Как долго сохраняется эффект бедности на мозг и психику?
Согласно одному исследованию, то, насколько беден или богат человек был в 9 лет, может влиять на то, насколько хорошо будет работать его мозг во взрослом возрасте.
Ученые собрали добровольцев 24 лет – часть из обеспеченных семей, часть из бедных. Затем они выяснили много деталей – сколько зарабатывали родители, какие стрессоры могли повлиять на них в детстве и так далее. После этого они попросили участников посмотреть неприятные изображения и попытаться
подавить негативные эмоции в процессе просмотра. Пока они это делали, ученые наблюдали за активностью их мозга с помощью фМРТ.
Ученые заметили две важные закономерности. Во-первых, у людей с бедным детством миндалевидное тело оказалось более активным. Во-вторых, у тех же людей при попытке подавить негативные эмоции меньше активировались два участка мозга: дорсолатеральная префронтальная кора и вентролатеральная префронтальная кора. Именно эти зоны принимают решения, нужно ли подчиняться требованиям миндалевидного тела и привести организм в состояние "бей или беги".
Если миндалевидное тело активно, а префронтальная кора пассивна, т
о стрессоустойчивость человека низкая. Такая комбинация тесно связана с депрессией и тревожными расстройствами.
Еще взросление в бедности, скорее всего, влияет на финансовые решения человека во взрослом возрасте. Вот две главные проблемы, с которыми сталкиваются из-за этого люди.
Уязвимость перед финансовыми соблазнами. В состоянии стресса мы склонны больше внимания обращать на положительную информацию, а отрицательную – игнорировать.
Панический страх потерять деньги и невозможность тратить и копить. Из-за стресса внимание становится туннельным: человек замечает только угрозу – бедность. Он сфокусирован на сохранении, а не на приумножении денег.
Записки успешного человека