Из крана течет плохая вода. Что делать?
Для начала необходимо определиться какими законодательными нормами устанавливается право на чистую воду в многоквартирном доме.
Согласно Конституции России, каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.
В Законе «О санитарно-эпидемиологическом благополучии человека» указано, что питьевая вода должна быть безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредной по химическому составу и должна иметь благоприятные органолептические свойства. Организации, осуществляющие горячее водоснабжение, холодное водоснабжение с использованием централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения, обязаны обеспечить соответствие качества горячей и питьевой воды указанных систем санитарно-эпидемиологическим требованиям.
Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.
Эти же требования продублированы в Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ: «качество и безопасность питьевой и горячей воды должны соответствовать гигиеническим нормативам».
⁉️Куда обращаться, если из вашего крана течет плохая вода?
В первую очередь следует обратиться в аварийно-диспетчерскую службу управляющей компании. Параллельно с этим я бы рекомендовал подать жалобу в профильное ведомство, а именно в Роспотребнадзор, поскольку он ответственен за санитарно-эпидемиологическое благополучие населения.
Если вода в рамках питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения не будет отвечать тем нормативам, которые установлены Постановлением Главного государственного санитарного врача, то виновные лица понесут административную ответственность по статье 6.5. КоАП РФ.
Максимальное наказание для юридических лиц заключается в штрафе до тридцати тысяч рублей или административном приостановлении деятельности на срок до девяноста суток.
Ст. 42 Конституции России, ст. 19, п. 3 ст. 39Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», п. 75 Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 января 2021 г. № 3 «Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».
________________
«Просто о сложном» в:
🔹
Telegram 🔹
Youtube 🔹
Дзен 🔹
Boosty🔹
Юридические документы