Редакция.Наука

channel icon
Телеграм канал YouTube канала «Редакция.Наука». https://bit.ly/3xf4SXA Научные концепции простым языком. Задаем вопросы себе и миру. Остаемся любопытными.

Условия размещения

Цена за 24 часа в ленте 20000,00
Цена за 1 час закрепления 20000,00
Взаимопиар Нет
Дополнительные условия рекламы Отсутствуют
-2
35 900
подписчиков
+37
~9.2k
охват 1 публикации
0
~5
постов / день
+0,1%
25,7%
ERR % ?

Статистика

Последние публикации

Редакция.Наука
24 апреля 2024 г. 18:02
▶️ Новый выпуск на канале!

Танцы — это способ расслабиться, наладить социальные связи, прокачать интеллект и здоровье, получить наслаждение и эстетическое удовольствие. Они сопровождают нас с древнейших времен.

Почему же на это коллективное благо регулярно накладывали запреты и ограничения? Как танцы влияют на мозг и тело — и зачем они вообще нужны человечеству? Умеют ли роботы танцевать? И как менялись наши представления о них?

Ксюша Прихотько ищет ответы в новом выпуске Редакции.Науки. Komm tanzen — и не отвечайте ich will nicht!

Смотреть выпуск

#выпуск
Редакция.Наука
24 апреля 2024 г. 16:58
Действие фильма «Чужой» происходит в звездной системе дзеты Сетки, и это вовсе не выдуманная авторами локация.

Дзета Сетки находится от нас на расстоянии 39 световых лет. Система состоит из пары жёлтых карликов, расположенных на расстоянии 3700 а. е. друг от друга. Они вращаются вокруг общего центра тяжести, совершая оборот друг вокруг друга за несколько сотен тысяч лет.

Если вы смотрели фильм, то, наверное, помните, что инопланетный корабль с яйцами ксеноморфов экипаж «Ностромо» нашел на LV-426 – спутнике газового гиганта с кольцами. И вот это уже точно авторская фантазия.

Пока астрономам не удалось найти следов планет у дзеты Сетки. В 2010-м появились данные о том, что одна из звезд окружена осколочным диском ассиметричной формы. Это указывало на то, что на него воздействует какое-то крупное тело. Возможно, и тот самый газовый гигант. Однако позже выяснилось, что это была ошибка в наблюдениях, и никакого диска, на самом деле, нет. Впрочем, это не означает, что планеты в этой системе когда-нибудь не отыщутся. Остается надеяться, что в реальной жизни Чужих на них не будет.

#сайфай
Редакция.Наука
24 апреля 2024 г. 13:58
Хорошо быть колибри. Можно принять ванну прямо в цветке!

#посмотритенаэто
Редакция.Наука
24 апреля 2024 г. 10:58
24 апреля 1990 года состоялся запуск первого орбитального телескопа «Хаббл».

Это был совместный проект NASA и Европейского космического агентства. И начало настоящей революции в астрономии. Огромная космическая обсерватория наконец-то могла исследовать Вселенную без всяких помех в виде земной атмосферы или магнитного поля, причем в видимом, ультрафиолетовом и инфракрасном диапазонах волн.

Именно благодаря «Хабблу» мы знаем возраст Вселенной, данные о планетах вне Солнечной системы, сверхмассивных черных дырах в центрах галактик и многое другое. Индекс цитирования астрономических статей, основанных на данных «Хаббла», в два раза выше, чем любых других телескопов.

#какойсегоднядень
Редакция.Наука
24 апреля 2024 г. 7:58
В Гватемале нашли сгоревшие останки королевской семьи народа майя.

Они были обнаружены в пирамиде в древнем городище Уканале, на севере современной Гватемалы. С помощью радиоуглеродного датирования исследователи определили, что кости сожгли в период между 773 и 881 годами н.э., спустя некоторое время после смерти людей.

Как считают ученые, в истории майя это было время больших политических перемен, когда на смену правящей династии пришел некий человек по имени Папмалил. Сожжение останков могло быть актом осквернения прежней власти и ознаменованием конца их правления.

На месте раскопок также были найдены более 10 тыс. бус из морских ракушек и почти 1500 фрагментов других украшений. Археологи также обнаружили часть диадемы, которую обычно носили члены королевской семьи, и остатки зеленокаменной мозаичной маски — предмет, который майя обычно помещали в королевские гробницы.

По одной из версий, членов правящей династии могли публично казнить, сжечь их останки в ритуальных целях (о такой практике майя известно давно), а затем переместить останки в храм-пирамиду.
Редакция.Наука
23 апреля 2024 г. 18:58
Небольшой трилобит рода Olenellus из кембрийских отложений Невады. Ему около 520 миллионов лет.

#truehistory
Редакция.Наука
23 апреля 2024 г. 16:58
Робот научился ходить по лестнице… по-человечески.

Речь про человекоподобного робота CL-1 от компании Limx Dynamics. После улучшения алгоритмов восприятия и контроля над телом он стал быстрее подниматься по лестницам — теперь он чередует ноги с каждым шагом, а не делает два шага на каждую ступеньку, как раньше.

Одновременно с этим увеличилась скорость передвижения и улучшились динамические возможности робота. Ему обновили программное обеспечение и аппаратную часть – у него возросла производительность актуаторов: повысился их крутящий момент и скорость работы. Кроме этого, конструкция CL-1 стала более легкой и ударопрочной.
Редакция.Наука
23 апреля 2024 г. 13:58
Совенок впервые слышит гром…

#посмотритенаэто
Редакция.Наука
23 апреля 2024 г. 10:58
Самая старая птица была вынуждена «подать на развод».

Биологи поделились новыми подробностями жизни самой старой птицы в мире — самки темноспинного альбатроса по имени Уиздом («Мудрость»). Ей может быть около 70 лет.

В прошлом году Уиздом в очередной раз вернулась на атолл Мидуэй в Тихом океане. Однако ее многолетний партнер, самец Акеакамаи (в переводе с гавайского — «любитель мудрости»), на острове так и не появился.

Акеакамаи не встречают с начала 2021 года, когда у них с Уиздом в последний раз появился птенец, поэтому высока вероятность, что он погиб. Самка вынуждена была пропустить третий подряд сезон размножения.

Тем не менее, Уиздом активно участвовала в брачных танцах с сородичами. Она продолжала заигрывать с ними даже в марте, когда для спаривания и откладки яиц было уже поздно.

Орнитологи следят за судьбой Уиздом с 1956-го года, тогда ее левую лапу пометили алюминиевым кольцом с номером Z333. Несмотря на возраст, у знаменитой самки вплоть до недавнего времени регулярно появлялось потомство. Всего же за жизнь она отложила 50-60 яиц и подняла на крыло около 30 птенцов.
Редакция.Наука
23 апреля 2024 г. 7:58
Два охотника, которые съели мясо зараженных оленей, вероятно, подхватили вирус и получили хроническую изнуряющую болезнь (CWD).

Точно установить, что мужчины умерли именно от зомби-вируса, сложно. Изначально медики диагностировали у них спорадическую форму болезни Крейтцфельдта-Якоба, имеющую похожие симптомы. Но это было до того, как выяснилось, что они ели оленину.

Хроническую изнуряющую болезнь оленей называют «вирусом зомби», так как мозг заболевших животных приобретает губчатую консистенцию, олени пускают слюни и безучастно смотрят на происходящее вокруг них. Лечения от этой болезни не существует. Сейчас врачи в США проводят дополнительные проверки, так как раньше не было доказательств, что вирус передается людям.
Редакция.Наука
22 апреля 2024 г. 18:58
Редакция.Наука
22 апреля 2024 г. 16:58
Небольшие скверы у дома снижают риск деменции.

Исследователи изучили данные нескольких тысяч жителей Австралии в возрасте от 40 до 70 лет и выявили особенности районов проживания, которые влияют на развитие деменции.

Они проверили такие характеристики, как наличие зеленых насаждений, расстояние до ближайшего парка или сквера, число перекрестков и уровень преступности.
Предсказуемо оказалось, что удаленность зеленых зон и повышенная криминогенная обстановка коррелировали с большей вероятностью столкнуться с деменцией, болезнью Альцгеймера и другими подобными нарушениями.

Кстати, в исследовании выяснилось, что малое расстояние до парков важнее абсолютного количества зелени в районе проживания, то есть множество небольших скверов у дома лучше, чем один крупный лес в отдалении.
Редакция.Наука
22 апреля 2024 г. 13:58
Как пингвины реагируют на музыку...

#посмотритенаэто
Редакция.Наука
22 апреля 2024 г. 10:58
В Индии нашли останки, возможно, самой крупной змеи в истории. Ее длина могла достигать 15 метров, а вес – 1 тонны.

Останки доисторической рептилии обнаружила команда палеонтологов в шахте Панадхаро в штате Гуджарат. Ученые назвали этот вид Vasuki indicus в честь мифического короля змей Васуки из индуистской космологии.

Исследование показало, что животное обитало на территории современной Индии около 47 млн лет назад. Оно принадлежало к семейству мадцоидов, возникшему в конце мелового периода, еще до вымирания динозавров. Своим внешним видом, средой обитания и способом охоты рептилии были похожи на боа и анаконд, которые убивали свою добычу удушением.

Открытие нового вида, кстати, может говорить об индийском происхождении других видов африканских и азиатских змей-мадцоидов. На это, в частности, указывает то, что Vasuki indicus жили в Индии еще до ее слияния с Азией, а другие мадцоиды распространились на севере Африки и на юге Евразии уже позже.
Редакция.Наука
22 апреля 2024 г. 9:02
Подслушано на производстве: секреты и советы, новости рынка и новинки машиностроения. Подписывайся на группу MACHINDEX.

erid: LjN8KZFRP
Редакция.Наука
21 апреля 2024 г. 18:58
Этикетка с коробки чая высшего сорта для состоятельных покупателей. Товарищество «Сергей Васильевич Перлов». Москва, начало XX века.

Перловы – это династия купцов, которая с конца XVIII века стала продавать в России чай.

Изображение улыбающегося китайца в красной кофте, возможно, отсылка к визиту посла и канцлера Китайской империи Ли Хунчжана. В 1896 году он прибыл в Москву на коронацию Николая II. Известно, что Ли Хунчжан занимался чайной торговлей, и купцы Перловы очень хотели добиться с ним встречи и обсудить возможные контракты.

Кстати, именно в то время один из братьев Перловых, Сергей, заказал архитектору Карлу Гиппиусу проект перестройки чайной на Мясницкой улице, дом стал напоминать китайскую пагоду.

#truehistory
Редакция.Наука
21 апреля 2024 г. 16:58
Пурпурный цвет (а вовсе не зеленый) может оказаться признаком жизни на экзопланете.

На Земле условия благоприятствовали эволюции организмов, которые осуществляют фотосинтез с использованием зеленого пигмента хлорофилла. Но землеподобная планета, вращающаяся вокруг другой звезды, может быть покрыта бактериями, которые получают мало или вообще не получают видимого света или кислорода и вместо этого используют невидимое для человека инфракрасное излучение для фотосинтеза. Многие такие бактерии на Земле содержат фиолетовые пигменты.

Авторы нового исследования из Корнелльского университета вырастили образцы более 20 пурпурных бактерий, которые можно встретить в самых разных средах: от мелководья, побережья и болот до глубоководных гидротермальных источников. Эти бактерии процветают при низкоэнергетическом красном или инфракрасном свете, используя более простые системы фотосинтеза, поглощающие инфракрасное излучение, и не выделяют кислород.

По словам ученых, они, вероятно, были распространены на ранней Земле до появления фотосинтеза растительного типа и могут особенно хорошо подходить для планет, которые вращаются вокруг более холодных, чем Солнце, красных карликов — наиболее распространенного типа звезд в нашей галактике.

Затем исследователи измерили биопигменты и световые отпечатки пурпурных бактерий и создали модели планет земного типа с различными условиями и количеством облаков. Как во влажных, так и сухих средах пурпурные бактерии производили ярко окрашенные биосигнатуры.

Ученые считают, что эти самые биосигнатуры можно будет заметить с помощью будущих обсерваторий, таких как Чрезвычайно Большой Телескоп и Обсерватория Обитаемых Миров, которые будут исследовать химический состав экзопланет. На сегодняшний день их открыто более 5500.
Редакция.Наука
21 апреля 2024 г. 14:58
Морковь состоит из двух «зон». Внутренняя называется ксилемой, внешняя – флоэмой. Именно во флоэме, кстати, сосредоточена основная масса всех питательных веществ. Если на морковку надавить, то от ксилемы можно избавиться.

#посмотритенаэто
Редакция.Наука
21 апреля 2024 г. 11:58
Редакция.Наука
21 апреля 2024 г. 11:58
Эти кадры снял орбитальный аппарат MRO, который NASA запустило для исследования Марса, с высоты 300 км.

На первом снимке – пыльная буря. В атмосфере Красной планеты пыли много, ее частицы состоят, в основном, из оксида железа. На Марсе довольно маленькая сила тяжести, поэтому даже в разреженной атмосфере поднимаются огромные облака пыли на высоту в десятки километров. А из-за сильных перепадов температуры скорость ветра может доходить до 100 метров в секунду. Поэтому часто возникают огромные пылевые бури. И так называемые «пыльные дьяволы» - гигантские пылевые смерчи высотой до 20 км, как на втором снимке.