💥🤼♂️ Бувайсар Сайтиев - о важности бороться только в одной стойке:
"Я не в своей стойке паникую, быстрее устаю. У меня дыхание и группы мышц заточены на правостороннюю стойку. Я на этой ноге стоять не умею, а на этой могу целый день проскакать. Каким бы вы приемам ни научили человека, если он понятия не имеет о стойке - то он будет так же хорошо бросать и так же хорошо улетать"
***
"У нас, в Красноярске, у борцов была четко выраженная односторонняя стойка. Я вот сейчас наблюдаю - некоторые из вас борются одну схватку в правой стойке, другую - в левой. Это недопустимо, это недисциплинированная борьба.
Я борец, который борется в правосторонней стойке, я до конца схватки сохраняю свою стойку. Если он вынудит меня бороться в этой [левосторонней] стойке, я гораздо быстрее устану, и вероятность, что я пропущу какие-то его атакующие действия - очень высока. Вот вчера я наблюдал несколько схваток, в 60 кг Сайтиев с киргизом боролся, у Сайтиева вроде правая стойка, но киргизский мальчик навязал ему свою борьбу и...
Вот в правую ногу я прохожу только головой снаружи. Вот это [в левую ногу головой снаружи] уже не мой проход, здесь я проиграю, потому что я правосторонний борец. В левую ногу я прохожу вот так [с правой руки и головой вовнутрь]. Я смотрю, вам если подставят ногу, вы не задумываясь, ныряете в нее, потом улетаете на обратный и думаете: "Почему? Я вроде в ногу прошел, а улетел", или "Прошел, меня загрузили и перевели". Поэтому стойку надо сохранять. Мы, красноярские тренеры и борцы, считаем, что как с первых дней ребенок попал в борьбу, нужно следить, правосторонний или левосторонний он борец.
Тренер увидит по тому, как мальчик кувыркается, вот так, а не вот так, можно это тренеру быстро увидеть. Бросочки можно во время тренировки и направо и налево отрабатывать, это полезно для общего развития, но надо чтобы борец очень рано понял, что у него правосторонняя стойка и чтобы не было у него проходов в левую ногу с головой снаружи.
Независимо от того, какая у него стойка, моя стойка всегда сохраняется. Потому что я годами привык в правосторонней стойке бороться, все мои действия, которые я делаю - они правосторонние, все мои группы мыщц привыкли работать в правосторонней стойке, дыхание мое заточено на нее. Если я начинаю бороться не в своей стойке, я начинаю нервничать, быстрее устаю.
Вот не дай Бог, мне в эту ногу пройдут, я на этой вообще не умею стоять, а на этой могу целый день проскакать. Я правосторонний боец, мне можно только сюда пройти, а вам и сюда проходят и в дальнюю проходят, ну это никуда не годится. Надо уметь сохранять свою стойку. Каким бы вы приемам ни научили человека, если он понятия не имеет о стойке - то он будет так же хорошо бросать и так же хорошо улетать. Если сама структура неверная, чем бы вы ее ни навесили - успеха не будет"