ИИ может клонировать любой голос за 3 секунды. Мультиязычный генератор речи по тексту и клонировщик голоса
VALL-E X клонирует любой голос за 3-7 секунд. И в этом контексте будет показателен кейс актрисы дубляжа Алёны Андроновой и Tinkoff банка. В 2019 году она записала озвучку для Tinkoff. С непонятной тогда формулировкой "запись синтеза". Сотрудники банка утверждали, что ее голос "будет использоваться для внутренних нужд".
На итоге голос Алены стал звучать отовсюду, далеко за пределами внутренних нужд.
На данный момент Алена подала в суд и требудет от банка компенсацию в 5000000 руб. И решение суда будет интересным, тк до сих пор юридическая база не поспевает за стремительным развитием технологий.
Это поднимает очень большую проблему: ИИ может скопировать ваш голос, лицо, авторский стиль написания текстов, хореографию и стиль движений (по которому кстати распознаются люди на улицах с камер наблюдения). Он научился отделять от вас ваш талант в каких-то областях. И переносить его в любой контекст, надевать на других людей.
Что делать с этим - хз. Мне жаль Алену, её обманули с формулировкой "где будет использоваться голос". Но теперь у нас два пути.
В случае с голосом, это будет запись для конкретных материалов для "синтеза". Некоторые могут соглашаться только на первое, а другие готовы на всё (даже на появление в порно). Как будут соблюдаться контракты (которые будут включать в себя новые формулировки об авторстве) - это уже вопрос для юристов.
А в случае с дипфейками, всё будет зависеть от актёров. Некоторые будут требовать больше денег за цифровое воплощение, а другие согласятся oцифроваться, чтобы потом перейти в первую категорию. Как это всё будет регулироваться - тоже загадка. Возможно, аналогично законам о пропаганде, насилии и прочему.
Детекторы дипфейков ещё не так распространены, но, возможно, вскоре они станут обязательным атрибутом.