Редакция.Наука

channel icon
Телеграм канал YouTube канала «Редакция.Наука». https://bit.ly/3xf4SXA Научные концепции простым языком. Задаем вопросы себе и миру. Остаемся любопытными.

Условия размещения

Цена за 24 часа в ленте 20000,00
Цена за 1 час закрепления 20000,00
Взаимопиар Нет
Дополнительные условия рекламы Отсутствуют
-2
35 302
подписчиков
-15
~7.6k
охват 1 публикации
0
~6
постов / день
0,0%
21,7%
ERR % ?

Статистика

Последние публикации

Редакция.Наука
14 ноября 2024 г. 19:00
Американец Альфред Греб считается пионером автомобильного радио.

В 1919 году он решил установить на собственном «бьюике» не только радиоприемник, но и радиопередатчик. На переднем и заднем бамперах Альфред установил две Т-образные стойки, между которыми растянул шестипроводную антенну. На заднее сидение водрузил огромный лампово-искровой приемопередатчик, а также отдельный аккумулятор к нему. Потом сел и поехал. Ничего страшного с автомобилем (как многие ожидали) не произошло. Устройство, которое Греб назвал автомобильным радиотелефоном, тоже работало вполне себе нормально. Принимало и передавало в радиусе 250 километров.

Альфред со своим изобретением попал на обложу американского журнала Radio Amateur News. Обложку увидели в Европе, поняли, что звук и авто вполне совместимы, и запустили идею в производство. Первопроходцами стали британские автомобили «Austin» и французские «Citroen». Впрочем, радиоприемники долгое время были очень дорогими и доступными только состоятельным автомобилистам.

Лишь в 1930 году на рынке появились недорогие, компактные модели. Выпускала их небезызвестная компания «Motorola». Окончание -ola, кстати, взяли от названия марки популярного тогда домашнего радиоприёмника Victrola.
Редакция.Наука
14 ноября 2024 г. 17:02
Средиземноморские нетопыри пролетели три километра с пластырем на глазах.

Известно, что летучие мыши и другие рукокрылые используют эхолокацию, чтобы огибать препятствия во время полета и ловить добычу. Считается, что эхолокация позволяет обнаруживать объекты лишь на небольшом расстоянии, поэтому рукокрылые также опираются на зрение, обоняние и геомагнитное поле. Но до сих пор было непонятно, могут ли они полагаться только на эхо при навигации в километровом масштабе.

Зоологи из Германии и Израиля поймали более сотни средиземноморских нетопырей (Pipistrellus kuhlii) неподалеку от их гнезд и перенесли в две точки на расстоянии примерно трех километров от гнезда, откуда затем выпустили. Всех животных снабдили GPS-трекерами, а части из них заклеили глаза пластырем, чтобы временно лишить зрения. Другую часть временно лишили и зрения, и возможности ориентироваться по магнитному полю (для этого к голове прикрепляли магнит). Третью — еще и обоняния, а четвертая была контрольной и могла полагаться на все органы чувств.

В итоге ученым удалось проследить за 76 рукокрылыми. 95% из них вернулись в течение ночи. При этом в группе, которая полагалась только на эхолокацию, доля вернувшихся была самой низкой – 83%. Также до места добралось 93% зрячих животных и все летучие мыши, которые были временно лишены зрения или зрения и магнитной чувствительности.

Ученые сделали вывод, что зрение все же влияло на навигацию. Так, зрячим летучим мышам требовалось меньше времени, чтобы найти дорогу домой, а их путь был более прямолинейным и коротким: уже спустя 500 метров они начинали двигаться по направлению к цели. Рукокрылые, которые полагались только на эхолокацию, находили дорогу только через 900 метров.

Впрочем, эксперимент все равно доказал, что летучие мыши могут перемещаться на расстояние более нескольких километров, ориентируясь на местности только с помощью эхолокации и, вероятно, используют при этом эхолокационные когнитивные карты - некоторый аналог визуальных.
Редакция.Наука
14 ноября 2024 г. 14:01
Кажется, что эти лемуры занимаются йогой. На самом деле, это одна из их естественных поз, когда они хотят погреть брюшко на солнышке.

#посмотритенаэто
Редакция.Наука
14 ноября 2024 г. 11:00
Обнаружены насекомые, которые едят пластик.

Это кенийские малые мучные черви, личинки черного жука Alphitobius, которые способны потреблять полистирол.

Полистирол — долговечный материал, часто используемый в упаковке, примерное время разложения от 10 до 100 лет, а его переработка традиционными методами все еще дорогая и загрязняет окружающую среду.

В ходе эксперимента черви питались либо полистиролом, либо отрубями, либо их смесью. Насекомые, получавшие комбинированную диету, быстрее переваривали пластик. На диете из полистирола и отрубей черви расщепили около 11,7% полистирола за испытательный период. Это значит, что одним лишь пластиком черви питаться всё ещё не могут.

Анализ кишечника мучных червей показал, что бактерии в их кишечнике адаптировались и стали активно участвовать в разложении пластика. Эти бактерии вырабатывают ферменты, расщепляющие полимерные структуры, и не наносят вреда окружающей среде, что делает их перспективными для биотехнологий.
Редакция.Наука
14 ноября 2024 г. 8:00
Астрономы открыли самую маленькую экзопланету с атмосферой.

Речь про L 98-59 d – суперземлю в 1,5 раза больше Земли, которая расположена на расстоянии около 35 световых лет от нас.

Экзопланету в 2019 году обнаружил космический телескоп TESS с помощью «транзитного метода», который измеряет крошечные уменьшения света звезды, когда планета проходит перед ней.

Спектры атмосферы L 98-59 d получили уже с помощью телескопа Уэбба. Он разглядел там оксид серы и сероводород.
Это открытие оказалось неожиданным, так как оно резко контрастирует с атмосферами каменистых планет в нашей Солнечной системе, где более распространены водяной пар и углекислый газ.

Ученые смоделировали возможную атмосферу L 98-59 d. Отсутствие обычных газов и наличие SO₂ и H₂S предполагают, что атмосфера сформировалась в результате неизвестных в нашей Солнечной системе процессов. Это намекает на уникальные и экстремальные условия на L 98-59 d: либо полностью расплавленная поверхность, либо большая активность вулканов.

Скорее всего, вулканизм, вызванный гравитационным нагревом, подобный тому, что наблюдается на спутнике Юпитера Ио. Притяжение звезды-хозяина растягивает и сжимает ее по мере прохода по орбите. Это может нагревать центр планеты, расплавляя ее внутренности и вызывая экстремальные вулканические извержения и, возможно, даже океаны магмы. В сочетании с близостью к звезде на поверхности L 98-59 d могут быть по-настоящему адские температуры.
Редакция.Наука
13 ноября 2024 г. 19:00
Ленин – гриб? А вот и нет. Ленин – ихтиозавр!

В честь вождя мирового пролетариата назван рыбоящер Leninia stellans. Это была крупная морская рептилия. Общая длина тела примерно 6—7 м, очень мелкие зубы располагались по всей длине челюсти. А еще огромные глаза диаметром 20 см.

Лениния предположительно питалась белемнитами (вымершими головоногими моллюсками) и некрупной рыбой. Для этого она должна была охотиться на больших глубинах (до полукилометра) и быть хорошим ныряльщиком. Жила она в море, которое в меловом периоде было на месте Ульяновска, отсюда и название.
Редакция.Наука
13 ноября 2024 г. 17:01
Почему привратников называют швейцарами? А жителей Швейцарии – швейцарцами?

На самом деле, до конца XVIII века жителей Швейцарии в России называли именно «швейцарами». Но в ту же эпоху в Европе из швейцарцев стали формировать элитные охранные подразделения.

Швейцарские гвардейцы, в частности, служили у Папы Римского (кстати, в Ватикане до сих пор существует Швейцарская гвардия) и французского короля. Не все, впрочем, могли себе позволить охрану из настоящих швейцарцев, поэтому значение слова постепенно стало шире, распространившись, помимо элитных телохранителей, на любых сторожей-привратников.

А жителей альпийской страны по-русски начали называть швейцарцами.
Редакция.Наука
13 ноября 2024 г. 14:01
У енотов очень чувствительные передние лапы.

У них нет больших пальцев, поэтому они не могут хватать предметы одной лапой. Они используют обе, чтобы поднимать, манипулировать и касаться предметов.

Этот енот, например, ловит снежинки.

#посмотритенаэто
Редакция.Наука
13 ноября 2024 г. 11:02
Редакция.Наука
13 ноября 2024 г. 11:02
Что такое «ефимок с признаком»?

«Ефимками» в России называли иоахимсталеры, европейские серебряные монеты, которые чеканили с начала XVI века, после того как в горах Богемии нашли залежи серебряной руды. Монету назвали в честь святого Иоахима, покровителя рудокопов, а само название «талер» происходит от немецкого слова Tal — «долина». В Россию иоахимсталеры ввозили купцы, продававшие монеты казне по курсу в 36–38 копеек. Затем иоахимсталеры переплавляли в пруты, из которых тоненькими лепестками нарезались копейки.

В 1654 году ефимки стали полновесной денежной единицей. Причем царь Алексей Михайлович повелел ставить на привезенные иоахимсталеры клеймо — прямо поверх оригинального чекана. Таким образом, на монете могло стоять две даты — ранняя, с одного из немецких монетных дворов, и поздняя, московская. Такие монеты стали называть «ефимок с признаком».

При этом оригинальные иоахимсталеры было официально запрещено использовать в обороте внутри страны, чтобы не обесценить ефимки с признаком и контролировать денежную массу.
Редакция.Наука
13 ноября 2024 г. 8:01
Знаменитая золотая маска Тутанхамона могла предназначаться для царственного женского погребения.

Возможно, для мачехи фараона – царицы Нефертити. К таким выводам во главе с египтологом Джоанн Флетчер пришли эксперты Йоркского университета. Они обратили внимание на то, что фараон запечатлен с проколотыми ушами.

Обычно пирсинг на посмертных масках Древнего Египта находили на масках женщин, относящихся в правящей элите, и детей. Ученые считают, что после детского возраста Тутанхамон не носил серьги, он умер приблизительно в 20 лет, так что его вряд ли бы изобразили с проколотыми ушами.

Кроме того, золото на лице маски отличается от золота, использованного для создания других элементов артефакта. Возможно, посмертную маску не изготавливали с нуля, а переделали уже существующую из-за внезапной смерти Тутанхамона. О том, что погребение было поспешным, говорят и другие детали. В гробнице обнаружили пятна краски — скорее всего, она еще не высохла, когда усыпальницу запечатали.

Нефертити вышла замуж за отца Тутанхамона — Эхнатона — и правила вместе с ним. При этом она умерла раньше своего пасынка, а ее гробницу так и не нашли. Посмертную маску Тутанхамона обнаружили при раскопках в его усыпальнице в Долине Царей в 1925 году.

Было несколько гипотез о причине смерти Тутанхамона, среди них — убийство. На сегодняшний день считается, что фараон умер из-за малярии и инфекции, развившейся после аварии на колеснице.
Редакция.Наука
12 ноября 2024 г. 20:02
Джордж Ниссен, изобретатель и популяризатор современного батута, прыгает вместе с кенгуру. Съемки для рекламы компании «Trampy». 1960 год.

#truehistory
Редакция.Наука
12 ноября 2024 г. 18:05
Найди лишнюю фигуру (Все совсем не так очевидно, как кажется на первый взгляд)

Ответ здесь

#реклама
О рекламодателе
Редакция.Наука
12 ноября 2024 г. 17:00
12 ноября 1717 года Иоганн Эрнст Элиас Бесслер, известный как Орфиреус, продемонстрировал своему покровителю ландграфу Карлу Гессен-Кассельскому якобы изобретенный им «вечный двигатель».

Это было полое колесо диаметром около четырёх метров и толщиной тридцать пять сантиметров, изготовленное из деревянных реек и обтянутое вощёным полотном, скрывающим внутренний механизм. Колесо вращалось на толстой оси. Изобретение осмотрели независимые физики и признали, что снаружи колеса ничто не способствует его движению.

После запуска машины её заперли, а проверив через две недели, убедились, что колесо двигателя вращается с прежней скоростью. То же самое произошло и через два месяца. После этого Бесслер стал известен по всей Европе, но секрет устройства он тщательно скрывал, предлагая раскрыть тайну своего изобретения только за крупную денежную сумму.

В итоге свою «машину» Бесслер так и не продал. А позже возникли слухи о том, что «самодвижущееся колесо» приводится в движение людьми. Эти слухи были подкреплены служанкой Бесслера, рассказавшей после ссоры с учёным, что так называемый «вечный двигатель» приводился в движение ею самой и братом Бесслера, дёргавшими за шнурок через специальную передачу в соседней комнате. Как именно действовал аппарат, так и осталось неизвестно. Бесслер, чья репутация была полностью уничтожена, собственноручно разрушил своё устройство.

#какойсегоднядень
Редакция.Наука
12 ноября 2024 г. 14:02
Можно смеяться сколько угодно, но вот вопрос, а многие ли из нас не попытались бы сбежать в такой ситуации?)

#посмотритенаэто
Редакция.Наука
12 ноября 2024 г. 11:01
Редакция.Наука
12 ноября 2024 г. 11:01
Слониха из вредности перекрыла другой слонихе воду во время купания. Возможно, это была месть.

Зоологи понаблюдали за купанием трех азиатских слоних в Берлинском зоопарке. Каждое утро смотрители купают их, поливая водой из шланга — и у самок есть возможность набрать воды в хобот, чтобы опрыскать себя из него и утолить жажду.

Одна из них, Мэри, демонстрировала сложное поведение: она самостоятельно брала шланг для воды хоботом и поливала себя из него, несмотря на то, что ее этому никто не учил. При этом она регулировала длину свободного конца шланга в зависимости от того, какую часть тела обрабатывала. Возможно, она выстроила аналогию между шлангом и похожим на него хоботом.

А вот одна из двух более молодых самок, Анчали, научилась мешать Мэри, пережимая шланг хоботом и перекрывая тем самым поток воды. По мнению зоологов, Анчали намеренно мешала купанию Мэри, возможно, в качестве ответа на агрессию старшей самки по отношению к ней. Впрочем, экспериментальным путем эту идею проверить не удалось.
Редакция.Наука
12 ноября 2024 г. 8:00
Ученые рассказали, почему млекопитающие встряхиваются после намокания шерсти.

Исследователям из Гарвардской медицинской школы удалось выяснить, что этот механизм связан с рецептором C-LTMR в коже. C-LTMR запускает «мокрую тряску» у различных животных, реагируя на капли, попадающие на затылок.

Чтобы проверить гипотезу, ученые использовали генетически модифицированных мышей. Одной группе отключили рецепторы, распознающие механическое воздействие, а другой — терморецепторы. Мыши, не чувствующие температуры, продолжали встряхиваться, когда на них попадала вода, однако животные с отключенными механорецепторами — нет.

Дополнительные эксперименты с оптогенетикой — методом, позволяющим активировать нервные клетки светом — подтвердили, что стимуляция C-LTMR вызывает у мышей рефлекс тряски. В отсутствие этого рецептора частота встряхивания уменьшалась почти на 60%.
Редакция.Наука
11 ноября 2024 г. 19:01
Редакция.Наука
11 ноября 2024 г. 17:01
Песни в жанре метал оказались самыми богатыми с точки зрения языка.

Используя инструменты искусственного интеллекта, канадская компания Prodigy Education проанализировала тексты англоязычных песен лучших современных исполнителей прошлых десятилетий по версии Billboard. В анализ включили по 10 записей артистов, представлявших разные музыкальные жанры — рок, метал, поп, кантри, ритм-н-блюз, рэп и другие. Специалисты оценивали богатство языка и эмоциональную окраску текстов.

Лидером по лексическому разнообразию стала британская хеви-метал группа Black Sabbath. Первое место с ней разделили другие культовые музыканты — Pink Floyd.

Анализ в разбивке по жанрам показал, что наибольшая лексическая наполненность свойственна текстам метал-групп. Далее следуют рок, кантри, рэп, R’n’B, поп и электронная танцевальная музыка.

В то же время тексты исполнителей в жанре метал были самыми негативными по эмоциональному заряду. Самыми позитивными жанрами исследователи назвали поп и кантри.

Наиболее высокий уровень словарного разнообразия характерен для песенных текстов 1970-х годов, а самый низкий — для композиций 1990-х.