Православный

Религия
Generic placeholder image
"Да, я понимаю, что не понимаю многого и на дороге к Богу не быстрее одноногого."

Здесь вы найдете различные материалы о православии, философии и жизни.

Храни вас Бог, братья и сёстры!

Условия размещения

Цена за 48 часов в ленте 100.00
Цена за 1 час закрепления 50.00
Взаимопиар ≥ 250 подписчиков
Дополнительные условия рекламы Отсутствуют
Купить рекламу в канале
-1
598
подписчиков
+2
120
охват 1 публикации
0
~6
постов / день
+0.2%
20.1%
ERR %

Подписчики

Средний охват поста

ERR %

Публикации

Последние публикации

Православный
Дек. 2, 2021, 10:08 д.п.
📘 АРХАНГЕЛ СЕЛАФИИЛ - МОЛИТВЕННИК БОЖИЙ

Однажды Архангел Селафиил явился в пус­тыне египтянке, которую звали Агарь. Она шла, возвращаясь к себе на родину, потому что Авраам, один из патриархов еврейского народа, вынужден был отправить её туда по настоянию своей жены Сарры. Агарь несла на плечах своего сына, а путь был очень тяжёл.
В одной из книг Священного Писания ска­зано:
«Она пошла, и заблудилась в пустыне... не стало воды... и она оставила отрока под одним кустом и пошла... Ибо она сказала: не хочу ви­деть смерти отрока. И она... подняла вопль и плакала, и услышал Бог голос отрока... [на­верно, мальчик тоже заплакал], и Ангел Бо­жий с неба воззвал к Агари, и сказал ей:
— Что с тобою Агарь? Не бойся; Бог услы­шал голос отрока оттуда, где он находится; встань, подними отрока и возьми его за руку...
И Бог открыл глаза ей, и она увидела коло­дезь с водою живою, и пошла, и наполнила мех водою и напоила отрока».
Ангел, который говорил с Агарью, не на­звал себя, но отцы Церкви полагают, что именно Селафиил спас её и её сына от мучи­тельной смерти.
Ведь надо знать, что такое пустыня: это страшный зной днём и холод ночью. Но, глав­ное, в пустыне почти нет воды. А человек без воды, да ещё на жаре, не долго может продер­жаться.
Господь дал нам в молитвенную помощь многое множество Ангелов, и возглавляет сонм Ангелов-молитвенников Архангел Села-
фиил. Архангел настраивает наши сердца так, чтобы они горели молитвой к Богу. Он про­буждает нас от забывчивости и суеты, чтобы мы приносили молитвенный дар к Божьему престолу.
Иннокентий, архиепископ Херсонский, пи­сал: «Когда увидите, братья, на иконе Архан­гела, стоящего в молитвенном положении, с очами, потупленными долу [опущенными вниз], с руками, приложенными с благогове­нием к груди, то знайте, что это Селафиил».
На иконе руки Архангела сложены кресто­образно, вид необычайно смиренный и тихий. Этот образ истинного Молитвенника показы­вает и нам, как мы должны предстоять Богу: так же тихо, с таким же умилением, ни на что не отвлекаясь.

А. Худошин "Ангелы"
Читать полностью
Православный
Дек. 1, 2021, 7:09 п.п.
Школа Восточно-Сирийская (Эдесско-Низибийская) ("История христианской церкви" Н. Д. Тальберг)

#Аудиокниги
Читать полностью
Православный
Дек. 1, 2021, 5:08 п.п.
2 декабря
Четверг
19 ноября ст.ст.
Разрешается рыба

Прор. Авдия (из 12-ти) (IX до Р.Х.). Мч. Варлаама (ок. 304). Прпп. Варлаама и Иоасафа, царевича Индийского, и отца его Авенира царя (IV). Мч. Илиодора (ок. 273). Мч. Азы и с ним 150-ти воинов (284-305). Прп. Илариона чудотворца, Грузинского (875) (Груз.).

Прп. Варлаама, игумена Печерского (1065). Обретение мощей прмч. Адриана Пошехонского, Ярославского (1625). Свт. Филарета, митр. Московского (1867). Прп. Порфирия Кавсокаливита (1991). Сщмч. Иоанна пресвитера (1920). Сщмчч. Порфирия, еп. Симферопольского, Иоасафа, еп. Чистопольского, Сергия, Михаила, Александра, Иоанна, Константина, Александра, Игнатия, Симеона, Иоанна, Иоанна, Димитрия, Иакова, Иакова пресвитеров, прмчч. Иоасафа, Геннадия, Петра, Герасима, Михаила, мчч. Валентина, Петра, Леонида, Тимофея (1937). Иконы Божией матери, именуемой «В скорбех и печалех Утешение» (1863).

Первое послание к Фессалоникийцам

О временах же и сроках нет нужды писать к вам, братия, ибо сами вы достоверно знаете, что день Господень так придет, как тать ночью. Ибо, когда будут говорить: "мир и безопасность", тогда внезапно постигнет их пагуба, подобно как мука родами постигает имеющую во чреве, и не избегнут. Но вы, братия, не во тьме, чтобы день застал вас, как тать. Ибо все вы — сыны света и сыны дня: мы — не сыны ночи, ни тьмы. Итак, не будем спать, как и прочие, но будем бодрствовать и трезвиться. Ибо спящие спят ночью, и упивающиеся упиваются ночью. Мы же, будучи сынами дня, да трезвимся, облекшись в броню веры и любви и в шлем надежды спасения.

Евангелие от Луки

Сказал же и к ученикам Своим: один человек был богат и имел управителя, на которого донесено было ему, что расточает имение его; и, призвав его, сказал ему: что это я слышу о тебе? дай отчет в управлении твоем, ибо ты не можешь более управлять. Тогда управитель сказал сам в себе: что мне делать? господин мой отнимает у меня управление домом; копать не могу, просить стыжусь; знаю, что сделать, чтобы приняли меня в домы свои, когда отставлен буду от управления домом. И, призвав должников господина своего, каждого порознь, сказал первому: сколько ты должен господину моему? Он сказал: сто мер масла. И сказал ему: возьми твою расписку и садись скорее, напиши: пятьдесят. Потом другому сказал: а ты сколько должен? Он отвечал: сто мер пшеницы. И сказал ему: возьми твою расписку и напиши: восемьдесят. И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде. И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители.

Мысли святителя Феофана Затворника
(1 Тим. 3, 1-13; Лк. 16, 1-9)

Притча о неправедном приставнике обличенном. Вишь как ухитрился он выпутаться из беды! Хоть бы всем нам так ухитриться устраивать себе покойное житие по исходе из этой жизни! Но нет, "сыны века сего догадливее сынов света в своем роде". Отчего приставник так всхлопотался? Оттого, что близка была беда. Близость беды возбудила энергию и сообразительность, и он скоро все уладил.

А у нас будто не близка беда? Смерть может постигнуть каждую минуту, а за нею тотчас и "дай ответ в управлении твоем". Все это знают, и, однако же, почти никто ни с места. Что это за омрачение? То, что никто не думает сейчас умереть, а полагает, что проживет день — другой; хоть и не определяет срока, а все уверен, что смерть еще впереди. Оттого и беда видится все еще впереди. Беда впереди — и соображения на случай беды отлагаются на будущее время. Целую жизнь оставаться в неисправности никто не думает, а только отлагает на нынешний день. А так как и вся жизнь слагается из нынешних дней и часов, то и не приходит озабоченность, как устроиться на будущее.
Читать полностью
Православный
Дек. 1, 2021, 5:08 п.п.
Святитель Филарет, митрополит Московский и Коломенский
Читать полностью
Православный
Дек. 1, 2021, 3:08 п.п.
Православный
Дек. 1, 2021, 10:08 д.п.
🔹 Знаете, с чего начинается воспитание детей?

о. Димитрий Смирнов
#ДимитрийСмирнов

https://telegra.ph/Znaete-s-chego-nachinaetsya-vospitanie-detej-11-28
Читать полностью
Православный
Ноя. 30, 2021, 7:08 п.п.
Блаженный Феодорит, епископ Кирский ("История христианской церкви" Н. Д. Тальберг)

#Аудиокниги
Читать полностью
Православный
Ноя. 30, 2021, 3:08 п.п.
Православный
Ноя. 30, 2021, 10:08 д.п.
🔹 Как стать настоящим мужчиной по отношению к женщине, а не животным мужского пола?

Благородным мужчиной можно стать по отношению к женщинам, а не животным женского пола. Потому что, трудно быть благородным по отношению к животному.
Она ведет себя как животное, вызывающее тебя на животную страсть, машет хвостом перед тобой и соответственно, ты чувствуешь в себе поднятие тех сил, которые естественны в человеке противоположного пола.

Особенно, если говорить об этих более раздетых, чем одетых женщинах, с макияжем, определенным лексиконом. Как Библия пишет, что по дерзости взгляда, по наклону ресниц, по наглости поведения познается женщина, привыкшая к блуду.
То есть, эта модель поведения, некий стандарт, бесовская наглость. Не надо играться в благородство, нужно удаляться от общения с такими женщинами, не споря с ними и не вступая ни в какие диалоги.
Можно проявить какую-то галантность, минимизирующую отношения, но не ввязывайтесь в это.

Вы не хотите быть животным мужского пола и очень правильно делаете. Но, повторюсь, что благородным хорошо быть по отношению к благородному существу женского пола.

И рыцари, если мы говорим о рыцарстве, как раз имели своим идеалом некую далекую возлюбленную, часто обрекая себя всю жизнь на полную невозможность даже поцеловать ее руку.
Они любили ее издалека, это даже несколько гипертрофированная целомудренность, которая давала человеку сверхсилы.

Эти высокие чувства панельной блуднице или какой-то хабалке посвятить нельзя.

Это невозможно, высокие чувства посвящать человеку, сидящему в луже, жабе, которая потом, вдруг, станет принцессой. Да не станет, чаще всего.

Поэтому удаляйтесь от женщин, пробуждающих в вас одеждой, поведением, разговором и всем остальным, мужское вожделение.

Вот, пожалуй, самый простой совет.
Иначе, вашего благородства на всех не хватит. Это исчерпаемый ресурс.

Бензин кончится и придется стать животным. И потом будете каяться.

о. Андрей Ткачев
#АндрейТкачев
Читать полностью
Православный
Ноя. 29, 2021, 7:08 п.п.
Св. Иоанн Златоуст ("История христианской церкви" Н. Д. Тальберг)

#Аудиокниги
Читать полностью
Православный
Ноя. 29, 2021, 3:08 п.п.
Православный
Ноя. 29, 2021, 10:09 д.п.
🔹 Вы замечали, что нам показывают по телевизору?

Вы замечали, какая информация преподносится нам телевидением и содержится в газетах и журналах? Как будто какой-то змей сидит и смотрит: что ещё подкинуть этим двуногим?

Большего они не заслуживают. И пытаются со всей силой навязать нам свободную любовь, свободную жизнь… Что нет одного варианта семьи. То есть разбивают то нормальное, что от природы присуще человечеству. Со всей силой пытаются восстать против богоугодной природы.

Это является сильнейшим аргументом для того, чтобы прямо сказать об источнике всей этой пропаганды. Сами подумайте: зачем это пропагандировать? Ну, зачем? Разве мало красоты человеческой жизни? Показывают самую пакостную. Самую развратную. Самую человеконенавистническую. Насилие и разбой.
Недаром американский психолог У. Бронфенбреннер написал: «Если вы включаете телевизор, вы выключаете процесс становления в себе человека». И приводит статистику: человек к 18-ти годам умудряется увидеть примерно 150 тысяч преступлений, из которых около 25 тысяч – это тяжкие. И это – воспитание человека.

Существует закон резонанса. Он состоит в том, что хотите вы или нет, но, если вы увидели развратную картинку, обязательно какой-то отголосок в душе останется.

Сравните: вы смотрите на какую-либо развратную картинку или на икону... Каждое внешнее впечатление вызывает соответствующее движение в душе. Ни одно впечатление не исчезает. Человек подобен компьютеру с бесконечной памятью. Всё фиксируется. И не просто фиксируется. А даёт о себе знать.

Во-первых, ни одно впечатление не пропадает. Во-вторых, оно действует на нашу душу соответствующим образом.

Представьте, что вас пригласили на новоселье. И вдруг вы наблюдаете странную картину. Пришедшие гости вдруг начинают поспешным образом прощаться и уходить. Столы накрыты, а гости вдруг начинают покидать ваш дом. Что такое? Оказывается, в полу есть щель, а там под полом дохлая крыса… И такие оттуда идут «ароматы», что избави меня Бог от ваших яств. Я уж лучше корочку хлеба съем, чем ваши яства с этим запахом.

Подсознание человека – и есть это подпол, который мы можем заложить дохлыми крысами… Священники это знают. К ним приходят люди, которые жалуются на своё состояние. И на работе вроде всё хорошо, и в семье… Священники понимают, что это душевные переживания и страдания не дают человеку покоя. "Ароматы" дохлых крыс начинают достигать душевного сознания...

Понимаете, как опасно наполнять свою душу пакостями. Не важно, какого рода. Любая пакость мучает человека...

Или этот подпол можно заложить благоуханными цветами. И тогда приглашенные в дом скажут: «Какая у вас красота! Какой аромат!»

Когда у римских патрициев жёны вынашивали детей, мужья были в высшей степени осторожны. И всячески оберегали своих жен от того, что они могли увидеть (страшные сцены, безобразные ситуации). Они не были философами. Жизненный опыт подсказывал им, что негативные внешние впечатления самым пагубным образом отражаются на будущем ребенке.

Как это оказывается много значит… В каком настроении находится человек: в мирном или расстроенном? Что он видит вокруг себя: безобразие или красоту? Чиста его совесть или мучает чем-то?
Какое великое благо, что есть христианство. 

Есть таинство исповеди и таинство покаяния. Когда он и она могут очистить свою совесть, сбросить иго с души, освободить её и получить мир.

Это имеет колоссальное значение для будущего ребенка. Но не думайте, что только в этот период... И далее...

проф. Алексей Ильич Осипов
#Осипов
Читать полностью
Православный
Ноя. 28, 2021, 7:08 п.п.
Св. Кирилл Александрийский ("История христианской церкви" Н. Д. Тальберг)

#Аудиокниги
Читать полностью
Православный
Ноя. 28, 2021, 3:08 п.п.
Православный
Ноя. 28, 2021, 12:09 п.п.
✔️ Говорят, что потусторонний мир рядом. Как уз­нать об этом?Говорят, что потусторонний мир рядом. Как уз­нать об этом?

Господь близок к нам. Рубашка, которую мы носим на теле, находится дальше, чем потусторонний мир и Сам Господь.

Однажды мне пришлось на машине “Нива” ехать из поселка Палех в Пучеж. А дело было зимой, на дороге колдобины. В машине ехало несколько человек, одна ма­тушка (зубной врач) начала рассказывать про свою по­ездку в Палех:
— Батюшка, когда я ехала в Палех, то наш автобус как за...
Не успела она произнести слово “занесло”, как нашу машину бросило в обочину, прямо в дерево ударились. Интересно, что начала она говорить внезапно. До этого речь шла совсем о другом.

Однажды я беседовал с приходским священником. Он рассказал:
— У нас в Жарках до меня служил священник, и одна женщина каждый вечер приходила и устраивала ему скан­далы. Когда я сменил этого батюшку, то она скандалить перестала. Я решил: “Значит, отец сам виноват”. И толь­ко об этом подумал, как она в этот день пришла и такой скандал мне закатила! И теперь каждый день скандалит! Мне бы надо поблагодарить Господа, что Он меня хра­нит, а я другого священника обвинил, а про себя поду­мал, что я хороший.
А другой человек, рядом сидевший, послушал нас и говорит:
— А у меня тоже интересно было. Я однажды ехал на машине и подумал: “Три года езжу и колеса ни разу не отказывали, не спускали”. Забыл, что это не моя заслу­га, а Господь хранил. Подумал так, проехал километр, и — раз! — колесо спустило. Заменил его. Проехал немного — второе колесо спустило...

Очи Господни день и ночь смотрят на нас, контроли­руют все наши мысли, слова, дела. И мы должны ходить пред Богом и стараться не допускать греховных привы­чек, а если где-то и допустим, покаяться и жить исправ­но, всегда помнить, что мир невидимый здесь, с нами.

Архимандрит Амвросий (Юрасов)
#АмвросийЮрасов
Читать полностью
Православный
Ноя. 28, 2021, 10:01 д.п.
Православный
Ноя. 27, 2021, 7:08 п.п.
Св. Григорий, епископ Нисский ("История христианской церкви" Н. Д. Тальберг)

#Аудиокниги
Читать полностью
Православный
Ноя. 27, 2021, 5:08 п.п.
28 ноября
Воскресенье
15 ноября ст.ст.
Разрешается рыба

Мучеников и исповедников Гурия, Самона (299-306) и Авива (322). Мч. Димитрия (ок. 307). Мчч. Елпидия, Маркелла и Евстохия (IV).

Прп. Паисия Величковского (1794). Сщмчч. Николая и Петра пресвитеров, Григория и Никиты диаконов (1937). Купятицкой иконы Божией Матери (1180).

Послание к Ефесянам

Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, — благодатью вы спасены, — и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе, дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе. Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился. Ибо мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять.

Евангелие от Луки

И вот, один законник встал и, искушая Его, сказал: Учитель! что́ мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Он же сказал ему: в законе что́ написано? ка́к читаешь? Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя. Иисус сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить. Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний? На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым. По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо. Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо. Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем; а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе. Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам? Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же.

Мысли святителя Феофана Затворника
(Еф. 4, 1-6; Лк. 10, 25-37)

Вопрошавшему о том, как спастись, Господь с Своей стороны дал вопрос: "в законе что написано? как читаешь?". Этим Он показал, что за разрешением всех недоразумений надо обращаться к слову Божию. А чтоб и самих недоразумений не было, лучше всего всегда читать Божественное Писание со вниманием, рассуждением, сочувственно, с приложением к своей жизни и исполнением того, что касается мыслей — в мыслях, что касается чувств — в чувствах и расположениях, что касается дел — в делах. Внимающий слову Божию собирает светлые понятия о всем, что в нем, и что около и что выше его: выясняет свои обязательные отношения во всех случаях жизни, и святые правила, как драгоценные бисеры, нанизывает на нить совести, которая потом точно и определенно указывает, как когда поступить в угодность Господу, укрощает страсти, на которые чтение слова Божия действует всегда успокоительно. Какая бы ни волновала тебя страсть, начни читать слово Божие и страсть будет становиться все тише и тише, а наконец и совсем угомонится. Богатящийся ведением слова Божия имеет над собою столп облачный, руководивший израильтян в пустыне.
Читать полностью
Православный
Ноя. 27, 2021, 5:08 п.п.
Преподобный Паисий Величковский
Читать полностью
Православный
Ноя. 27, 2021, 3:08 п.п.
Поддержка