Почему у меня нет долларов
Олег Макаренко
Никчёмная зелёная бумажка стоит уже 50 рублей. Джо Байден, похоже, перепутал рубильники — пустил санкции в обратную сторону. Курс рубля вернулся к значениям 2014 года и день за днём продолжает укрепляться.
Пособники США последние несколько лет жаловались, что реальные доходы в России неуклонно стагнируют, что зарплаты растут медленно. По понятным причинам они считали всё в долларах, и в долларах всё выглядело так, как им хотелось. Однако сейчас курс рубля резко укрепился, так что средние зарплаты в долларах вдвое выше, чем, например, в 2016 году
Напомню, средняя зарплата в России сейчас составляет 67 тысяч рублей . Делим на 50, получаем 1300 долларов США.
Если рассуждать логически, следует или признать крах экономического блицкрига Запада, в результате которого россияне начали богатеть, или признать, что мерять благосостояние россиян в долларах – ковбойское невежество. А то, знаете, сейчас очередной американский эксперт, главный редактор издательства Военного колледжа армии США, назвал нашу экономику «11-й в мире». В реальности российская экономика по размеру занимает 5-е или 6-е место в мире, мы примерно на одном уровне с Германией. Но это если считать в литрах и тоннах, а не в долларах.
Представляю, какой будет шок у военного эксперта, когда из-за изменения курса доллара экономика России «вырастет» на несколько десятков процентов…
Впрочем, логику-то можно и не включать — для участников интернет споров это необязательная опция. Тогда проблема агитаторов решается по щелчку пальцев, «подбором вишенок». Берём какой-нибудь единичный товар, который в России из-за временных логистических затыков сильно подорожал, и начинаем кричать: «раньше я за зарплату мог купить 10 пар кед конверс, а теперь хватает только на 5 пар!». Да, пройдёт полгода-год, и весь значимый дефицит будет расшит — проблемы дефицита капитализм решает очень хорошо, это одно из самых сильных мест системы. Но в современной экономике номенклатура товаров измеряется миллионами. Один конкретный товар для жалоб всегда можно будет найти.
А вот в обратную сторону стрелочка не поворачивается. Когда мы считали реальный курс рубля по беглому биг-маку и по бензину, ровно те же нытики презрительно кривили губы: дескать, что вы выдумываете со своим ППС, вот обменник, вот курс на табло, по нему и считайте.
Очень кратко замечу, что доллары-евро в обменниках есть (знакомые меняли недавно), и, что важнее, физическое золото продаётся по ценам 2021 года. То есть курс не «рисованный», как надеется бывший посол Макфол. Вы можете прийти в контору к золотому жуку и купить у него примерно по этому курсу хоть полный чайник золотых монет. С большой комиссией, разумеется, так как рынки колбасит, и комиссии обязаны быть большими, но всё же примерно по этому курсу.
Теперь, когда я сделал два круга почёта, гордо размахивая рукой над головой, поясню, почему никаких долларов у меня нет, а если случайно и появятся, то я немедленно побегу их сдавать, будто на меня до сих пор давит статья 88 УК РСФСР.
Во-первых, доллар — это долговая расписка США. Дядюшка Сэм даёт мне бумажку с портретом масона и говорит: «Дорогой Олег, спасибо за поставленный товар. Теперь я должен тебе 100 долларов, и я клянусь кровью замученных мной индейцев, что всегда приму от тебя эти деньги в качестве полноценного средства платежа».
Последние новости вы знаете. Дядюшка Сэм оказался презренным жуликом, который не отдаёт долги. То есть мы и раньше знали, что он проигрался в пух и прах, как дворянин у Достоевского, и долги свои отдать физически никогда не сможет, но раньше дядюшка Сэм хотя бы пытался изображать благородство. Теперь же этот жулик перестал и пытаться: «да, я вас кинул, и что вы мне сделаете?».
Это было первое. Давать жуликам деньги в долг можно только в режиме ломбарда, когда вы крепко держите их за чувствительный орган или, лучше, когда вы забираете у них что-то ценное в залог. Давать деньги жуликам под честное слово — так себе идея.