Наука
23 ноября 2024 г. 17:01
В Южной Корее робособака пробежала марафон.

Четвероногий робот RAIBO2, разработанный инженерами из Корейского института передовых технологий, стал первым в мире роботом, пробежавшим полную марафонскую дистанцию. Робот принял участие в ежегодном забеге в городе Санджу в Южной Корее. Путь длиной 42 километра и 195 метров он преодолел за 4 часа 19 минут и 52 секунды на одном заряде батареи.

Дистанция включала два подъема с углом наклона до 10 градусов и набором высоты 50 метров. Для марафона инженеры разработали контроллер ходьбы с использованием метода обучения с подкреплением.

Механизмы суставов в лапах робота накапливали энергию во время спуска с возвышенностей, частично компенсируя затраты на подъемы. Кроме того, существенно повысить эффективность и стабильность ходьбы, минимизировав потери в актуаторах, помогла интеграция схемы управления моторами непосредственно в робота.
Редакция.Наука
23 ноября 2024 г. 15:00
Математические часы!

#посмотритенаэто
Редакция.Наука
23 ноября 2024 г. 12:01
Ученые придумали новый способ борьбы с лихорадкой денге. Для этого нужно «оглушить» комаров!

Комары спариваются в полете, и самцы используют слух, чтобы найти самку, ориентируясь на частоту взмахов ее крыльев.

Ученые сфокусировались на белке trpVa, который является ключевым для слуха у комаров. При его отключении нейроны, обычно реагирующие на звуковые сигналы, переставали функционировать. В результате таких изменений самцы не вступали в контакт с самками, даже после трех дней совместного содержания в одном пространстве. По словам ученых, эффект отключения гена был «абсолютным» — спаривание глухих самцов было полностью устранено. Это открытие может стать прорывом в методах контроля популяции комаров. А соответственно, и заболеваний, которые они переносят.

Впрочем, комары, естественно, играют важную роль в экосистеме. Они служат пищей для рыб, птиц, летучих мышей и лягушек, а некоторые виды даже являются важными опылителями. Поэтому методы борьбы с ними должны быть максимально продуманными, чтобы не нарушить природный баланс.
Редакция.Наука
23 ноября 2024 г. 10:02
В Балтийском море обнаружили дельфина, который разговаривает сам с собой.

Проанализировала необычное поведение одинокого самца афалины группа морских биологов из Университета Южной Дании. Дельфин поселился в проливе Свендборгсунд у острова Фюн в Дании еще пять лет назад. Местные жители назвали его Делле. У дельфина есть характерные насечки на спинном плавнике, по которым его легко отличить от других особей.

Присутствие одинокой афалины в этом районе – это большая редкость, так как обычно дельфины живут в стаях и редко бывают в Балтийском море.

Чтобы разобраться в поведении Делле, ученые установили подводный микрофон. С декабря 2022 года по февраль 2023 года им удалось зафиксировать более 10,8 тысяч сигналов. Среди них были щелчки, свисты и даже сигналы, обычно ассоциирующиеся с агрессивным поведением.

Дельфин также издавал низкочастотные звуки для навигации и поиска пищи. Но особый интерес вызвали звуки, которые дельфины используют для общения друг с другом. Отсутствие других дельфинов позволило предположить, что Делле, скорее всего, разговаривает сам с собой.

Ученые считают, что некоторые звуки могли быть связаны с эмоциональными всплесками дельфина, как люди, например, иногда смеются или ругаются, находясь одни. Другие сигналы, по их мнению, могли быть способом справиться с одиночеством.
Редакция.Наука
22 ноября 2024 г. 19:01
Редакция.Наука
22 ноября 2024 г. 17:01
Самый маленький обитаемый остров в мире находится на реке Святого Лаврентия и является частью архипелага Тысяча островов. Территориально принадлежит штату Нью-Йорк, США.

Называется он Джаст-Рум-Энаф-Айленд (Just Room Enough Island). Площадь всего 310 квадратных метров. С 1950-х годов принадлежит семье Сайзленд. На острове расположены одноэтажный дом, дерево, кустарники и небольшой пляж.
Редакция.Наука
22 ноября 2024 г. 14:01
Говорите, раньше мультики были добрее?

#посмотритенаэто
Редакция.Наука
22 ноября 2024 г. 11:00
Социолог из Великобритании симулировала поведение онкологического пациента, который после постановки диагноза ищет в тиктоке способы лечения.

81% роликов на эту тему содержали ложную информацию: 163 из 200 проанализированных видео.

По типу содержания их можно было разделить на пять категорий (в порядке убывания количества): личные истории пациентов; продвижения «чудесных» способов лечения с помощью врачей-диссидентов; конспирологические истории о продажных медицинских институциях; псевдоинформационные ролики для продажи различных нелицензированных средств; религиозные проповеди о победе над болезнью с помощью веры.
Редакция.Наука
22 ноября 2024 г. 8:01
Мумия молодого шерстистого носорога, найденная в Якутии четыре года назад, дала ответ на давнюю загадку.

По крайней мере, у молодых шерстистых носорогов был горб, заполненный жировой тканью. Ранее на эту особенность анатомического строения шерстистых носорогов намекали только произведения палеолитического искусства. Среди современных близких видов только у белого носорога (Ceratotherium simum) есть горб, однако основной объем ему придает далеко не жировая прослойка, а мышцы.

Поскольку эволюционные линии африканских и евразийских носорогов разошлись, по последним оценкам, примерно 16 миллионов лет назад, палеонтологи предположили, что горбы белого и шерстистого носорогов представляют собой пример гомоплазии, то есть сходства признаков, которое не обусловлено общим происхождением.

Ученые также определили, что, скорее всего, горб шерстистого носорога был заполнен белой жировой тканью, основная функция которой заключается в запасании энергии. Но нельзя полностью исключать, что в горбах новорожденных и молодых шерстистых носорогов был бурый жир, основная функция которого — термогенез. Со временем же он мог частично или полностью замещаться белой жировой тканью.
Редакция.Наука
21 ноября 2024 г. 20:01
В 1984 году 13-летний мальчик по имени Зак Браун выиграл на телевизионном шоу "Колесо фортуны" 3 050 долларов. Все деньги он потратил на покупку машины для картинга.

В период с 1986 по 1990 год Зак выиграл 22 гонки Международной федерации картинга. А впоследствии стал генеральным директором гоночной компании McLaren F1.

#truehistory
Редакция.Наука
21 ноября 2024 г. 18:20
Наша находка дня – видеоподкасты, где рассказывают о крови, плазме и донорстве.Наглядно, просто и интересно.Если ищете что-то познавательное и есть свободная минутка, обязательно посмотрите!

 
Реклама. ООО "СКОПИНФАРМ". ИНН 6219007417.


Реклама. Леонов Е.Ю. ИНН 771003922217. erid: LjN8KJmbk
Редакция.Наука
21 ноября 2024 г. 17:01
Редакция.Наука
21 ноября 2024 г. 17:01
Редакция.Наука
21 ноября 2024 г. 17:01
Редакция.Наука
21 ноября 2024 г. 17:01
Первый лингвистический атлас мира был составлен Готтфридом Хензелем в 1741-м году.

Автор пытался показать, на каком языке говорят в разных странах и регионах и какой письменностью там пользуются. В качестве примера он использует молитву «Отче наш» — и в каждом случае пишет ее соответствующим письмом на соответствующем языке. На полях перечислены алфавиты — современные и древние: всего более 50 языков и более 20 алфавитов.
Редакция.Наука
21 ноября 2024 г. 14:02
Бродячая собака помогла блогеру El Güero Inglés выбраться из гор в Перу.

Он рассказал, что отстал от своей группы на пути к перевалу Пунта-Унион на высоте 4,5 тысячи метров. По дороге ему встретилась дружелюбная собака и помогла добраться до лагеря. А уже позже он узнал, что местные собаки довольно часто поднимаются высоко в горы и помогают заблудившимся туристам.
Редакция.Наука
21 ноября 2024 г. 11:01
Редакция.Наука
21 ноября 2024 г. 11:01
Ученые научили крыс водить автомобили. И им это понравилось!

Необычное исследование, проведенное нейробиологами из Университета Ричмонда, показало, что лабораторные крысы не только способны управлять миниатюрными автомобилями, но и получают от этого искреннее удовольствие.

Ученые смастерили для грызунов машины из пластикового контейнера. Крысы научились ехать на них вперед за вознаграждением, схватившись за небольшую проволоку, которая действовала как педаль газа.

Экспериментаторы заметили, что крысы с энтузиазмом подбегают к краю клетки, когда видят автомобили. Тогда ученые провели еще один эксперимент, предложив крысам выбор: добраться до лакомства коротким путем пешком или преодолеть более длинную дистанцию за рулем.

Оказалось, что крысы чаще выбирали вариант с вождением. Также животные, которые предвкушали позитивный опыт, показали более высокие когнитивные способности по сравнению с теми, кто получал мгновенное вознаграждение.
Редакция.Наука
21 ноября 2024 г. 8:02
Размер не имеет значения?

Возможно, но только если речь не идет про размер лексикона. Словарный запас, как выяснилось, один из ключевых факторов при выборе партнера и секрет успешных отношений.

Подтверждают этот факт последние исследования британских лингвистов: они попросили 83 супружеские пары пройти тест на активный словарный запас и обнаружили, что у многих партнеров удивительным образом совпадает объем лексикона.

В исследовании участвовали 83 турецко-английские двуязычные пары 27-57 лет, которые жили в Великобритании и были вместе от 9 до 23 лет. Все они прошли тест, который позволил оценить объем словарного запаса как на английском, так и на турецком языке. Анализ испытаний подтвердил, что запас слов не появился в результате «приспособления» во время брака, а играл важную роль при выборе партнера.