Время идёт, а вопросы остаются.
Не так давно вышло интервью Владислава Суркова о Евгении Пригожине. Хлёсткое интервью, но объясняющее многое. Сколько было споров о законе о ЧВК, мол давайте узаконим частные армии и будет как в США. А как в США? Все забыли одну важную вещь в США, как и в любой другой стране крайне важен принцип единого начальства. Не бывает так, что армия действует согласно одним правилам, а ЧВК совершенно по другим. Единство государственной линии в США непоколебимо.
Просто представьте, что вы крупный армейский управленец и принимаете решение согласно генеральной линии государства, линии Президента и вдруг к вам приходят люди из ЧВК и говорят, - нам нужно пересмотреть государственную линию и действовать иначе.
Подобными действиями они нарушают принцип не только принятия решений, но и самое главное - ответственности. Действовать не по правилам государства, и вертикали власти, - а исключительно по понятиям. Таков был принцип известного российского ЧВК.
Никто не задумывался, что за войной следует мирное время и всем нужно помнить, что мирное время подразумевает прежде всего ответственность. Ответственность в налаживание мирной жизни, ответственность в восстановлении.
Вы скажите, ЧВК покойного Евгения Пригожина хорошо проявили себя в Сирии, в африканских странах, - но не забывайте одной простой истины – Евгений Пригожин никогда ничего не делал бесплатно.
Евгений Пригожин весьма и весьма успешный коммерсант, с богатым криминальным опытом, который сумел в своё время оказать востребованные услуги безопасности при организации неформальных встреч за вкусным ужином для первых лиц России. Чуть позже, статус Пригожина изменился, и очень сильно. Он смог получить многомиллиардные контракты на поставки, позволившие впоследствии «маскировать» финансирование ЧВК за границей.
Есть ещё одно но - Евгений Пригожин воспользовался ситуацией и решил под видом конфликта с руководством Министерства Обороны России - захватить власть в России. При этом всё, что происходило в зоне СВО для него было бизнесом. Просто бизнесом, - ничего личного. СВО - не бизнес для Министерства Обороны России.
В какой-то момент, Пригожин почувствовал, что он может приватизировать армию России и такая перспектива стала главной жизненной целью Евгения Викторовича.
Прибавьте к этому постоянную рекламу ЧВК «Вагнер» и лично Пригожина в подконтрольных ему СМИ, которые разогнали амбиции до уровня Пригожин-полубог…
Выступив с «маршем справедливости», Пригожин фактически встал на путь революционного свержения власти в России, бросив вызов конституционному строю России и лично Президенту России Путину.
По сути, в какой-то момент Евгений Пригожин почувствовал, что его бизнес-империя способна не только приватизировать армию, но и вполне может подменить собой государство.
Сценарий был прост. Сейчас, но прошествию времени, становится очевидным, что заявления Пригожина о недовольстве Министерством обороны и личной неприязни к Министру Обороны и начальнику Генерального Штаба – было не более, чем прикрытие для отведения глаз от явного сверх-желания главы ЧВК «Вагнер» получить власть в России и стать настоящим Диктатором. Он видел себя Луцием Карнелием Суллой или Цезарем – никак не меньше.
Сегодня по всем официальным данным Евгений Пригожин покинул наш мир, но прежде вполне закономерно лишился не только доверия, но и покровительства Президента России.
Не ужели Пригожин не понимал, что его супер-план не сработает? Порой чувство превосходства и собственной супер-значимости могут очень сильно подвести. А может и понимал, и думал, как правильно уйти в сторону…