Запрет предвыборных заговоров на YouTube резко сократил распространение дезинформации в Twitter и Facebook
В ноябре 2020 года, после того, как досрочные результаты выборов показали, что Джо Байден победит Дональда Трампа, в социальных сетях хлынули обвинения в фальсификации результатов голосования. Заговорщики распространяли утверждения о том, что работники избирательных комиссий-демократов и обработчики голосовых сообщений по почте сбросили или изменили голоса республиканцев или просто добавили фальшивые бюллетени Байдена, особенно в ключевых штатах.
Когда основные новостные организации более твердо предсказали победу Байдена, обвинения удвоились, и сторонники стали утверждать, что Трамп победил на выборах, независимо от того, что говорится в подсчете голосов.
Все эти утверждения поначалу практически никем не проверялись на YouTube. Платформа рекламировала свою политику дезинформации о выборах, рассматривая ее как попытки «лучше поддержать» демократию. Но в дни после выборов он заявил, что его политика сосредоточена на подавлении контента, который вводит людей в заблуждение относительно механизмов голосования, таких как даты и место голосования, а также информация о регистрации избирателей. Не освещалась ложь о фальсификации результатов голосования, равно как и утверждения о том, что один кандидат выиграл, хотя на самом деле это не так.
Менее чем через месяц YouTube отступил, решив, что эти вещи, возможно, были серьезной дезинформацией о выборах и заслуживали того же запрета.
Именно тогда все стало меняться на других платформах.
Количество дезинформации, распространяемой в Twitter и Facebook, сокращалось с каждой новой политикой YouTube.
Исследование, проведенное Центром социальных сетей и политики при Нью-Йоркском университете, показало, что 8 декабря, в день, когда YouTube окончательно запретил предвыборные заговоры, объем контента YouTube, используемого для распространения заговоров в Twitter, "резко упал", как сообщает The New York Times.
До этого около 30% всех связанных с выборами видео, публикуемых в Твиттере, были клипами о фальсификации выборов, которые поступали прямо с YouTube. Среди наиболее популярных каналов были Project Veritas, Right Side Broadcasting Network и One America News Network.
К 21 декабря менее 20% заявлений о мошенничестве на выборах в Twitter касались видеороликов YouTube. А к 20 января - после того, как 7 января YouTube объявил, что обьявил предупреждение о нарушении принципов сообщества всем каналам, поддерживающим дезинформацию о выборах, - менее 5% приходилось на YouTube.
Это снижение произошло не только в Твиттере. Исследование Нью-Йоркского университета также показало, что до того, как YouTube начал бороться с дезинформацией, 18% всех видео, публикуемых в Facebook, содержали фальсификации результатов выборов. К 7 января этот показатель снизился до 4%.
Как сообщает Times, Нью-Йоркский университет провел это исследование, собирая случайную выборку из 10% всех твитов и сообщений в Facebook каждый день. Из этих 10% они выделили твиты / сообщения, содержащие ссылки на YouTube, и выяснили, содержат ли опубликованные видео дезинформацию о выборах.
Меган Браун, научный сотрудник Нью-Йоркского университета, которая работала над исследованием, сказала Times, что, возможно, жесткие меры YouTube просто удалили многие видео, которые использовались для распространения заговоров на других платформах; однако важно также отметить, что интерес к дезинформации о выборах мог упасть в декабре и январе, поскольку победа Байдена становилась все более конкретной.
В целом, исследование показывает, что «эти платформы глубоко взаимосвязаны», - сказал Браун, а YouTube - «огромная часть информационной экосистемы, поэтому, когда платформа YouTube становится более здоровой, это делают и другие».