#вопросиззала
Сегодня у нас очень интересный и важный вопрос от читательницы Евы: «Здравствуйте, Сергей. Неужели артисты во время спектакля постоянно находятся в образе? Не могут ли они схалтурить и обмануть зрителя, сыграв поверхностно или просто проговорить заученный текст, не вкладываю в него актёрскую игру?» Спасибо за вопрос, отвечаю!
К сожалению, есть артисты, которые только и делают, что халтурят. Особенно это заметно в антрепризных спектаклях, играющихся «звёздами» кино по провинциям. Почему-то, некоторые артисты считают зрителя недалёким и не напрягаются, думая, что наличие их в спектакле - уже победа. Но это не так. Для ответа на вопрос Евы давайте отбросим заведомых халтурщиков, «звездунов» и плохих актёров. О них и говорить нечего - всё понятно. А вот халтурят ли хорошие артисты?
Мой педагог в театральном вузе любил говорить: «Хорошему актёру и играть ничего не надо, главное - текст знать!» и в этом есть доля правды. Я много раз был на спектаклях с Валентином Гафтом и каждый раз выходил с восторгом. Гафт может просто сидеть на сцене и молчать, но от него глаз невозможно оторвать. Лия Ахеджакова рассказывала, как однажды Валентин Гафт забыл на спектакле текст. На сцене только они вдвоём. Возникла пауза, Гафт встал, походил взад-вперёд, остановился и задумчиво посмотрел в зрительный зал. Ахеджакова рассказывала, что глядя на него, хотелось рыдать - какая сильная драма читалась в глазах Гафта. А после спектакля, она подошла выразить своё восхищение этой сценой, на что Гафт смущённо ответил: «Прости, что так долго вспоминал текст»
Как оказалось, он ничего не играл и думал в тот момент только о репликах. А ещё мне очень нравится история с Олегом Янковским. Помните эту великую сцену со свечой из фильма «Ностальгия»? Её внесли в золотой фонд кинематографа, и всем молодым актёрам приводят, как пример тончайшей и великой актёрской игры. А сам Янковский рассказывал коллегам: «Глубокая актёрская игра, только никому невдомек, что ты несёшь эту свечу и думаешь лишь об одном - пожалуйста, не погасни до команды “стоп“» Но это великие артисты, а что же остальные?
На самом деле, в актёрских и режиссёрских кругах давненько идёт спор о халтуре в театре и кино. Спор вот в чём: понимает ли зритель что артист не играет, а просто ходит по сцене и говорит текст? Есть ярые адепты того, что зритель «всё кушает». Я долго спорил со знакомым режиссёром, который уверял меня, что хоть сядь на сцене и молчи два часа, хоть бегай три часа по кругу и матерись, найдётся зритель, который разглядит в этом искусство. Я так не считаю! Мне думается, что халтуру и подмену понятий всегда видно. И вообще, сейчас очень модно ставить непонятные никому спектакли и снимать, якобы, артхаусное кино. По-моему, это профанация искусства и подмена истинных ценностей пустой картинкой. А вот чуть-чуть недоиграть из-за вселенской усталости или болезни -это другое дело.
Да, актёры часто так делают. Представьте: третий спектакль за день, а роль сложнейшая. Артист уже абсолютно без сил и вместо того, чтобы бегать и кричать свой монолог, он говорит его тише и сидя. Заметит ли зритель такие изменения? Думаю, нет, если только он не десятый раз смотрит любимый спектакль. Иногда артист понимает, что не сможет выполнить трюк и решает его не делать. Бывает, что сокращает текст, чтобы поскорей доиграть спектакль. Когда это оправдано и необходимо - так нужно поступить, но, к сожалению, часто это происходит из-за обычной лени и если спектакль уже надоел. Но зритель не виноват в проблемах актёра, он заплатил деньги и рассчитывает на профессиональную работу.
У меня были такие истории: я играл спектакль с температурой 40 и физически не смог хоть как-то вжиться в роль. Отговорил текст, не разрушив нить повествования и уехал на такси лечиться. Заметил ли зритель? Конечно. Но я уверен, что многие посчитали это режиссёрской задумкой и подумали про себя: «Что же режиссёр хотел сказать этой вялой актёрской игрой?»