26 ноября 1894 года, в Севастополе родился выдающийся советский исследователь Арктики, доктор географических наук, контр-адмирал, Дважды Герой Советского Союза Иван Дмитриевич Папанин.
Уже с 14 лет стал работать на Севастопольском заводе по изготовлению навигационных приборов. По этому поводу он скажет чеховскими словами: «В детстве у меня не было детства».
В 1912 году он, как один из лучших работников, был переведён на судостроительный завод г. Ревеля (Таллин).
Во время Первой Мировой войны служил моряком в Черноморском флоте, а в Гражданскую войну в составе особого отряда был направлен в тыл армии Врангеля для организации партизанского движения в Крыму.
Работал в Наркомате связи и уже в 1931 году, в качестве представителя этого Наркомата, участвовал в арктической экспедиции ледокола «Малыгин» на Землю Франца-Иосифа. Через год Иван Папанин сам возглавил полярную экспедицию в бухте Тихая на Земле Франца-Иосифа, а затем - полярную станцию на мысе Челюскин.
Начавшийся 21 мая 1937 года дрейф станции «Северный полюс» продолжался 274 дня и закончился 16 февраля 1938 года в Гренландском море. За это время льдина прошла 2100 километров. Участники экспедиции в неимоверно трудных условиях сумели собрать уникальный материал о природе высоких широт Северного Ледовитого океана.
Пожалуй, ни одно событие - от Первой до Второй Мировой войны - не привлекло к себе столько внимания, как дрейф «папанинской четвёрки» в Арктике. Изначально это была огромная льдина, достигающая несколько квадратных километров, но к моменту, когда папанинцев снимали с неё, она уже стала размером с волейбольную площадку. Весь мир следил за судьбой полярников, желая только одного - спасения людей!
После этого подвига Иван Папанин, Эрнст Кренкель, Евгений Фёдоров и Пётр Ширшов считались национальными героями
После дрейфующей станции «Северный полюс» («СП-1»), в 1939 – 1946 годах Папанин занимал должность начальника Главсевморпути. Первые годы на этом посту основное внимание он уделял строительству мощных ледоколов, развитию арктического мореплавания, а в 1940 году возглавил экспедицию по выводу из ледового плена после 812-дневного дрейфа ледокола «Георгий Седов».
Во время Великой Отечественной войны Иван Дмитриевич занимал место уполномоченного Государственного комитета обороны по перевозкам на Севере, отвечая за работу портов Архангельска и Мурманска.
В октябре 1943 года руководил коренной реконструкцией порта Петропавловск-Камчатский.
После войны Папанин вновь стал работать в Главсевморпути, а затем создал научный флот АН СССР. В 1951 году его назначили руководителем Отдела морских экспедиционных работ при аппарате Президиума АН СССР.
С 1948 по 1951 год он являлся заместителем директора Института океанологии Академии Наук СССР по экспедициям и одновременно (1952-1972 гг.) - директором Института биологии внутренних вод АН СССР. Депутат Верховного Совета СССР 1-го, 2-го созывов. Доктор географических наук (1938 г.).
Именем Ивана Дмитриевича Папанина назван мыс на Таймырском полуострове, горы в Антарктиде, подводная гора в Тихом океане, Институт биологии внутренних вод РАН, улицы во многих городах России. Бюсты в его честь установлены Архангельске, Мурманске и Севастополе. Музей имени И. Д. Папанина расположен в посёлке Борок Ярославской области.