Украина – кандидат в ЕС: Евросоюз обхитрил сам себя
Ростислав Ищенко
На саммите ЕС в Брюсселе главы государств-членов одобрили предоставление Украине и Молдавии статуса кандидата на членство в ЕС. Совсем недавно, меньше трёх недель назад, против были Франция и Германия, Голландия и Венгрия. Мало кто, кроме Польши и Прибалтики, был откровенно за. И вдруг всё чудесным образом изменилось
Некоторые эксперты традиционно утверждают, что в этом виновны «всесильные» США и «тайно правящий миром» Лондон.
На деле, США многократно не могли сломать ЕС даже по более принципиальным вопросам, а уж Венгрия — и вовсе enfant terrible, «пятая колонна» в стройных западных рядах, неизвестно кого больше поддерживающая — Украину или Россию.
И вот даже Будапешт, традиционно голосующий против любого сближения Украины с ЕС, вдруг выдаёт Киеву мандат на кандидатство.
Как это понимать?
Начнём с того, что в нынешних условиях Украине сотня лишних гаубиц куда важнее теоретического признания её права когда-нибудь вступить в ЕС. Если идущее в Донбассе обрушение фронта будет ускоряться в нынешнем режиме, то скоро вступать в ЕС будет просто некому. От кандидата останется лишь правительство в изгнании.
Тем не менее ни по вопросу поставки оружия, ни по другим чувствительным для Киева военным вопросам Запад свою позицию не изменил.
Если мы присмотримся к хронологии принятия этого внезапного решения, то увидим, что родилось оно в Париже, недели три назад. Затем Макрон быстро обратил в свою веру канцлера Шольца. С этим, думаю, было не сложно.
Подавленный нынешней сложной международной обстановкой, желая уйти от непосильной ответственности, переложив на кого-то тяжесть принятия решений, он охотно верит, что «люди ходят на руках и люди ходят на боках».
Последний акт развернулся две недели назад, когда в ходе блицтурне по Восточной Европе, с конечной точкой в Киеве, Макрон, Шольц и примкнувшие к ним итальянец с румыном окончательно добили общеевропейский консенсус относительно предоставления Украине статуса кандидата.
Вспомним, о чём в это время истошно вопил Киев?
Киевские власти указывали на тяжелейшее положение своих войск в Донбассе, заявляли, что в случае обрушения фронта в треугольнике Славянск-Лисичанск-Бахмут высока вероятность эффекта домино, после чего вопрос будет заключаться уже не в удержании контроля над Левобережьем, а в том, удастся ли Киеву стабилизировать фронт хотя бы по Днепру.
Арестович уже угрожал Европе совместным походом украинской и российской армий куда-то вдаль (наверное, к Атлантике).
В общем, коллапс приближается! Дайте оружия, пришлите наёмников, откройте против России второй фронт, иначе Украина не удержится! Вот сигналы, поступавшие в европейские столицы всё это время.
Европа ответила: вместо оружия Украина получила статус кандидата в члены ЕС. При этом европейцы многократно подчеркнули, что кандидатство не означает членство, напомнили, что иные страны стоят в очереди по паре десятилетий.
В общем, сделали всё, чтобы показать, что позиция Европы не изменилась, Украину принимать никто не собирается.
Статья полностью