Регионы-2009 сильно разочаровали своим уровнем исполнительского мастерства и желанием мучаться, а не играть. Отсутствие идей, сообразительности и комбинационной / позиционной игры длилось практически весь турнир, а мучение силовой игры по всей площадке и постоянный прямолинейный хоккей без фантазии, и деревянным напором напрямую разочаровывал.
Выделить стоит, разве что, тренерские команды – Центр и Сибирь, которые подстраивались под соперника, созидали сами и за счёт этого высоко забрались в сетке плей-офф. Если Москва действовала, по-большей части, с позиции силы, исполнителей и физической подготовки, то обе упомянутые команды старались наращивать давление и играть в свой хоккей с оглядкой на проблемные зоны соперника. Неудивительно, что сборные встретились между собой в полуфинале, нам хотелось, чтобы финал получился аналогичным по напору этой пары, а не тем избиением, которое показала Москва.
Подводя итоги последнего для игроков турнира Регионов, мы хотим представить две символические пятёрки. Первая – игроки, которые доказывают своё звание лучших и заметно доминируют на фоне остальных, а вторая – тех, кто удивил и доказал своей игрой, показав симпатичный хоккей, смотреть на который было приятно.
в’ Яков Казанцев (Центр)
з’ Владимир Штырхунов (Москва) – з’ Александр Лёзов (Урал)
н’ Глеб Ольховик (Москва) – н’ Назар Привалов (Москва) –
Сергей Скворцов (Поволжье)
Казанцев провёл стабильный турнир, доказав, что является лучшим вратарём своего года. Не подпортил впечатление финал, где Яков вытаскивал команду на протяжении полутора периода, но посыпался под сильным натиском Москвы и беспомощностью защитной линии Центра. Тем не менее, показал отличный уровень подготовки, позиционную игру и работу на пятаке. В таких случаях говорят: «Играет, а не стоит в воротах».
Штырхунов заметно поработал над проблемами концентрации и показал уверенный уровень игры в защите. Обладая плавным катанием, Владимир шустро начинал атаку и при возможности шёл вперёд. Работает и прогрессирует не первый год, улучшая свои навыки игры клюшкой и технику рук.
Защитник Д13 оказался одним из лучших по окончании турнира и показал свой хоккей с достаточно мягким катанием, которым пользовался для ухода от соперников, начала атаки и развития игрового эпизода. Высокий уровень поддержки атаки и подстраховки напарника по паре.
Ольховик с каждым месяцем аккуратно перетягивает на себя звание сильнейшего форварда страны девятого года и выглядит всё интереснее. Нападающий, обладающий всеми навыками элитного форварда, показал себя со всех сторон и лишь на четыре очка отстал от лучшего бомбардира – Привалова.
Для нас была интрига, кто же заявит о себе в качестве №1 – Привалов или Скворцов. Оба действовали несколько скованно и с позиции силы против своих соперников, прибегая к антропометрии. Однако, что один, что второй тащили свои команды, но одеяло на себя перетянул капитан Москвы, который сейчас выглядит совершеннее и зрелее для молодёжного хоккея. При этом, стоит отметить, что обоим необходимо подтягивать уровень разнообразия и сообразительности – в МХЛ такой твердолобый дриблинг не пройдёт.
в’ Артём Налётов (Санкт-Петербург)
з’ Мурад Хаджимурадов (Москва) – з’ Сергей Джавадов (Санкт-Петербург)
н’ Илья Кузьминых (Урал) / Артём Фролов (Центр) – н’
Иван Коваленко (Центр) – н’ Максим Трохан (Урал) / Александр Шермаков (Поволжье)
И делимся шорт-листом игроков, которые понравились своим азартом и желанием. Часть из них больше достойна войти в первую пятёрку, если бы к ней применялись иные критерии выбора. Но и без этого они показали привлекательный хоккей.
в’ Всеволод Перетрухин (Дальний Восток)
з’ Лука Оклеба (Москва) / Андрей Волков (Поволжье) / Александр Овчинников (Сибирь) / Дамир Гильманов (Центр)
н’
Даниил Ермолов / Артём Кацуро (Москва) – Александр Киреев /
Артём Стрюков (Санкт-Петербург)
н’
Руслан Умеров (Поволжье) / Артур Жук (Беларусь) / Богдан Коротков (Дальний Восток)
н’ Евсей Дручинин /
Иван Рябов (Сибирь) – Лев Алалыкин / Никита Кобзев (Центр)
н’ Роман Кожевников /
Роман Драй / Александр Макагонов /
Шамиль Ямалов (Урал)
@svistribun