Жизнь в алгоритме
В период с 90-х по 00-е, Марк Роулендс приручил дикого волка и решил с ним жить. Дрессируя зверя, он открыл для себя много нового, а позже написал книгу об этом.
Понял например, что интеллект собак работает иначе из-за разницы зверей в среде: волки используют для решения проблем инстинкты, а собаки — человека.
Хочет есть? Будет лаять. Хочет гулять? Будет кусать вас за штаны. А что волк? Он всё сделает сам, как подсказывают инстинкты. И погуляет, и собаку съест — всё сам.
Если спроецировать это наблюдение на человека, открывается много нового. Он скорее собака, чем волк. Потому что привык решать проблемы через ассистента.
Если собака лает, когда хочет есть, то человек заказывает еду. Хочет куда-то отправиться? Вызывает такси, а не кусает штаны. Хочет поиграть? Скачивает Tinder.
Этот ассистент — алгоритмы интернета. То же самое, что и вы для собаки, задачи которой, как и план действий, определяете вы. Она лишь выполняет.
Вам рекомендует музыку алгоритм. Фильмы, заведения. Даже потенциальных половых партнёров. И если думаете, что алгоритм не заставит вас «дать лапу», ошибаетесь.
Попробуйте выложить видео на «YouTube» или статью в блог — любой контент. Если он не устраивает правила алгоритма, вам не дадут просмотры, либо заблокируют.
Если же вы играете по правилам, алгоритм наградит рекламодателями и сделает контент вирусным. А это — деньги, слава. И получая такую награду, вы уже даёте лапу.
Пользу алгоритмов нельзя отрицать. Но и нельзя превращаться в собаку. Стоит найти компромисс и использовать их умеренно. Без фанатизма, комбинируя приятное с полезным.
#психология