Православный

Религия
Generic placeholder image
"Да, я понимаю, что не понимаю многого и на дороге к Богу не быстрее одноногого."

Здесь вы найдете различные материалы о православии, философии и жизни.

Храни вас Бог, братья и сёстры!

Условия размещения

Цена за 48 часов в ленте 100.00
Цена за 1 час закрепления 50.00
Взаимопиар ≥ 250 подписчиков
Дополнительные условия рекламы Отсутствуют
Купить рекламу в канале
-1
601
подписчиков
-1
120
охват 1 публикации
0
~7
постов / день
-0.2%
20.1%
ERR %

Подписчики

Средний охват поста

ERR %

Публикации

Последние публикации

Православный
Ноя. 27, 2021, 8:08 д.п.
🙏🏻 Акафист Премудрости Слова Божия

#Акафист
Читать полностью
Православный
Ноя. 26, 2021, 7:08 п.п.
Св. Григорий ("История христианской церкви" Н. Д. Тальберг)

#Аудиокниги
Читать полностью
Православный
Ноя. 26, 2021, 5:08 п.п.
27 ноября
Суббота
14 ноября ст.ст.
Поста нет

Апостола Филиппа (ок. 81-96). Правоверного царя Иустиниана (565) и царицы Феодоры (548).

Свт. Григория Паламы, архиеп. Фессалонитского (ок. 1360). Прп. Филиппа Ирапского (1527). Сщмчч. Димитрия, Александра, Виктора, Алексия, Михаила, Михаила, Феодора, Петра, Алексия, Сергия, Николая, Василия, Александра, Николая, Димитрия , Димитрия, Порфирия, Василия, Георгия, Василия, Сергия, Александра, Сергия пресвитеров, Николая диакона, прмч. Аристарха, мч. Гавриила и мц. Анны (1937). Сщмч. Феодора пресвитера (1940). Сщмч. Сергия пресвитера (1941).

Второе послание к Коринфянам

Уведомляем вас, братия, о благодати Божией, данной церквам Македонским, ибо они среди великого испытания скорбями преизобилуют радостью; и глубокая нищета их преизбыточествует в богатстве их радушия. Ибо они доброхотны по силам и сверх сил — я свидетель: они весьма убедительно просили нас принять дар и участие их в служении святым; и не только то, чего мы надеялись, но они отдали самих себя, во-первых, Господу, потом и нам по воле Божией.

Евангелие от Луки

В следующий же день, когда они сошли с горы, встретило Его много народа. Вдруг некто из народа воскликнул: Учитель! умоляю Тебя взглянуть на сына моего, он один у меня: его схватывает дух, и он внезапно вскрикивает, и терзает его, так что он испускает пену; и насилу отступает от него, измучив его. Я просил учеников Твоих изгнать его, и они не могли. Иисус же, отвечая, сказал: о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами и буду терпеть вас? приведи сюда сына твоего. Когда же тот еще шел, бес поверг его и стал бить; но Иисус запретил нечистому духу, и исцелил отрока, и отдал его отцу его.

И все удивлялись величию Божию. Когда же все дивились всему, что творил Иисус, Он сказал ученикам Своим.

Мысли святителя Феофана Затворника
(Гал. 1, 3-10; Лк. 9, 37-43)

По отшествии с горы Преображения, Господь исцеляет бесноватого юношу. Исцелению предшествовал укор в неверии, как причине, по которой бедствовавший не был исцелен учениками. Чье бы ни было это неверие — отца ли, который привел сына, собравшегося ли народа, или, может быть, и апостолов — видно только, что неверие затворяет двери милостивого заступления Божия и помощи, а вера отверзает ее. Господь и сказал отцу: сколько можешь веровать, на столько и получишь. Вера не дело одной мысли и ума, когда относится к лицу, а обнимает все существо человека. Она заключает взаимные обязательства верующего и Того, Кому он верует, хоть бы они не были выражаемы буквально. Кто верует, тот на того во всем полагается и отказа себе от него ни в чем не ожидает; потому обращается к нему с нераздвоенною мыслью, как к отцу, идет к нему, как в свою сокровищницу, в уверенности, что не возвратится тощ. Такое расположение склоняет без слов и того, к кому оно имеется.

Так бывает между людьми. Но в истинном виде является сила расположений, когда они обращены ко Господу, всемогущему, всеведущему и хотящему подать нам всякое благо; и истинно верующий никогда не бывает обманутым в своих ожиданиях. Если мы чего не имеем и, прося того, не получаем, то это потому, что нет у нас должной веры. Прежде всего надо взыскать и водворить в сердце полную веру в Господа, взыскать и вымолить ее у Него, ибо и она не от нас, а Божий дар. Отец юноши на требование веры молился: "верую, Господи, помоги моему неверию". Веровал слабо, колеблясь, и молился об утверждении веры. А кто похвалится совершенством веры и кому, следовательно, не нужно молиться: "помоги, Господи, моему неверию"? Когда бы вера была в силе у нас, то и мысли были бы чисты, и чувства святы, и дела богоугодны. Тогда Господь внимал бы нам, как отец детям; и что ни вспало бы нам на сердце, — а вспасть могло бы при этом только одно приятное Господу, — все то получали бы мы без отказа и отсрочки.
Читать полностью
Православный
Ноя. 26, 2021, 5:08 п.п.
Святой Филипп,
апостол от двенадцати
Читать полностью
Православный
Ноя. 26, 2021, 3:08 п.п.
Православный
Ноя. 26, 2021, 10:08 д.п.
📖 Притча О злых виноградарях
 
«…один человек насадил виноградник и отдал его виноградарям, и отлучился на долгое время; и в свое время послал к виноградарям раба, чтобы они дали ему плодов из виноградника; но виноградари, прибив его, отослали ни с чем. Еще послал другого раба; но они и этого, прибив и обругав, отослали ни с чем. И еще послал третьего; но они и того, изранив, выгнали. Тогда сказал господин виноградника: что мне делать? Пошлю сына моего возлюбленного; может быть, увидев его, постыдятся. Но виноградари, увидев его, рассуждали между собою, говоря: это наследник; пойдем, убьем его, и наследство его будет наше. И, выведя его вон из виноградника, убили. Что же сделает с ними господин виноградника? Придет и погубит виноградарей тех, и отдаст виноградник другим».

(Лк. 20 :9–16)
(См. также Мф. 21 :33–41; Мр. 12 :1–9)

#Притчи
Читать полностью
Православный
Ноя. 26, 2021, 8:08 д.п.
Цари́ Изра́ильские — 1) цари, правившие в Израиле после периода судей, вплоть до утраты еврейским народом самостоятельности и независимости; 2) цари, правившие в Северном Царстве (образовавшемся в результате раскола единого Израильского государства на две части) вплоть до прекращения его существования.

#Словарь
Читать полностью
Православный
Ноя. 25, 2021, 7:09 п.п.
Св. Василий Великий ("История христианской церкви" Н. Д. Тальберг)

#Аудиокниги
Читать полностью
Православный
Ноя. 25, 2021, 5:08 п.п.
26 ноября
Пятница
13 ноября ст.ст.
Пища с растительным маслом

Свт. Иоанна Златоустого, архиеп. Константинопольского (407). Мц. Манефы (307-308). Мчч. Антонина, Никифора и Германа (308).

Послание к Евреям

Таков и должен быть у нас Первосвященник: святой, непричастный злу, непорочный, отделенный от грешников и превознесенный выше небес, Который не имеет нужды ежедневно, как те первосвященники, приносить жертвы сперва за свои грехи, потом за грехи народа, ибо Он совершил это однажды, принеся в жертву Себя Самого. Ибо закон поставляет первосвященниками человеков, имеющих немощи; а слово клятвенное, после закона, поставило Сына, на веки совершенного.
Главное же в том, о чем говорим, есть то: мы имеем такого Первосвященника, Который воссел одесную престола величия на небесах и есть священнодействователь святилища и скинии истинной, которую воздвиг Господь, а не человек.

Евангелие от Иоанна

Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет. Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком. Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец. А наемник, не пастырь, которому овцы не свои, видит приходящего волка, и оставляет овец, и бежит; и волк расхищает овец, и разгоняет их. А наемник бежит, потому что наемник, и нерадит об овцах. Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня. Как Отец знает Меня, так и Я знаю Отца; и жизнь Мою полагаю за овец. Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь.
Читать полностью
Православный
Ноя. 25, 2021, 5:08 п.п.
Святитель Иоанн Златоуст
Читать полностью
Православный
Ноя. 25, 2021, 3:08 п.п.
Православный
Ноя. 25, 2021, 10:08 д.п.
📘 АРХАНГЕЛ РАФАИЛ - БОЖЕСТВЕННЫЙ ЦЕЛИТЕЛЬ

Жило на свете одно благочестивое семейст­во. Его главой был человек, по имени Товит.

Он был слеп. Тяжело болела и невеста его сына. И послал Господь святого Архангела Рафаила для их исцеления.

Рафаил явился в образе незнакомого чело­века и уврачевал обоих. Прозревший чудес­ным образом Товит хотел в благодарность от­дать незнакомцу половину своего имения. Ра­фаил же сказал:
— Бог послал меня уврачевать тебя и неве­стку твою... Я Рафаил, один из семи святых Ангелов, которые возносят молитвы святых и восходят к свету Его Славы, к Его Престолу ... Благословляйте Бога вовек. Потому что я пришёл не по своему произволению, а по воле Бога нашего. Поэтому и благословляйте Его вовек.

Когда Архангел расставался с этим семей­ством, он сказал в назидание, что дело, кото­рое угодно Богу, — молитва, соединённая с постом. А также милостыня и справедливость.
— Милостыня, — сказал Архангел, — от смерти избавляет и может очистить всякий грех.
И, обращаясь к Товиту, добавил:

— Твоя благотворительность [помощь нуждающимся] не утаилась от меня, но я был с тобою.

Итак, мы видим, что Архангел Рафаил быс­тро приходит на выручку к тем, кто милостив к бедным и несчастным.

Имя Рафаил означает «Исцеление Божие», или «Врачевание Божие».

Святой Архангел Рафаил, врач человечес­ких недугов, изображается с мраморным сосу­дом в левой руке, в котором находятся лекар­ства. А в правой руке Рафаил держит особо остриженное птичье перо, чтобы помазывать раны.

На некоторых других иконах Архангел — со шкатулкой и ложечкой. На третьих — с ко­пьём и сияющим щитом. Или же бывает он написан на фоне светящегося неба, с крылья­ми за спиной и посохом в руке, — как стран­ник и незнакомец, внезапно пришедший изле­чить страждущих.

А. Худошин "Ангелы"
Читать полностью
Православный
Ноя. 25, 2021, 8:08 д.п.
Хананеи – потомки Ханаана, сына Хамова.

#Словарь
Читать полностью
Православный
Ноя. 24, 2021, 7:08 п.п.
Главные Богословские школы на Востоке в 4 и 5 веках и направления их ("История христианской церкви" Н. Д. Тальберг)

#Аудиокниги
Читать полностью
Православный
Ноя. 24, 2021, 5:08 п.п.
25 ноября
Четверг
12 ноября ст.ст.
Поста нет

Прор. Ахии (960 до Р.Х.). Свт. Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского (616-620). Прп. Нила постника (V).

Блж. Иоанна Власатого, Ростовского (1580). Прп. Нила Мироточивого, Афонского (1651). Сщмч. Александра пресвитера (1918). Сщмчч. Константина, Владимира, Александра, Матфея, Димитрия пресвитеров (1937). Иконы Божией Матери "Милостивая".

Первое послание к Фессалоникийцам

Ибо вы помните, братия, труд наш и изнурение: ночью и днем работая, чтобы не отяготить кого из вас, мы проповедовали у вас благовестие Божие. Свидетели вы и Бог, как свято и праведно и безукоризненно поступали мы перед вами, верующими, потому что вы знаете, как каждого из вас, как отец детей своих, мы просили и убеждали и умоляли поступать достойно Бога, призвавшего вас в Свое Царство и славу. Посему и мы непрестанно благодарим Бога, что, приняв от нас слышанное слово Божие, вы приняли не ка́к слово человеческое, но как слово Божие, — каково оно есть по истине, — которое и действует в вас, верующих. Ибо вы, братия, сделались подражателями церквам Божиим во Христе Иисусе, находящимся в Иудее, потому что и вы то же претерпели от своих единоплеменников, что и те от Иудеев.

Евангелие от Луки

В это время пришли некоторые и рассказали Ему о Галилеянах, которых кровь Пилат смешал с жертвами их. Иисус сказал им на это: думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все та́к же погибнете. Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все та́к же погибнете. И сказал сию притчу: некто имел в винограднике своем посаженную смоковницу, и пришел искать плода на ней, и не нашел; и сказал виноградарю: вот, я третий год прихожу искать плода на этой смоковнице и не нахожу; сруби ее: на что она и землю занимает? Но он сказал ему в ответ: господин! оставь ее и на этот год, пока я окопаю ее и обложу навозом, — не принесет ли плода; если же нет, то в следующий год срубишь ее.

Мысли святителя Феофана Затворника
(2 Фес. 2, 13-3, 5; Лк. 13, 1-9)

Смесил Пилат кровь галилеян с жертвами их, — Господь сказал: "если не покаетесь, все так же погибнете"; упал столп силоамский и убил 18 человек, — Господь тоже сказал: "если не покаетесь, все так же погибнете". Этим дается разуметь, что когда какая беда постигает других, нам надо рассуждать не о том, отчего и за что это случилось, а поскорее обратиться к себе и посмотреть, нет ли за нами каких грехов, достойных временного наказания во вразумление других, и поспешить изгладить их покаянием. Покаяние очищает грех и отстраняет причину, привлекающую беду. Пока во грехе человек, секира лежит при корне древа жизни его, готовая посечь его. Не сечет же потому, что ожидается покаяние. Покайся, и отнята будет секира, и жизнь твоя потечет к концу естественным порядком; не покаешься — жди посечения. Кто знает, доживешь ли до будущего года. Притча о безплодной смоковнице показывает, что Спаситель умаливает правду Божию щадить каждого грешника, в надежде, не покается ли он и не принесет ли плодов добрых. Но бывает, что правда Божия уже не слушает ходатайства, и разве кого-кого соглашается оставить еще на один год в живых. А ты знаешь ли, грешник, что проживаешь не последний год, не последний месяц, день и час?
Читать полностью
Православный
Ноя. 24, 2021, 5:08 п.п.
Блаженный Иоанн Власатый Ростовский
Читать полностью
Православный
Ноя. 24, 2021, 3:08 п.п.
Православный
Ноя. 24, 2021, 10:08 д.п.
🔹 Что такое покаяние, на самом деле?

о. Димитрий Смирнов
#ДимитрийСмирнов

https://telegra.ph/CHto-takoe-pokayanie-na-samom-dele-11-21
Читать полностью
Православный
Ноя. 24, 2021, 8:08 д.п.
Фаво́рский Свет (греч. — Θαβωριον Φως) — (также божественный, нетварный, присносущный свет):
1) свет Божественной славы, которым просиял Господь Иисус Христос при преображении на горе Фавор («просияло лице Его, как солнце, одежды Его сделались белы, как свет» — Мф.17:2; Мк.9:3 и Лук.9:29);
2) нетварный Божественный свет, созерцаемый православными подвижниками (на высших ступенях молитвенного делания).

Фаворский свет – «не есть ни тварь, ни сущность Бога, но — нетварная, естественная благодать, воссияние и энергия, нераздельно и вечно происходящая от самой божественной сущности» (“Синодик Торжества Православия” § 1).

Фаворский свет есть свет нетварный, поскольку «всякая естественная сила и энергия триипостасного Божества нетварна» (§ 3).

Фаворский свет как нетварное действие Божие и есть Сам Бог, ибо «Имя «Божество» относится не только к сущности Божией, но и к энергии, т.е. энергия Божия тоже есть сам Бог» (§ 5)

#Словарь
Читать полностью
Православный
Ноя. 23, 2021, 7:08 п.п.
Общий взгляд на состояние Духовного просвещения во второй период ("История христианской церкви" Н. Д. Тальберг)

#Аудиокниги
Читать полностью
Поддержка