Ошибочное предоставление налогового вычета в случае подачи достоверного пакета документов не может образовывать состав преступления по ст. 159 УК РФ
Довольно интересный «казус» произошёл с участником накопительно-ипотечной системы, который, получив субсидию за счёт средств федерального бюджета на приобретение жилого помещения, предъявил в налоговый орган пакет документов на предоставление налогового вычета.
По результатам камеральной проверки налоговый вычет был подтверждён. Однако впоследствии он был обвинён в мошенничестве по части 3 статьи 159 УК РФ.
Суть дела
Гражданин приобрёл квартиру за счет средств федерального бюджета и представил в инспекцию ФНС России три налоговых декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) за 2011, 2012 и 2013 годы с заявлением о предоставлении имущественных налоговых вычетов в общей сумме 258 908 рублей, на получение которых он не имел права, будучи участником накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих.
Правоохранительные органы и суды (за исключением первой инстанции) признали данные действия мошенничеством и квалифицировали их по части 3 статьи 159 УК РФ.
Позиция КС РФ
Положения статьи 159 УК РФ не противоречат Конституции РФ. Обращение лица, приобретшего жилой дом, в налоговый орган для подтверждения его права на вычет, если такое обращение повлекло ошибочное признание этого права налоговым органом или ошибочное установление его размера по результатам камеральной налоговой проверки, проведенной по документам, необходимым для разрешения данного вопроса и достаточным для его правильного разрешения, тем более когда эти документы не содержат признаков подделки или подлога либо их представление не сопряжено с совершением других намеренных действий, специально направленных на создание условий для принятия налоговым органом ошибочного решения, и когда на их основании при обычной внимательности и осмотрительности сотрудников налогового органа могло бы быть принято решение об отказе в предоставлении налогового вычета не содержит объективных признаков преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ.
Вывод
Состав преступления по статье 159 УК РФ отсутствует. Уголовное дело в отношении физического лица подлежит пересмотру с учетом правовой позиции КС РФ.
Постановление КС РФ от 22.07.2020 N 38-П👉
тут