За гранью истории

channel icon
🪐История, мистика, аномалии, интересные исторические локации

Условия размещения

Цена за 24 часа в ленте 313,00
Цена за 1 час закрепления 7,00
Взаимопиар ≥ 1800 подписчиков

Криминал, треш, крипта, материалы. запрещенные законодательством РФ.

+1
1 797
подписчиков
-15
297
охват 1 публикации
0
~3
постов / день
-0,9%
16,5%
ERR % ?

Статистика

Последние публикации

За гранью истории
20 марта 2025 г. 13:47
Когда утонул «Титаник», на его борту находился миллионер Джон Джейкоб Астор IV, чьих средств было достаточно, чтобы построить 30 таких же кораблей. Однако перед лицом смертельной опасности он выбрал то, что считал морально верным, и уступил своё место в спасательной шлюпке двум испуганным детям.

Исидор Штраус, совладелец крупнейшей американской сети универмагов Macy's, также находившийся на «Титанике», заявил:
«Я ни за что не сяду в спасательную шлюпку раньше других мужчин».
Его жена, в свою очередь, отказалась занимать место в лодке, уступив его только что нанятой служанке Эллен Берд. Она решила провести последние минуты жизни рядом с мужем.
За гранью истории
20 марта 2025 г. 7:56
За гранью истории
20 марта 2025 г. 7:56
За гранью истории
20 марта 2025 г. 7:56
В замке Тинтагель, расположенном на одноимённом полуострове в графстве Корнуолл, находится восьмифутовая бронзовая скульптура, созданная Рубином Эйноном.

Это изображение призрачной фигуры мужчины в короне и с мечом в руках. В народе её называют «статуей короля Артура», однако владелец сайта English Heritage утверждает, что она не предназначена для изображения конкретного человека. Эта статуя на самом деле отражает общую историю этого места, которое, вероятно, было летней резиденцией правителей Думнонии.
За гранью истории
19 марта 2025 г. 19:34
За гранью истории
19 марта 2025 г. 13:47
Российская Империя,1905 год. Рисунок.

Была такая наука - усология. По усам было понятно, кто есть кто. Не то что сейчас...😁
За гранью истории
19 марта 2025 г. 7:56
​​Долину реки Хунза, расположенную на границе Индии и Пакистана, называют «оазисом молодости». В чем его тайна?

Жители этой долины живут до 110–120 лет, почти никогда не болеют и выглядят молодо. Это свидетельствует о существовании образа жизни, близкого к идеальному, когда люди чувствуют себя здоровыми, счастливыми и не стареют, как это происходит в других странах уже к 40–50 годам.

Эти люди внешне очень похожи на европейцев, в отличие от соседних народностей. Они купаются в ледяной воде даже при температуре -15 градусов, до ста лет играют в подвижные игры.

40-летние женщины выглядят как девушки, в 60 лет сохраняют стройность и изящество фигуры, а в 65 лет ещё рожают детей.

Летом жители питаются сырыми фруктами и овощами, зимой высушенными на солнце абрикосами и пророщенными зёрнами, овечьей брынзой.

Есть у жителей долины Хунза период, когда фрукты ещё не поспели - это «голодная весна», которая длится от 2 до 4 месяцев. В это время они почти ничего не едят и пьют напиток из сушёных абрикосов один раз в день. Такой режим питания возведён в культ и строго соблюдается.

В книге «Хунзы — народ, который не знает болезней» Р. Бирхер подчёркивает следующие достоинства модели питания в этой стране:
✔️ Прежде всего, оно вегетарианское. Большое количество сырых продуктов.
✔️ В ежедневном рационе преобладают овощи и фрукты. Продукты естественные, без всякой химизации и приготовленные с сохранением всех биологически ценных веществ.
✔️ Алкоголь и лакомства потребляют исключительно редко.
✔️ Очень умеренное потребление соли.
✔️ Продукты, выращенные только на своей отечественной почве.
✔️ Регулярные периоды голодания.

К этому надо добавить и другие факторы, способствующие здоровому долголетию. Но способ питания имеет здесь, несомненно, очень существенное, решающее значение.

В 1963 году в Хунзе побывала французская медицинская экспедиция. В результате проведённой переписи населения выяснили, что средняя продолжительность жизни у хунзакутов составляет 120 лет, что вдвое превышает этот показатель среди европейцев.

В августе 1977 года на международном раковом конгрессе в Париже было сделано заявление:
«В соответствии с данными геоканцерологии (науки по изучению раковых заболеваний в разных регионах мира) полное отсутствие раковых заболеваний имеет место только среди народности хунза».

В апреле 1984 года одна из гонконгских газет сообщила об удивительном случае. Один из хунзакутов, которого звали Саид Абдул Мобут, прибывший в лондонский аэропорт Хитроу, привёл в недоумение работников эмиграционной службы, когда предъявил паспорт. В соответствии с документом, хунзакут родился в 1823 году и ему исполнилось 160 лет. Сопровождавший Мобуда мулла отметил, что его подопечный считается святым в стране Хунза, славящейся своими долгожителями. У Мобуда отличное здоровье и здравый рассудок. Он прекрасно помнит события, начиная с 1850 года.

О своём секрете долголетия местные жители говорят просто: будь вегетарианцем, трудись всегда и физически, постоянно двигайся и не меняй ритма жизни, тогда и проживёшь лет до 120–150.
За гранью истории
18 марта 2025 г. 13:47
За гранью истории
18 марта 2025 г. 13:47
За гранью истории
18 марта 2025 г. 13:47
За гранью истории
18 марта 2025 г. 13:47
За гранью истории
18 марта 2025 г. 13:47
За гранью истории
18 марта 2025 г. 13:47
За гранью истории
18 марта 2025 г. 13:47
Калязинский радиотелескоп🚀

Радиотелескоп КТ-64 в Калязине создан для обеспечения связи с космическими аппаратами, отправленными к Венере и Марсу. Его строительство началось в 1974 году, а официально он начал функционировать в 1992-м.

Пожар, случившийся в 2010-м, серьёзно повредил оборудование и главную антенну. Через два года телескоп восстановили благодаря поддержке Федеральной космической программы.

Хотя пилотируемые полёты к Венере и Марсу так и не были реализованы, КТ-64 продолжает активно участвовать в исследованиях космоса.
За гранью истории
18 марта 2025 г. 7:56
В храме Надписей, расположенном в Паленке, Мексика, была обнаружена гробница Пакаля — древнего правителя майя.

На крышке саркофага, в котором был погребён Пакаль, находится изображение, которое можно интерпретировать как его перерождение. Оно представляет собой некое техническое устройство, внутри которого находится сам Пакаль.

Современный человек, рассматривая это изображение, может представить себе управление каким-то летательным аппаратом. Художники, стремясь придать изображению контрастность, убрали некоторые детали. Некоторые даже попытались создать проект того, как могло бы выглядеть это устройство.

Этот пример может служить одним из немногих намёков на существование высокоразвитой цивилизации в далёком прошлом.
За гранью истории
17 марта 2025 г. 13:47
Слева портретное изображение королевы Испании Изабеллы II.

Справа она же, в том же возрасте, только это уже фотоснимок.

Чувствуете силу фотошопа XIX века?😁
За гранью истории
17 марта 2025 г. 11:26
За гранью истории
17 марта 2025 г. 7:56
​​Исчезли миллионы лет истории: тайны геологических слоев

В таинственных скальных образованиях - «нонкомформистские» или unconformities - миллионы лет истории Земли отсутствуют. И у науки есть ответ на этот вопрос.

Слои почвы хранят в себе записи истории Земли, и чем глубже учёные проникают в недра, тем дальше они «путешествуют» в прошлое.
🌏Вспомните отвесные стены Большого каньона в США, которые часто приводят в качестве иллюстрации этого процесса. Они напоминают слоёный торт.
Но не вся поверхность Земли хранит историю нашего мира. На планете есть такие регионы, где сколько ни копай, ничего не обнаружишь: из истории оказываются «стёртыми» или «не запомненными» сотни миллионов лет.
Эти пробелы в геологической истории планеты, («нонкомформистские»), существуют в слоях горных пород, принадлежащих совершенно разным периодам времени. Они располагаются друг над другом и порой разделены более чем миллиардом лет.
То есть, грубо говоря, какие-то силы каким-то образом препятствовали образованию осадков в течение целых эпох.
Несоответствия интригуют - это потерянное прошлое, возможно, полное тайн, об эволюции Земли и её жизненных форм. Но даже эти пробелы помогут учёным лучше понимать нашу планету.

Геолог Ребекка Флауэрс из Университета Колорадо в Боулдере считает:
«Степень полноты картины зависит от осадочных пород Земли, но местами они фрагментарны, и огромные участками потеряны в результате эрозии. Нужно понять связь поверхностных процессов (таких как эрозия) и глубинных, а также биологических, климатических и экологических».
Флауэрс является ведущим автором исследования, в котором представлен новый взгляд на «пробелы» в истории Земли - Великое несоответствие (нонкомформизм), которое видно (или, точнее, не видно) в скалах.
Пробел простирается примерно на 550 млн лет назад, а эпоха предшествовала появлению сложных форм жизни, до более миллиарда лет назад, когда существовали только микроорганизмы. Ранее считалось, что слои были утеряны в результате эрозии, когда на земле лежали снег и лёд, в период между 715 и 640 млн лет назад.

Но Флауэрс и её коллеги предполагают, что «белое пятно» появилось в результате «региональных тектонических особенностей». Учёные пришли к такому выводу, изучив несоответствие в обнажении гранита на горе Пайкс-Пик в Колорадо.

Но это не единственное место с потерянными записями прошлого. Великие несоответствия образовывались в разные периоды времени и по разным причинам.
Чтобы понять причины пробелов, учёные исследовали образцы минералов и кристаллов горных пород — гематита и циркона, с помощью которых можно восстановить термическую историю слоёв.
Результаты показали, что более древние породы Пайкс-Пик были разрушены до появления снегов и льда, а значит «не могли исчезнуть в результате ледниковой эрозии», заключают исследователи.
Учёные также поставили под сомнение гипотезу о том, что эрозия, связанная с Великим Несоответствием, могла дать Земле питательные вещества, благодаря чему произошёл кембрийский взрыв — внезапное возникновение сложных форм жизни около 541 миллиона лет назад.

«Если эрозия произошла за несколько сотен миллионов лет до кембрийского взрыва, это говорит о том, что данные события (кембрийский взрыв и эрозия Большого Несоответствия) не связаны. Наши результаты показывают, что на Пайкс-Пик в Колорадо эрозия Великого Несоответствия сформировалась за несколько сотен миллионов лет до кембрийского взрыва».

Исследователи полагают, что тектонические процессы, связанные с образованием и распадом Родинии (суперконтинента, существовавшего около миллиарда лет до эры снегов), могли стать причиной Большого Несоответствия на Пайкс-Пик. Но чтобы выяснить всё окончательно, потребуются дополнительные исследования.
За гранью истории
16 марта 2025 г. 13:47
Пишущий мальчик как своеобразный «принтер» XVIII века⁣ 
⁣ 
В начале 1770-х годов швеи‌царскии‌ часовщик Пьер Жаке-Дро спроектировал невероятную для своего времени вещь.⁣ 

Мастер создал автоматона — программируемого андроида. Он выглядел как мальчик-писатель, способный выводить гусиным пером слова и предложения до 40 символов.⁣ 
⁣ 
Внутри такой "куклы" скрывалось настоящее чудо инженерной мысли. 6000 движущихся частей слажено работали, приводя в действие пишущий автомат.⁣ 
⁣ 
Каллиграф не просто выводил слова. Он поворачивал голову к чернильнице, макал в нее‌ гусиное перо, встряхивал его, чтобы предотвратить кляксы. 

Тело «автоматона» было сделано из дерева, голова — из фарфора

А на изготовление у часовщика ушло 20 месяцев.
За гранью истории
16 марта 2025 г. 8:03
1941 год... Сотрудник эстонской вспомогательной полиции ведет раздетую еврейку к месту расстрела... 
 
Национальные эстонские подразделения учреждены немцами 25 августа 1941 года. За время войны в Эстонии было сформировано 26 полицейских батальонов –шуцманшафтов (Schutzmannschaf). 
 
Эти батальоны целиком состояли из этнических эстонцев, в их составе немцами были лишь ревизоры. Уже к 1 октября 1942 г, отряды эстонской вспомогательной полиции насчитывали около 10000 человек.