Православный

Религия
Generic placeholder image
"Да, я понимаю, что не понимаю многого и на дороге к Богу не быстрее одноногого."

Здесь вы найдете различные материалы о православии, философии и жизни.

Храни вас Бог, братья и сёстры!

Условия размещения

Цена за 48 часов в ленте 100.00
Цена за 1 час закрепления 50.00
Взаимопиар ≥ 250 подписчиков
Дополнительные условия рекламы Отсутствуют
Купить рекламу в канале
+4
721
подписчиков
+3
101
охват 1 публикации
0
~6
постов / день
+0.3%
14.0%
ERR %

Подписчики

Средний охват поста

ERR %

Публикации

Последние публикации

Православный
Сен. 27, 2021, 7:08 п.п.
Эдикт Константина Великого в пользу христиан - ("История христианской церкви" Н. Д. Тальберг)

#Аудиокниги
Читать полностью
Православный
Сен. 27, 2021, 3:09 п.п.
#Обои
🙏🏻 4
Читать полностью
Православный
Сен. 27, 2021, 10:08 д.п.
​​🔹 Как не унывать, когда кругом несправедливость?

Что-то произошло - мы обвиняем… Злые люди, негодное правительство, колдуны… Всё, что с нами происходит – случайно ли? Надо бы задуматься: зачем происходит? Надо бы задуматься: что во мне происходит?

Приведу пример из истории Византии. Когда там произошел государственный переворот, и главнокомандующий стал казнить императора и его сыновей, один монах стал молиться и в ужасе обратился к Богу: «Господи, за что нашему православному народу ты послал такого изверга? Как же это может быть?». И ему был ответ: «Искал худшего, но не нашёл!».

Надо понимать, что всё то, что происходит с нами, не случайно. Это прямое следствие нашего духовного состояния. Оно есть, как у отдельного человека, так и у целого народа, как такового. Церковь (народ) – это закваска общества. Если закваска хорошая, то и тесто будет хорошее. Если закваска плохая, то не ждите…
Чем вызваны неприятности, трагедии, катаклизмы?.. Говорят, что у нас безбожная власть. Говорят, с осуждением... Знаете, что такое власть? Неразумное орудие в руках воли Божией.

Если Бог – есть любовь, и, если что-то происходит в обществе, следовательно, это и есть уже единственное наилучшее средство, при котором мы, может быть, опомнимся. А мы вместо этого начинаем осуждать...

Как писал баснописец Крылов: «Чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться?».
Как мы любим осуждать: кругом все плохие, один я хороший, поздравьте меня. Вот что внутри сидит: самомнение. Не видение своих болезней. И никаких мер для лечения болезней мы не принимаем.

Какое должно быть лечение? Первое – это видение себя, своих грехов. Снимите розовые очки… Второе – покаяние, насколько это возможно. Помните, что Христос сказал: "За одно только покаяние сегодня будешь со мной в раю". Чем разбойник спасся? Что он сделал доброго? Это же потрясающе! Ни одна религия до этого не знала и не предлагала…

Человек – негодяй и разбойник, ни одно доброе дело не совершивший, за одно только покаяние спасся! Это же потрясающее средство. Подумайте только, какое благо нам дано. И мы им не пользуемся...

Алексей Ильич Осипов

#Осипов
Читать полностью
Православный
Сен. 27, 2021, 8:08 д.п.
Жегомый – человек, одержимый огневицею или горячкою.

#Словарь
Читать полностью
Православный
Сен. 26, 2021, 7:08 п.п.
Св. великомученица Варвара и св. великомученица Иулиания - ("История христианской церкви" Н. Д. Тальберг)

#Аудиокниги
Читать полностью
Православный
Сен. 26, 2021, 3:08 п.п.
#Обои
🙏🏻 5
Читать полностью
Православный
Сен. 26, 2021, 10:09 д.п.
🔹 В нашей жизни нет случайностей

Под духовным состоянием подразумевается то, что происходит в душе человеческий. А что там происходит? Я мечтаю о том и о сём; я думаю о разных людях, о ком-то хорошо, о ком — плохо; кому-то желаю добра и блага, кого-то люблю, а кого-то терпеть не могу и даже ненавижу.

Я разговариваю с человеком, улыбаюсь ему, говорю любезные слова, а сам зеленею внутри себя от зависти. Лицемерю, лукавлю… Всё это внутри меня. Никто не видит. Снаружи я весь чистенький. Вот это моё невидимое — и есть мое духовное состояние.

Духовное состояние — это то, чему я позволяю в своей душе развиваться, а чему — нет. Например, терпеть не могу какого-то человека, а если посмотреть на самого себя: ты-то хорош или нет? У тебя у самого сколько всякой дряни? Что ты на него взъелся? Вот эта борьба внутри себя со злом — осуждением, пренебрежением, завистью, или, наоборот, пребывание в негативном состоянии — это всё зависит от меня. Это всё внутри меня происходит.

Только я формирую: кто есть я внутри себя. Вот это духовное состояние определяет затем весь характер моей внешней жизни. Не случайно со мной происходит те или иные события. Все направления моей жизни в конечном счете определяются этим духовным состоянием.

Источником духовного состояния являются мои устремления: жить по совести или мне плевать на всё? Живу один раз, и расступись земля… Моё духовное состояние формирует всю мою внешнюю жизнь. Поэтому не надо думать, что я куда-то попал случайно. Нет случайностей в нашей жизни.

И всё это происходит под эгидой главнейшего закона бытия человеческой жизни… По закону любви. (Не по закону кармы). Всё происходит с человеком по той простой причине, что именно это для него является наилучшим.

Нет никаких случайностей, а есть то, что в богословии называется «промыслом Божьим». Высший закон любви царствует в нашей жизни. Но не Бог действует, Бог только предупреждает нас: «Не делай другому того, чего не желаешь себе!». Это чрезвычайно важно понимать, что ничего случайного в жизни нет.

Многие не понимают и думают, что всё случайно. Меня подставили, меня обманули… Нет-нет… Ошибаешься, голубчик! Тебя обманули, потому что ты тысячу раз сам обманывал. И ножку подставили, потому что ты подставлял сам и не раз. Немножко подумай и тогда вспомнишь.

Христианство предлагает великое дело — покаяние. Я могу изменить, исправить тот изъян, который совершил. Оно даёт возможность человеку смыть эту грязь. И тогда приходит исцеление... Освобождение. Вот что такое покаяние. Христианство призывает к нему постоянно.

Алексей Ильич Осипов

#Осипов
Читать полностью
Православный
Сен. 26, 2021, 10:09 д.п.
Православный
Сен. 25, 2021, 7:08 п.п.
Великомученица Екатерина и царица Августа. (310 г., память 24 ноября) - ("История христианской церкви" Н. Д. Тальберг)

#Аудиокниги
Читать полностью
Православный
Сен. 25, 2021, 5:09 п.п.
Мысли святителя Феофана Затворника
(2 Кор. 1, 21-2, 4; Мф. 22, 1-14)

Царь устраивает брачный пир для своего сына, посылает за званными однажды, посылает дважды, нейдут из-за житейских забот: тот занялся хозяйством, тот торговлею. Сделано новое приглашение в других сферах, и брачная палата наполнилась возлежащими. Между ними оказался один не одетый по-брачному, и потому извержен. Смысл притчи ясен. Пир брачный - Царство Небесное; приглашение - проповедь Евангелия; отказавшиеся - совсем не уверовавшие; не одетый по брачному - уверовавший, но не живший по вере.

К какому разряду кто из нас относится, сам всякий разбери. Что мы званые, это ясно. Но верующие ли? Ведь можно быть и среди верующих, под общим их именем, без веры. Иной совсем не думает о вере, словно нет ее; иной кое-что ведает о ней и из нее и доволен; иной криво толкует веру; иной совсем враждебно относится к ней, а все числятся в кругу христиан, хоть у них ровно ничего нет христианского.

Если ты веруешь, - разбери, сообразны ли с верою чувства твои, дела твои, - одеяние души, ради которых Бог видит тебя брачно или небрачно одетым. Можно знать веру хорошо и ревновать по ней, а в жизни работать страстям, одеваться, то есть, в срамную одежду души грехолюбивой. У таких на словах одно, а в сердце другое; на языке: "Господи, Господи!", а внутри: "имей мя отреченна". Рассуждайте же о себе, в вере ли вы и в брачной ли вы одежде добродетелей, или в срамных рубищах грехов и страстей.
Читать полностью
Православный
Сен. 25, 2021, 5:09 п.п.
26 сентября
Воскресенье
13 сентября ст.ст.
Поста нет

Память обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение словущее) (335). Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Сщмч. Корнилия сотника (I). Мчч. Кронида, Леонтия и Серапиона (ок. 237). Мчч. Селевка и Стратоника (III). Мчч. Макровия, Гордиана, Илии, Зотика, Лукиана и Валериана (320). Сщмч. Иулиана пресвитера (IV). Прп. Петра в Атрои (IX).

Вмц. Кетеваны, царицы Кахетинской (1624) (Груз.). Собор Алтайских святых. Сщмчч. Стефана, Александра пресвитеров и Николая диакона (1937).

Второе послание к Коринфянам

Утверждающий же нас с вами во Христе и помазавший нас есть Бог, Который и запечатлел нас и дал залог Духа в сердца наши. Бога призываю во свидетели на душу мою, что, щадя вас, я доселе не приходил в Коринф, не потому, будто мы берем власть над верою вашею; но мы споспешествуем радости вашей: ибо верою вы тверды.

Итак я рассудил сам в себе не приходить к вам опять с огорчением. Ибо если я огорчаю вас, то кто обрадует меня, как не тот, кто огорчен мною? Это самое и писал я вам, дабы, придя, не иметь огорчения от тех, о которых мне надлежало радоваться: ибо я во всех вас уверен, что моя радость есть радость и для всех вас. От великой скорби и стесненного сердца я писал вам со многими слезами, не для того, чтобы огорчить вас, но чтобы вы познали любовь, какую я в избытке имею к вам.

Евангелие от Матфея

Иисус, продолжая говорить им притчами, сказал: Царство Небесное подобно человеку царю, который сделал брачный пир для сына своего и послал рабов своих звать званых на брачный пир; и не хотели прийти. Опять послал других рабов, сказав: скажите званым: вот, я приготовил обед мой, тельцы мои и что откормлено, заколото, и всё готово; приходите на брачный пир. Но они, пренебрегши то, пошли, кто на поле свое, а кто на торговлю свою; прочие же, схватив рабов его, оскорбили и убили их. Услышав о сем, царь разгневался, и, послав войска́ свои, истребил убийц оных и сжег город их. Тогда говорит он рабам своим: брачный пир готов, а званые не были достойны; итак пойдите на распутия и всех, кого найдете, зовите на брачный пир. И рабы те, выйдя на дороги, собрали всех, кого только нашли, и злых и добрых; и брачный пир наполнился возлежащими. Царь, войдя посмотреть возлежащих, увидел там человека, одетого не в брачную одежду, и говорит ему: друг! как ты вошел сюда не в брачной одежде? Он же молчал. Тогда сказал царь слугам: связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов; ибо много званых, а мало избранных.
Читать полностью
Православный
Сен. 25, 2021, 5:09 п.п.
Обновление храма в Иерусалиме
Читать полностью
Православный
Сен. 25, 2021, 3:08 п.п.
#Обои
🙏🏻 9
Читать полностью
Православный
Сен. 25, 2021, 10:09 д.п.
🔹 О поиске Бога

Каждый человек имеет обязанность и повеление говорить с Богом, вслушиваться в слова Божии, чувствовать, искать, находить Бога. И это одна из главных задач человеческой жизни.

У нас есть возможность читать Его слова, Он не скрыл себя от нас. Когда мы читаем Священное Писание - Бог разговаривает с нами. Когда мы молимся Ему - мы разговариваем с Ним. В этом диалоге, собственно, и проходит нормальная человеческая жизнь.

Апостол Павел говорил что, оставляя времена неведения Господь Бог повелевает всем людям по всей земле каяться.

Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться
Деяния Святых Апостолов. Гл. 17.

От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию,
дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас:
ибо мы Им живем и движемся и существуем, как и некоторые из ваших стихотворцев говорили: "мы Его и род".

Деяния Святых Апостолов. Гл. 17.

Искать Бога "не ощутишь ли" и "не найдешь ли" - это нравственная задача каждого человеческого существа. И её нужно решать.

По мере решения этой задачи, все остальные задачи приходят в порядок и решаются сами собой. Если голову поставить на место головы, все остальное станет на свои места. Если Бога поставить на главное место в жизни, все остальное станет на свои места.

А если Господь вытеснен на периферию сознания и Он не нужен, тогда все остальное приходит в путаницу и в жизни очень трудно разобраться.

протоиерей Андрей Ткачев

#АндрейТкачев
Читать полностью
Православный
Сен. 25, 2021, 10:09 д.п.
Православный
Сен. 24, 2021, 7:08 п.п.
Св. великомученица Анастасия Узорешительница - ("История христианской церкви" Н. Д. Тальберг)

#Аудиокниги
Читать полностью
Православный
Сен. 24, 2021, 5:08 п.п.
25 сентября
Суббота
12 сентября ст.ст.
Поста нет

Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Сщмч. Автонома, еп. Италийского (313). Сщмч. Корнута, еп. Никомидийского (Иконийского) (ок. 249-259) . Мч. Иулиана и с ним 40 мучеников (IV).

Прп. Афанасия Высоцкого, Серпуховского чудотворца (1395). Прп. Вассиана Тиксненского (1624). Перенесение мощей прав. Симеона Верхотурского (1704). Сщмч. Феодора еп. Александрийского. Сщмчч. Феодора, Иоанна, Николая пресвитеров и мч. Алексия (1937).

Послание к Коринфянам

Мудрость же мы проповедуем между совершенными, но мудрость не века сего и не властей века сего преходящих, но проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей, которой никто из властей века сего не познал; ибо если бы познали, то не распяли бы Господа славы. Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его.

Евангелие от Матфея

Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня. Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее. Кто принимает вас, принимает Меня, а кто принимает Меня, принимает Пославшего Меня; кто принимает пророка, во имя пророка, получит награду пророка; и кто принимает праведника, во имя праведника, получит награду праведника. И кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, во имя ученика, истинно говорю вам, не потеряет награды своей.

И когда окончил Иисус наставления двенадцати ученикам Своим, перешел оттуда учить и проповедовать в городах их.
Читать полностью
Православный
Сен. 24, 2021, 5:08 п.п.
Святой праведный Симеон Верхотурский
Читать полностью
Православный
Сен. 24, 2021, 3:08 п.п.
#Обои
🙏🏻 7
Читать полностью
Православный
Сен. 24, 2021, 10:08 д.п.
🔹 Помощь старца Паисия в болезнях и скорбях

Это краткие рассказы о том, как исцелял и утешал всех приходящих к нему от самых разнообразных недугов старец Паисий Святогорец.

Два решения

Некий брат известил старца об очень тя­желом состоянии одного больного, и спро­сил мнение старца.
Тот сказал ему: — Есть два решения. Одно — передать все в руки Божии и желать действия любви его, имея непреклонную веру в то, что Он будет действовать к его пользе. Тогда Бог сделает все, ведь нет ничего невозможного для Него; в этом случае все для Бога будет очень легко.

Трудность в том, чтобы чело­век принял такое решение, то есть полно­стью смирился и положился на Промысл и любовь Божию.

Второй путь — если не можешь пре­даться в руки Божии, то, действуя по-чело­вечески, просить хорошего врача и быть послушным во всем, что он скажет.
Читать полностью
Поддержка