Записки актёра

channel icon
Авторский блог актёра Сергея Марочкина о культуре, кино, театре, шоу-бизнесе и их проблемах

Условия размещения

Цена за 24 часа в ленте 1800,00
Цена за 1 час закрепления N/A
Взаимопиар N/A

Банковские услуги, ставки, незаконный контент, далёкие от тематики

+12
7 165
подписчиков
-3
~1.9k
охват 1 публикации
0
~7
постов / день
-0,1%
26,2%
ERR % ?

Статистика

Последние публикации

Записки актёра
1 октября 2023 г. 11:20
#фотоюморотеатре
Записки актёра
1 октября 2023 г. 11:20
Записки актёра
1 октября 2023 г. 11:20
Записки актёра
1 октября 2023 г. 11:20
Записки актёра
1 октября 2023 г. 11:20
Записки актёра
1 октября 2023 г. 11:20
Записки актёра
1 октября 2023 г. 9:18
#моёмнение

Гарик Харламов в новом выпуске Камеди спел короткую песенку, в которой высмеял обстановку в стране и обратился к верхушке власти с вопросом - есть ли у них какой-то план. Ролик с песенкой завирусился в сети, его обсуждают весьма активно, о нём высказались многие и возник спор - а можно и стоит ли сейчас шутить на подобные темы? Давайте обсудим и обменяемся мнениями.

Начнём с цитаты той самой песенки. Харламов спел на мотив «Аэроплана» Валерия Леонтьева:

«А доллар стоит уже где-то 100 рублей. По 100 рублей.
И из авто китайских лепят «Москвичей» для москвичей.
И россиянам въезд закрыт в 120 стран, в 130 стран!
Уже скажите ведь у вас же есть какой-то план? Какой-то план?»


Реакция на эту песенку разделилась на три категории. Первые считают, что Харламов «красавчик» и смельчак, который не побоялся с экрана государственного телеканала, принадлежащего Газпрому высказаться, хоть и в юмористическом ключе. Вторые считают наоборот - что он не имел на это право и вообще сейчас не время для подобных шуток. Владимир Соловьёв разразился монологом, в котором осуждает Харламова, говорит, что надо бы отправить Гарика и его коллег из Камеди в агит-бригаде к бойцам дабы он увидел что на самом деле происходит и перестал задавать глупые вопросы.

Ну и есть заметная часть людей, которые считают, что на газпромовском канале такая шутка не могла быть не согласована, а значит никакой смелости у Харламова нет, а песенку эту специально показали дабы убедить зрителя в наличии свободы слова. Эта часть общества считают шутку Харламова максимально беззубой и не задевающей никого ни наверху, ни внизу. Но, всё-таки, почитав огромное множество комментариев и мнений в сети, к меня сложилось впечатление, что тех, кто считает шутку неуместной и поддерживает Соловьёва больше.

Интересно, а как вы относитесь к данной песенке и можно ли, по вашему мнению, сейчас так шутить? А я думаю, что конкретно в этой песенке нет ничего оскорбительного. Я вообще считаю, что шутить можно практически на любые темы, главное, чтобы шутка была действительно шуткой, а не как это сейчас стало модно. Когда юмор строится на оскорблении и на пошлости. Хороший юмор может помочь в стрессовой ситуации, может заставить взглянуть на какую-либо ситуацию с другого угла, высмеять пороки общества и власти. Во все времена существовала политическая сатира, вот только сейчас у нас с юмором большая беда. Сатиры, как раз и нет, всё в лоб и очень узко.

А ещё я тоже уверен, что не мог Газпром медиа не согласовать песенку. Не буду вдаваться в конспирологию и говорить что так они действительно хотели создать иллюзию свободы слова, но ведь в этой песне и правда нет ничего сверхъестественного. А если она кого-то задела, то претензии должны быть направлены к директору Тине Канделаки, ведь именно она отвечает за ТНТ. Харламов и другие комики Камеди не раз рассказывали что у них жёсткий контракт, что работает целая команда авторов и редакторов, что многие номера подвергались цензуре.

А вы что думаете?
Записки актёра
30 сентября 2023 г. 7:21
Доброго утра!

Цитата сегодняшнего дня:

«Я сначала скажу, чего мне обычно не хватает в современных картинах. Я ни в коем случае не хочу кидать в кого-то камень или делать сравнения с советским кино — просто говорю о своих ощущениях. Сегодня у нас снимают много хороших картин. Артисты играют замечательно, снято профессионально. Но я часто не вижу в фильмах просвета, выдоха. Ну, посмеялись мы, ну, порадовались, а после просмотра внутри ничего не остается. Пустота.

Мне бы хотелось видеть в кино героев, которым хочется подражать. Тех, кто к себе располагает, кому ты веришь абсолютно. К сожалению, этого практически нет в сегодняшних фильмах. А вспомните, например, картины с Алексеем Владимировичем Баталовым — «Дорогой мой человек», «Живой труп», «Девять дней одного года» и многие другие. Мы их смотрели и преисполнялись надеждой».

Игорь Ясулович

#цитатадня
Записки актёра
29 сентября 2023 г. 21:43
Посмотрел трейлер новых Гардемаринов (недавно с вами их обсуждали). Ощущение, что смотрю какой-то очень дешёвый сериал из начала 00-х по России-1. Там же колоссальный бюджет, а картинка отстаёт по качеству лет на 10-15. Корабли и массовку очень криво нарисовали, динамики в действиях не хватает, да и цветокор будто из сериала «Ундина». Надеюсь, это только трейлер так сделали, а сам фильм удивит качеством и порадует сюжетом. Хотя… что-то смотреть его не хочется. А вам?

P.s. Бюджет почти 350 млн. рублей
Записки актёра
29 сентября 2023 г. 18:54
Кто стал первым в истории актёром чью фотографию опубликовали на титульной обложке журнала?
Опрос
  • Бастер Китон
  • Чарли Чаплин
  • Боб Хоуп
  • Кларк Гейбл
  • Томас Митчел
  • Василий Качалов
Записки актёра
29 сентября 2023 г. 13:33
#моёмнение о погружении зрителя в театре

Я всё чаще замечаю, что довольно многие режиссёры хотят погрузить зрителя (особенно первых рядов) в действие. Артисты брызгают водой в зал, едят так, что аромат на весь зал или вовсе выводят зрителя на сцену и делают частью представления. И по каждому из этих методов у меня внутреннее несогласие.

Например, представьте, сидите вы в первом ряду, а на вас брызгают водой. Я думаю, что это может не погрузить в действие, а наоборот - выбить из него. Помню на спектакле «Человек-подушка» в МХТ им. Чехова в первые ряды бутафорская кровь долетала и силиконовые пальцы (их отрубали герою). Да, возможно, кому-то понравится, но я против такого.

Или играл я в спектакле, где один артист играл конферансье и выводил из зала людей на сцену. Да, некоторые зрители сами просились и хотели поучаствовать в спектакле, но он будто нарочно выводил тех, кто совсем не горел желанием. Однажды он буквально вытащил за руки женщину, которая всячески упиралась. Она вышла на сцену перед тысячной аудиторией, он что-то спросил у неё, но от ступора и волнения она просто стояла и плакала. И зачем это? Заставить человека испытать жуткий стресс?

А как вы относитесь к таким интерактивам в театре?
Записки актёра
29 сентября 2023 г. 10:05
Записки актёра
29 сентября 2023 г. 10:05
Записки актёра
29 сентября 2023 г. 10:05
Записки актёра
29 сентября 2023 г. 10:05
Записки актёра
29 сентября 2023 г. 10:05
#фотоюморотеатре
Записки актёра
29 сентября 2023 г. 8:07
Получайте больше записей в вашу медицинскую клинику!Получайте больше записей в вашу медицинскую клинику!

YCLIENTS поможет наладить взаимодействие с клиентами — от записи на первый прием до получения отзыва о враче.

— Виджет онлайн-записи. Пациенты запишутся на процедуру по нажатию кнопки.

—Автоматизация общения с клиентом. Вы сможете снять с регистратуры ведение клиентской базы, переписку с пациентами в мессенджерах, напоминания о приеме. Журнал записи, push-уведомления и рассылки в YCLIENTS сделают это за вас.

— Удобное приложение. Расписание всегда в кармане! Персонал не забудет о процедуре и вовремя увидит новую запись.

Выстраивайте доверительные отношения с клиентами и увеличивайте прибыль своего бизнеса. Семь дней работы в сервисе — бесплатно!

Перейти на сайтПерейти на сайт

#реклама 16+
yclients.com

О рекламодателе
Записки актёра
29 сентября 2023 г. 7:21
Доброго утра!

Цитата сегодняшнего дня:

«После смерти Георгия Александровича Товстоногова мы оказались в трудной ситуации. Я знаю немало примеров, когда, потеряв своего лидера, театр разваливался. Очень не хотелось, чтобы такая участь постигла БДТ. На художественном совете было решено: варяга (то есть человека, приглашенного со стороны) нам не нужно. Стали обсуждать вопрос поставить кого-то из своих, хотя бы на первое время. Кто-то назвал мою фамилию, хотя я предлагал другие варианты. Я никогда не мечтал о высоком кресле. Я ведь даже не режиссер. Я актер. Но… мою кандидатуру коллектив принял единогласно. А «первое время» превратилось во много лет.

Желание всё бросить возникает перманентно. Иногда хочется просто лечь на траву и смотреть в небо… (Пауза.) Мой отец ушел из театра в 1965 году, почти сразу же, как только ему исполнилось шестьдесят. Он говорил: «Лучше уйти на минуту раньше, чем на секунду позже», считал, что пенсионерам на сцене не место. Я глубоко уважаю его позицию. У меня так сделать не получилось. Стариков ведь тоже кому-то играть надо… На самом деле я рад, если буду и дальше нужен театру. Я люблю свою профессию».

Кирилл Лавров

#цитатадня
Записки актёра
28 сентября 2023 г. 18:58
Слова суфле и суфлёр происходят от одного французского слова «souffle». Как оно переводится?
Опрос
  • Нежность
  • Дыхание, выдох
  • Шёпот, тишина
  • Незаметность, скрытность
  • Губы
  • Взбитый, взболтанный
Записки актёра
28 сентября 2023 г. 12:44
#вопросиззала

Сегодня у нас очень интересный и важный вопрос от читательницы Евы: «Здравствуйте, Сергей. Неужели артисты во время спектакля постоянно находятся в образе? Не могут ли они схалтурить и обмануть зрителя, сыграв поверхностно или просто проговорить заученный текст, не вкладываю в него актёрскую игру?» Спасибо за вопрос, отвечаю!

К сожалению, есть артисты, которые только и делают, что халтурят. Особенно это заметно в антрепризных спектаклях, играющихся «звёздами» кино по провинциям. Почему-то, некоторые артисты считают зрителя недалёким и не напрягаются, думая, что наличие их в спектакле - уже победа. Но это не так. Для ответа на вопрос Евы давайте отбросим заведомых халтурщиков, «звездунов» и плохих актёров. О них и говорить нечего - всё понятно. А вот халтурят ли хорошие артисты?

Мой педагог в театральном вузе любил говорить: «Хорошему актёру и играть ничего не надо, главное - текст знать!» и в этом есть доля правды. Я много раз был на спектаклях с Валентином Гафтом и каждый раз выходил с восторгом. Гафт может просто сидеть на сцене и молчать, но от него глаз невозможно оторвать. Лия Ахеджакова рассказывала, как однажды Валентин Гафт забыл на спектакле текст. На сцене только они вдвоём. Возникла пауза, Гафт встал, походил взад-вперёд, остановился и задумчиво посмотрел в зрительный зал. Ахеджакова рассказывала, что глядя на него, хотелось рыдать - какая сильная драма читалась в глазах Гафта. А после спектакля, она подошла выразить своё восхищение этой сценой, на что Гафт смущённо ответил: «Прости, что так долго вспоминал текст»

Как оказалось, он ничего не играл и думал в тот момент только о репликах. А ещё мне очень нравится история с Олегом Янковским. Помните эту великую сцену со свечой из фильма «Ностальгия»? Её внесли в золотой фонд кинематографа, и всем молодым актёрам приводят, как пример тончайшей и великой актёрской игры. А сам Янковский рассказывал коллегам: «Глубокая актёрская игра, только никому невдомек, что ты несёшь эту свечу и думаешь лишь об одном - пожалуйста, не погасни до команды “стоп“» Но это великие артисты, а что же остальные?

На самом деле, в актёрских и режиссёрских кругах давненько идёт спор о халтуре в театре и кино. Спор вот в чём: понимает ли зритель что артист не играет, а просто ходит по сцене и говорит текст? Есть ярые адепты того, что зритель «всё кушает». Я долго спорил со знакомым режиссёром, который уверял меня, что хоть сядь на сцене и молчи два часа, хоть бегай три часа по кругу и матерись, найдётся зритель, который разглядит в этом искусство. Я так не считаю! Мне думается, что халтуру и подмену понятий всегда видно. И вообще, сейчас очень модно ставить непонятные никому спектакли и снимать, якобы, артхаусное кино. По-моему, это профанация искусства и подмена истинных ценностей пустой картинкой. А вот чуть-чуть недоиграть из-за вселенской усталости или болезни -это другое дело.

Да, актёры часто так делают. Представьте: третий спектакль за день, а роль сложнейшая. Артист уже абсолютно без сил и вместо того, чтобы бегать и кричать свой монолог, он говорит его тише и сидя. Заметит ли зритель такие изменения? Думаю, нет, если только он не десятый раз смотрит любимый спектакль. Иногда артист понимает, что не сможет выполнить трюк и решает его не делать. Бывает, что сокращает текст, чтобы поскорей доиграть спектакль. Когда это оправдано и необходимо - так нужно поступить, но, к сожалению, часто это происходит из-за обычной лени и если спектакль уже надоел. Но зритель не виноват в проблемах актёра, он заплатил деньги и рассчитывает на профессиональную работу.

У меня были такие истории: я играл спектакль с температурой 40 и физически не смог хоть как-то вжиться в роль. Отговорил текст, не разрушив нить повествования и уехал на такси лечиться. Заметил ли зритель? Конечно. Но я уверен, что многие посчитали это режиссёрской задумкой и подумали про себя: «Что же режиссёр хотел сказать этой вялой актёрской игрой?»