🔼🔼🔼Итак, экономическая география - это наука, изучающая социально-территориальные системы, которые формируются в процессе развития общества. Это наука, которая: совместно с физической географией изучает взаимодействие природы и общества, географическую среду, в которой развивается производство; устанавливает конкретные пространственные взаимозависимости между географической средой и производством и их закономерности; исследует расселение людей, их трудовые навыки, производственный опыт, географию и типы поселений; выявляет реально существующие территориальные системы производительных сил и закономерности развития и размещения их комплексов; производит научно обоснованное экономическое районирование; производит районирование отраслей, выделяя районы, узлы, зоны; изучает территориальное разделение труда между странами и районами, устанавливая закономерности его развития; производит типологию территориальных единиц разного масштаба; характеризует разные территориальные единицы с экономико-географической точки зрения; делает практические выводы о рациональности территориальной организации производительных сил, о перспективах освоения и взаимодействия географической среды и производства.
Если вы всё поняли из предыдущих двух абзацев, поздравляю! Значит - вы географ! По образованию или по призванию.
Мне тут не как давно сказали, что обычному человеку, мало знакомому с терминологией географической науки крайне сложно продираться сквозь её термины.
Потому попробую упростить. В процессе своей деятельности человек формирует различные системы. Производственные, сельскохозяйственные, общественные и т.д... Эти системы взаимодействуют между собой и окружающей средой, а также оказывают влияние на человека.
Вот как раз это и изучает ЭкономГео. Формирование, взаимодействие и влияние этих систем друг на друга, природу и человека.
Что это даёт? Кроме морального удовлетворения и оплачиваемой работы тысячам географов?
А это даёт довольно цельную картину происходящего, находить проблемные точки, а также позволяет делать как краткосрочные прогнозы развития ситуации, так и средне-, и долгосрочные. Что, как понимаете, помогает избегать кризисов, или, по крайней мере, смягчать и легче преодолевать их. И даёт возможность разработать эффективную стратегию развития.
Возвращаясь к примеру с автомобилем -ЭкономГео может показать и реальное качество дорожного покрытия, и автосервисы с сомнительным качеством обслуживания, и палёный бензин. Само собой, может рассчитать оптимальный маршрут, учтя погодные условия. И даже спрогнозирует с высокой долей вероятности как будет меняться состояние машины и водителя на протяжении всего маршрута.
Но, разумеется, многие детали, которые с лёгкостью видит бухучёт, для ЭкономГео недоступны.
Всё это вовсе не отвлечённые умствования. Могу привести пример из нашей реальной жизни.
Думаю, многие помнят выступление доктора географических наук Натальи Васильевны Зубаревич в Совете Федераций.
Псевдолевая общественность тогда слюной захлёбывалась от восторга. То, что они испытывают восторг от того, что в России масса проблем, очень многое говорит о них. Впрочем, сейчас не об этом.
Так вот, оппозиционные силы трактовали данное выступление как признак надвигающегося краха и жёсткую критику власти.
Но они предпочли не принять во внимание два факта.
1)Так просто в Совет Федерации никого не приглашают. Чтобы только поговорить или дать возможность покритиковать.
2) За подобным докладом стоит долгая и кропотливая научная работа. Собственно, доклад является итогом такой работы.
И если мы совместим эти два факта, то легко прийти к выводу, что учёным было дано поручение от государства - оценить состояние нашего общества и экономики с точки зрения географической науки.
Поскольку и экономика, и статистика рисуют нам благостную картину, а жизнь российских граждан улучшаться явно не спешит, было принято решение рассмотреть ситуацию под другим углом и выявить как проблемные точки, так и возможности для развития.
#Едкий_натр
🔽🔽🔽