ДЕНЬ УЧИТЕЛЯ
Время лучших: девять книг об отечественных педагогах
📚
Отечественные педагоги признаны одними из лучших. Их разработки, методы и теории воспитания и образования по сей день используются в мировой практике. В честь Дня учителя я бы хотел предложить девять книг, посвящённых величайшим российским учителям, по-настоящему изменившим мир. С праздником, дорогие коллеги! С Днём учителя!
🧭 Э.Д. Днепров, «Ушинский и современность»
Подробнее: Ушинский: вчера и сегодня
Педагогическая антропология занимается изучением ребёнка. При этом сегодня мы отдаём себе отчёт, что ни педагог, ни психолог, ни дефектолог не обладает всей полнотой знаний о развитии и воспитании растущего человека. Поэтому очевидна необходимость командной работы. Сейчас этот подход крайне современен, однако одним из первых в истории педагогики о нем задумался Константин Дмитриевич Ушинский.
В сравнительном контексте двух близких по своей сути переломных эпох российской истории – «великих реформ» 1860-х гг. и нынешних глубоких социально-политических преобразований, Эдуард Днепров в своей книге представляет Ушинского не как классика дореволюционной педагогики, а как нашего современника.
🩺 Н.И. Пирогов, «Избранное»
Подробнее: Вопросы жизни, или Пирогов против Грефа
Николай Иванович Пирогов известен как выдающийся медик, но, к сожалению, его деятельность в качестве реформатора образования осталась в тени. Между тем именно Пирогов настаивает на том, что формирование мировоззрения, а не раннее профильное обучение стоит в центре воспитания самого человека, представляющего собой самостоятельную и самодостаточную ценность, а не средство для достижения других целей.
Пирогов был убеждён в том, что российское образование можно и нужно оживить. О своей попытке сделать это Пирогов рассказывает в своих педагогических и публицистических сочинениях.
🔬 Н.В. Кудрявая, «Толстой-педагог: от народного учителя к учителю жизни»
Подробнее: Толстой — педагог, методист, наставник
В конце XIX — начале XX столетия Лев Толстой, утвердивший лозунг «Воспитание спасет мир», поведал о главной своей цели: открыть новую школу и написать «о воспитании, чего никто не знает или с чем никто не согласен». Своеобразным маяком для понимания своевременности и актуальности мыслей Льва Толстого об образовании, на мой взгляд, вполне может стать книга толстоведа и педагога Наталии Владимировны Кудрявой «Толстой-педагог: от народного учителя к учителю жизни».
К сожалению, самобытный вариант решения многих педагогических проблем, предложенный Толстым, и сегодня до конца не осмыслен и не в полной мере учтён современным образованием.
🧠 Л.С. Выготский, «Педологиях школьного возраста. Лекции по психологии школьного развития»
Подробнее: Педология Льва Выготского: память, игра, метод проектов
Разговор об отечественной педагогической школе невозможен без упоминания трудов Льва Семёновича Выготского, человека, связавшего педагогику и психологию, основоположника коррекционной педагогики и психолингвистики.
Хотя Выготский не разрабатывал никаких методик воспитания и развития детей, его концепции, опередившие своё время, стали основой многих развивающих программ и систем.
🛠 А.С. Макаренко, «Педагогическая поэма»
Подробнее: Жизнь в коллективе и завтрашняя радость
Все педагогики, оставившие свой след в истории, — в некотором роде великие сказочники. Все они так или иначе стремились сконструировать свои миры, в основе которых лежала гармония в отношениях взрослых и детей. Это особенность ярко проявляется в биографии и педагогической деятельности Антона Семёновича Макаренко.
Одним из самых известных трудов автора, безусловно, является «Педагогическая поэма». Книга представляет собой художественно-документальное описание создания в 1920 г. Колонии имени Горького, которой удалось весьма успешно возвращать в полноценную жизнь несовершеннолетних беспризорников и правонарушителей.
🪴 В.А. Сухомлинский, «Рождение гражданина»
Подробнее: Василий Сухомлинский — педагог и гражданин