Херсонес – центр РоссииПрезидент Владимир Путин нанес неожиданный визит в Крым, а затем провел видеосовещание о развитии двух субъектов.
Михаил Развожаем (губернатор г. Севастополь) поделился радостью – открыт новый корпус школы образовательного центра «Бухта казачья», причем название общественность хотела бы сменить и посвятить его 810-й гвардейской бригаде морской пехоты.
В основном все участники совещания отчитывались объемом строительства школ и дошкольных учреждений. Например, Михаил Развожаев:
«С 2014 года количество ребятишек в целом в Севастополе, которые посещают наши школы, дошкольные образовательные учреждения, увеличилось с 37 тысяч почти до 54 тысяч. Поэтому за это время мы смогли построить 14 новых детских садов, включая тот, который открывается сегодня, и шесть новых больших школ».
Впрочем, более высокие ступени образования также прозвучали.
Сергей Аксенов (губернатор Республики Крым) подчеркнул:
«Принимаем активно в школы, в высшие учебные заведения. Сегодня у нас более 700 ребят устроены в детские сады, 3,5 тысячи школьников учатся в крымских школах, в Крымский федеральный университет и Крымский инженерно-педагогический университет поступили более 200 ребят. По среднему профессиональному образованию 122 человека учатся. Максимально оказываем содействие. Спасибо коллегам из федеральных органов власти, даже в ручном режиме с Валерием Николаевичем Фальковым консультируемся по переводу в высшие учебные заведения. Спасибо коллегам, практически все министерства нам оказывают максимальное содействие».
Вице-премьер Марат Хуснуллин отметил:
«Реконструируются и за счёт средств федерального бюджета вместе с Минобр[науки] и Севастопольский [государственный] университет, и симферопольский [Крымский федеральный] университет имени Вернадского. Строится прекрасный молодёжный лагерь «Таврида» – в очень высокой степени готовности, прямо популярнейшее место.
Как это часто бывает с наукой и образованием, многое осталось между строк и за кадром.
Флагманским проектом макрорегиона становится научный центра мирового уровня «МореАгроБиоТех». Сложносоставность названия отражает богатейший потенциал науки и высшего образования полуострова: археологическое и историческое наследие, исследование моря, биофауна и сельское хозяйтсва (с особым акцентом на виноградарство и виноделие), технологические компоненты этих процессов.
Два стержневых участника – Крымский федеральный и Севастопольский государственный университеты. Оба же – получатели спецчасти по треку «Территориальное и(или) отраслевое лидерство» программы «Приоритет 2030».
За прошлое как опору настоящего во время шага в будущее в поездке президента Владимира Путина отвечал митрополит Псковский и Порховский Тихон. Он презентовал историко-археологический парк Херосонес Таврический. Центр создается как общероссийский исторический центр, связанный с формирование российской нации и единого Российского государства. Не случайно митрополит Тихон всхлух померялся с куполами и со Святой Софией –
Третий Рим стоит, ему и быть центром православия. Откроется парк Россия – моя история, который будет дополнена отдельным сегментом по истории Крыма и Новороссии – совместной и сквозь века, а также отдельным специализированным «отсеком» по Античности.
Также открыта «Корсунь» - филиал Артека. Зная подвижничество митрополита Тихона – уверены, что дело дойдет и до полностью социальных проектов, до детей сирот и инвалидов.
Россию принято называть «от Владивостока до Калининграда», а вот дальше возникают трудности. С духовной точки зрения теперь можно смело говорить – от Херсонеса Таврического до Псково-Печерского.
Научные сюжеты – особенно по теме виноградарства и виноделия – очень интересуют Курчатовский институт и Михаила Ковальчука.
Восстановление Новороссии пойдет по отработанной крымской механике. Одновременно с этим и Республики, и Севастополю придется затянуть пояса – теперь не они самые проблемные новые регионы, а значит, с частью преференций и дотаций можно будет попрощаться.
Подробнее:
совещание, посещение Херсонеса Таврического.ТРЕНДЫ ОБРАЗОВАНИЯ | ПОДПИШИСЬ ✍🏻