Редакция.Наука

channel icon
Телеграм канал YouTube канала «Редакция.Наука». https://bit.ly/3xf4SXA Научные концепции простым языком. Задаем вопросы себе и миру. Остаемся любопытными.

Условия размещения

Цена за 24 часа в ленте 20000.00
Цена за 1 час закрепления 20000.00
Взаимопиар Нет
Дополнительные условия рекламы Отсутствуют
+9
33 148
подписчиков
+161
~8.9k
охват 1 публикации
0
~6
постов / день
+0.5%
26.9%
ERR % ?

Статистика

Последние публикации

Редакция.Наука
6 Июнь, 2023 19:01
Нейросеть показала, какими постами в соцсетях могли бы поделиться исторические личности. Или просто древние люди. Например, пещерный человек.

«Новое горячее открытие! Горит в буквальном смысле!» #первыйогонь, #пылающаяистория
Редакция.Наука
6 Июнь, 2023 16:02
Завтра на ютубе выйдет наше новое видео. О чем мы поговорим? Предлагаем угадать тему из предложенных вариантов. Подсказка – пост выше
Опрос
  • Фокусы
  • Полтергейст
  • Экстрасенсы
  • Научные мистификации
Редакция.Наука
6 Июнь, 2023 16:01
Знаменитый разрушитель антинаучных мифов и бывший эстрадный фокусник Джеймс Рэнди в 1996 году основал образовательный фонд, который занимается исследованиями мистификаций и экстрасенсорики. До выхода основателя на пенсию в 2015-м году фонд гарантировал премию в миллион долларов любому, кто смог бы продемонстрировать сверхъестественные способности в рамках настоящего научного эксперимента. Но за все эти годы никто так и не выиграл.
Редакция.Наука
6 Июнь, 2023 14:31
6 июня 1984 года вышла в свет одна из самых успешных и влиятельных игр в истории компьютерной индустрии – «Тетрис». Советский программист Алексей Пажитнов разработал ее на основе известной головоломки пентамино.
Редакция.Наука
6 Июнь, 2023 11:59
“Не знать истории — значит всегда быть ребенком” — спустя две тысячи лет это изречение Цицерона столь же метко, как и во времена Римской республики. Человеком, не знающим истории, легко управлять: ему можно внушить все что угодно, он не увидит параллелей с прошлым и не сможет представить себя в будущем.

Авторский канал “Секира Лектора” наполнен оригинальным историческим контентом — статьями, лекциями, видеороликами и ежедневными фактами, а под постами неизменно ведется горячее обсуждение. Каждый день мы ищем интересные мнения и малоизвестные детали для того чтобы вы открывали что-то новое.

Подпишитесь — не дайте истории водить себя по кругу!
Редакция.Наука
6 Июнь, 2023 11:02
А это детеныш редчайшего черного носорога. Он появился на свет в 2019-м году в зоопарке «Поттер Парк» в американском штате Мичиган.

Еще 50 лет назад черных носорогов было примерно 65 тысяч. В данный момент насчитывается всего 5 тысяч особей.

#посмотритенаэто
Редакция.Наука
6 Июнь, 2023 08:00
В центре Млечного пути нашли новые загадочные нити!

В начале 80-х обнаружили тысячи вертикальных нитей горячего газа вокруг Стрельца А*, сверхмассивной черной дыры в центре нашей галактики. Их длина достигала 150 световых лет.

Теперь астрономы увидели уже горизонтальные нити. Они расходятся из центра, словно спицы колеса, достигая 5-10 световых лет, то есть гораздо короче вертикальных. А еще их значительно меньше – всего пара сотен.

Отличается и механизм их образования. Вертикальные филаменты газа зарождаются под влиянием магнитных полей и лежат вдоль их «силовых линий». А горизонтальные появляются из-за нагревания вещества в окружающем молекулярном облаке.

Ученые считают, что они возникли несколько миллионов лет назад, когда в черную дыру падало очень много материи. Это спровоцировало выбросы мощных, узких потоков частиц. Они, кстати, до сих пор продвигаются сквозь молекулярное облако, сильно его раскаляя и оставляя за собой нити горячего газа, которые астрономы и увидели в радиодиапазоне.
Редакция.Наука
5 Июнь, 2023 19:01
Редакция.Наука
5 Июнь, 2023 16:01
Рядом с Землей нашли «квазилуну». Она путешествует вместе с нашей планетой уже больше 2 тысяч лет.

Речь об астероиде, которому дали название 2023 FW13. Он находится в 14 миллионах км от нашей планеты и вращается вокруг Солнца с ней в тандеме, то есть в тех же временных рамках. При этом он лишь незначительно подвержен влиянию гравитационного притяжения нашей планеты. Длина космического камня составляет 15 м в диаметре.

2023 FW13 впервые засекли в марте сотрудники обсерватории Pan-STARRS, которая находится на вершине вулканической горы Халеакала на Гавайях. Объект уже занесли в список Центра малых планет Международного астрономического союза, где фиксируют информацию о всех объектах Солнечной системы. На данный момент это самый длинный «квазиспутник» Земли.
Редакция.Наука
5 Июнь, 2023 14:01
Что это такое? Всего лишь тропа муравьев и тропа термитов, пролегающие параллельно друг другу. Каждая – оцеплена плотным строем солдат-охранников.

#посмотритенаэто
Редакция.Наука
5 Июнь, 2023 11:02
Городские серебристые чайки при выборе пищи ориентируются на людей! Это выяснили британские орнитологи. Во время полевых экспериментов на побережье города Брайтон этим птицам давали выбор между синей и зеленой пачкой чипсов. При этом рядом сидел человек и ел чипсы только из пачки одного из этих двух цветов.

Примерно в 95% случаев чайки наблюдали за экспериментатором и выбирали пачку того же цвета. То есть вместо того, чтобы самостоятельно проверять, какая пища вкуснее и богаче с энергетической точки зрения, чайки слепо доверяют выбору человека. Еда-то человечья, значит, людям виднее. Видимо, логика такая.

Впрочем, пока неясно, связан ли этот навык с городскими условиями жизни конкретного вида чаек или со склонностью к клептопаразитизму – воровству еды у других видов.
Редакция.Наука
5 Июнь, 2023 08:01
Всегда приятно провести отпуск на море. Врачи утверждают, что это еще и очень полезно.

А что бы вы сказали, если бы вам предложили отдохнуть на море, но только не на Земле? На этой неделе изучим лучшие курорты Солнечной системы!


И начнем с Европы. На спутнике Юпитера находится один из самых известных в нашей системе океанов. Он понравится любителям подледного плавания. Океан покрыт 25-километровым слоем льда, охлажденного до -170 градусов Цельсия. Но если пробурить скважину, внутри вас ждет огромный соленый водоем глубиной более сотни километров. Воды там в два-три раза больше, чем на всей Земле. В жидком состоянии ее поддерживает гравитация Юпитера. Кстати, ученые уже давно говорят, что на Европе есть все необходимые компоненты для жизни: жидкая вода, энергия химических реакций и органические вещества. Примерно через 5 лет, возможно, это удастся проверить. К спутнику прилетит новый космический аппарат – Europa Clipper. В миссии предусмотрен и спускаемый модуль.

#космическийотпускнедели
Редакция.Наука
4 Июнь, 2023 18:01
А вы знаете о существовании “хороших хакеров”? Оказывается, они существуют!

И занимаются они тем, что взламывают, например, банковскую систему по просьбе… самого банка! Зачем они это делают? Оказывается, для того, чтобы найти уязвимости и не допустить взлома системы “злыми хакерами”.

Сегодня мы все очень уязвимы, ведь интернет постоянно собирает и хранит наши данные. И мы сами их туда загружаем, порой даже не задумываясь о возможных рисках.

В этом выпуске мы не только поговорим подробнее о том, что такое кибергигиена и почему ее важно соблюдать, но и расскажем, кто такие пентестеры, что такое литспик и как не сойти с ума в мире, где постоянно случаются утечки данных, а твоя умная колонка фиксирует все твои поисковые запросы.

Смотреть выпуск

#выпуск
Редакция.Наука
4 Июнь, 2023 16:02
Вот так звучит полярное сияние!

Да, оно действительно сопровождается специфическими звуками, которые удалось записать ученым. О том, что они «слышат голос» полярного сияния, рассказывали многие свидетели, сравнивая это с шумом водопада или треском помех.

Судя по новым результатам исследований – звуки возникают высоко в атмосфере задолго до появления самого сияния в небе. И связаны они, скорее всего, с геомагнитной активностью.
Редакция.Наука
4 Июнь, 2023 14:00
Наверняка, многие видели такое в лесу! Но что это? Снег, паутина?

А вот и нет! Это так называемая снежная плесень, ее создают криофильные грибы. То есть способные развиваться даже при низких температурах. Такие грибы могут жить на снегу и даже под ним, паразитируя в основном на травянистых растениях или молодых деревьях.

#посмотритенаэто
Редакция.Наука
4 Июнь, 2023 12:02
Выглядит, как агрегат из фильма ужасов? Или ранее не известный инструмент Инквизиции? А вот и нет.

Это манекен для обучения акушерок принимать роды. Изготовила его знаменитая Анжелика дю Кудрэ – придворный врач Людовика XV.

Называли манекен просто и уважительно – «Машина». Он был сделан из ткани, кожи и набивки.

Тссс. А вот это немного крипово. Иногда для образования торса использовали настоящие человеческие кости.

Дю Кудрэ, автор одного из самых подробных и передовых в то время учебников по акушерству, обучила этому врачебному искусству более 4 тысяч крестьянок по всей Франции, чтобы снизить детскую смертность.
Редакция.Наука
4 Июнь, 2023 09:01
Фотография, которую вы видите, не настоящая. Это коллаж. Но узнали об этом не сразу.

А теперь подробнее о самой истории. В 1950-м году директор цирка Франц Альтхоф решил провести довольно странную рекламную акцию, за которую сейчас бы, пожалуй, его засудили.

На глазах туристов и журналистов он хотел прокатить слониху в вагоне подвесной монорельсовой дороги, причем на высоте 12 метров и еще и над рекой. Бедное животное от ужаса громко затрубило, проломило стену вагона и прыгнуло вниз. Каким-то чудом никто не получил серьезных травм, в том числе и слониха.

Об этом скандале написали десятки газет, опубликовав это самое фото. Однако позже выяснилось, что это подделка. Все фотографы были в поезде, а с земли падение слонихи никто не снимал.

#слонынедели
Редакция.Наука
3 Июнь, 2023 19:01
Детеныш хамелеона впервые пробует менять окраску сразу после рождения!

#посмотритенаэто
Редакция.Наука
3 Июнь, 2023 16:04
Какое из этих утверждений ложное?
Опрос
  • В пирамидальных галактиках нет черных звезд
  • Самая далекая галактика находится в 13,5 млрд световых лет от Земли
  • Первые галактики во Вселенной начали появляться более 11 миллиардов лет назад
  • В 2019 году мы впервые увидели снимок тени сверхмассивной черный дыры в центре галактики Мессье 87
  • Морфологическую систему классификации галактик придумал Эдвин Хаббл
Редакция.Наука
3 Июнь, 2023 14:01
Вот так выглядел древнеегипетский фараон Тутанхамон. По крайней мере, по мнению международной команды ученых, которая воссоздала его лицо, используя методы цифрового 3D-моделирования и результатов предыдущих исследований.

Останки фараона, правившего более трех тысяч лет назад, обнаружили в 1922 году в египетской Долине царей. Конечно, доступ к ним ученые не получили. Они опирались на ранние описания, в том числе размеров черепа древнего правителя, а также цифровые технологии. Например, статистические данные черт лица современных египтян.