Однажды у Сальвадора Дали разболелась голова, и он не составил компанию друзьям и Гале в их походе в кино. Оставшись в одиночестве, маэстро решил бросить взгляд на свою новую картину с изображением места вблизи Порт-Льигата.
Каталонец быстро набросал обрубленное оливковое дерево. Он хотел наделить работу каким-то особым смыслом, поэтому взял паузу для раздумий. Вдруг ему пришла прекрасная идея: на ветвях дерева стоит разместить текучие часы, которые напоминали ему расплавленный сыр камамбер. Мастер приступил к свершению задуманного.
Когда вернулась Гала, Сальвадор показал ей работу. Она была в восторге, произнеся пророческую фразу: «Никто не сможет её забыть, если увидит хотя бы раз».
Картина очень небольшого размера — всего 24,1 х 33 см. В центре Дали в странной манере изобразил самого себя спящего, с огромными бровями и с лежащими поверх часами. Слева тёмный куб, на котором двое часов и из которого тянется обрубленная олива. Одни часы полужидкие, ровно половина их циферблата свисает с куба. Муха и её тень восседают на этих часиках. Вторые часы, золотые, карманные, закрыты. Они твёрдые, символизируют абсолютное время, и по ним ползают муравьи как символы времени жизни. На ветвях оливы ещё одни мягкие часы. Они свисают с ветки.
Как-то у Дали спросили, почему его часы растекаются. Маэстро ответил, что суть не в этом, а в том, что они показывают правильное время, тем самым окончательно всех запутав, ибо его часы показывают разное время.
Какое из них правильное? Может быть, все часы показывают верное время, символизируя многовременность? Отвечая иезуитам на этот же вопрос, Дали пояснил, что они мягкие, так как тело Христово тоже мягкое, как сыр, и растекается, как сырная слизь.
ИСТОЧНИК