Медведь – символ, вмещающий в себя противоречивые значения. Олицетворяет добродушие и ярость, богатырскую силу и неуклюжесть, лень и нежные материнские чувства, обжорство и аскетизм. Символизирует непредсказуемость, дурной нрав, зло, грубость, жадность, греховность, жестокую примитивную силу, темные стороны подсознания.🐻
Медведь олицетворяет связь с потусторонними силами. В названии «медведь» сокрыта иносказательная форма «мед ведающий» – ведьма, ведун, ведьмак – тот, кто связан с сокровенными знаниями. Шаманы используют маску медведя для вступления в контакт с лесными духами.
Медведь связан со воинственными божествами: с древнегерманским Тором и кельтским Артио; считается одним из воплощений бога Одина в Скандинавии, неистовый воин Берсеркере носил медвежью шкуру, как и древнегреческая богиня-охотница Артемида.
Медведь считается тотемным животным и отождествляется с родовой силой. В Западной Европе сохранились генеалогические легенды, например, легенда о происхождении датских королей от медведя, похитившего женщину. Аналогичные предания имели финские саамы.
30 ноября в болгарском народе отмечается праздник Мечкинден (День медведя). Кстати , Болгария - одно из немногих государств современной Европы, где все еще сохранились дикие медведи.
У северных великороссов широко было распространенно представление о происхождении медведя от человека. Он считался родственником человеку из-за умения ходить на задних лапах, лазить по деревьям, питаться той же едой, что и человек.
Человек-медведь - распространенный в фольклоре и искусстве оборотень. В злых оборотней по своей воле превращаются ведуны, чтобы творить зло. В добрых оборотней превращаются мужчины - жертвы, заколдованные ведьмами или колдунами, в наказание за некий проступок. Всем известны истории о медведях – спасателях, которые внезапно появлялись из леса в момент нападения на стадо или на людей волков. Они отгоняли хищников, спасая скот и пастухов, после чего просто исчезали в лесу. Именно таким медведям – спасителям и приписывались черты «заколдованного человека».
В славянской мифологии
медведь - хозяин леса, покровитель охоты и рыбалки. Особенность медведей впадать в зимнюю спячку и пробуждаться весной стало ключевым фактом в представлении о медведе, как об аналоге Дажьбога, который замыкает зиму и отмыкает весну. А также существовало представление о медведе как о боге - первопредке, старике, которому поклонялись.
Во времена Киевской Руси медведь считался хранителем домашнего очага, а его изображения, фигурки и изваяния приносили семье благополучие, достаток, спокойствие и удачу. Фигурки, когти и лапы медведя использовались как мощный оберег от несчастий, травм, болезней и сглаза. Одна из малоизвестных древнерусских свадебных традиций времен язычества - дарить молодоженам фигурку медведя с обязательно вырезанным именем “Тихий”, как мощный оберег счастья и благосостояния в браке.
В некоторых регионах существовало поверье, что женщина может навсегда излечиться от бесплодия, если ее переступит медведь. Оно появилось из легенды о женщине, которая не могла родить ребенка и, когда через неё, притворившейся мёртвой, перепрыгнул медведь, родила девять сыновей.
Россию во всем мире называют «Страной медведей». Медведь умный и изобретательный, в нём нет конфликтности, а есть способность к сопереживанию и помощи. Медведь обычно не агрессивен, но если появляется угроза его жилищу или его детенышам, то он становится жесток и беспощаден.
Медвежий символизм нашел отражение и в языке: «медвежья услуга», «медвежий угол», «делить шкуру неубитого медведя», «медведь на ухо наступил» и т.д.
В фольклоре это крупный и сильный хищник, которого боятся и уважают все жители леса и единственный персонаж, который имеет полное имя: Михаил Иванович Топтыгин.
Да и у кого не было плюшевого медвежонка 🧸