О Сибири нескучно

channel icon
🤍From Siberia with love🤍
📝История Сибири и ее городов

Условия размещения

Цена за 48 часов в ленте 780.00
Цена за 1 час закрепления 400.00
Взаимопиар N/A
Дополнительные условия рекламы Отсутствуют
-1
357
подписчиков
0
0
охват 1 публикации
0
~0
постов / день
0%
0%
ERR % ?

Статистика

Последние публикации

О Сибири нескучно
28 Дек., 2022 14:30
ЛЕГЕНДЫ ГОРОДОВ. Кемерово

Расстрельное место

Расстрельное место

Привычный и любимый горожанами Горсад тоже окутан тайнами. Ходили слухи, что место рядом с ним было когда-то расстрельным. Якобы здесь находились подвалы НКВД, велись массовые расстрелы, а потому земля тут помнит кровь, стоны, крики и горе. Говорят, души безвременно ушедших до сих пор не могут найти покой и периодически досаждают горожанам своим появлением.
О Сибири нескучно
28 Дек., 2022 09:30
Нетипичные слова жителей Сибири, которые непонятны остальным регионам России.

Поварешка

Поварешка

В СибириСибири не пользуются половником - только поварешкой.
О Сибири нескучно
27 Дек., 2022 19:45
ЛЕГЕНДЫ ГОРОДОВ. Томск

Помните, мы ранее рассказывали про одну из городских легенд Томска — Дом с КикиморойДом с КикиморойДом с Кикиморой?

Дом купца "заселил" полтергейст, для изучения которого была собрана целая комиссия. Мы показали вам чертеж того дома, а вот так выглядит особняк, который был построен на месте прошлого. Согласитесь, у него не менее жуткий вид.

А Вы верите в сверхъестественное?
О Сибири нескучно
27 Дек., 2022 14:30
ХАРАКТЕР И СУЩНОСТЬ РУССКОГО ОСВОЕНИЯ СИБИРИ.

Изучаем освоение СибириСибири дальше, начало - здесьздесьздесь.

Присоединение СибириСибири к России характеризовал как завоевание и П.И. Небольсин (1817–1893).

Однако инициатором завоевания земель за Уралом у него являлось не государство, а казаки, которые рассматривали «дальнюю украйну» как место, где можно получить богатую добычу.

П.И. Небольсин предложил более сложную, нежели его предшественники, схему завоевания СибириСибири.

Первые «засельники» края – промышленные и служилые люди – «покорители»; затем правительство начинает переводить за Урал хлебопашцев из европейской части страны, и одновременно сюда устремляются вольные переселенцы, которые пытались избавиться от крепостнического гнета.

П.Н. Буцинский (1854–1916) признавал ведущую роль государства в присоединении СибириСибири. Однако историк в своих трудах избегал использования термина «завоевание», подчеркивая мирный характер продвижения русских на восток.

П.Н. Буцинский признавал значимую роль вольнонародной колонизации, объясняя переселение крестьян бегством от крепостной неволи из центра страны. При этом основная цель московского правительства заключалась не в эксплуатации сибирских ресурсов (получении пушнины), а в заселении края и улучшении быта как переселенцев, так и коренных жителей.

Ученый во многом идеализировал деятельность государства, которое, согласно его мнению, покровительствовало беглым крестьянам при устройстве их в СибириСибири, поэтому его работы подверглись острой критике уже вскоре после выхода.

У концепции П.Н. Буцинского были и видные сторонники в лице В.К. Андриевича (1838–1898) и А.М. Гневушева (1882–1920).
О Сибири нескучно
24 Дек., 2022 15:35
ЛЕГЕНДЫ ГОРОДОВ. Новосибирск

Чертов камень
Чертов камень.

Считается, что в основание новой церкви должен быть заложен особый камень. Кусок гранита везли для новосибирского собора Александра Невского аж из алтайской Колывани. Но, не доехав до места метров сто, камень странным образом упал с подводы и задавил работника. Это расценили как дурной знак, к месту строительства храма глыбу уже не повезли, а решили закопать от греха подальше чертов камень там же, где он и упал. Любопытствующие могут видеть его «макушку» на Красном проспекте, за решеткой, справа от входа в детскую больницу.

Это самая известная легенда в Новосибирске, её часто рассказывают на экскурсиях. Источник ее неизвестен. У легенды есть разные вариации, и несколько лет назад среди краеведов даже были дебаты о том, а не может ли она оказаться правдой?

Решили, что не может — ведь если бы «чертов камень» везли с левого берега, из Колывани, то, выходит, что на момент происшествия его зачем-то провезли мимо места строительства собора. А если речь идет о Горной Колывани, то вопрос — зачем везти камень из таких далей, можно было бы найти подходящий и освятить в одной из церквей окрестных деревень.

Кстати, сотрудники больницы рассказывали, что у камня из-за своей зловещей биографии очень плохая репутация среди посетителей больницы — а вдруг это из-за него болеют дети?
О Сибири нескучно
24 Дек., 2022 09:30
Нетипичные слова жителей Сибири, которые непонятны остальным регионам России.

КедрачКедрач.

Так называется кедровый бор в простонародье.

“Поехали через лес, да в кедраче застряли” - можно услышать разговор местных жителей.
О Сибири нескучно
18 Дек., 2022 09:30
ЛЕГЕНДЫ ГОРОДОВ. Томск

Почти с самого основания Томск окружает множество легенд и мифов.

Одна из легенд — Дом с Кикиморой.

В 1887 году в Томске был официально зафиксирован первый случай полтергейста.

Поселился «шумный дух» или как его тогда назвали «Кикимора» в доме у дома купца Колотилова, по адресу Гагарина, 14. Известно, что каждый день, после 16:00 люди, проходящие мимо, слышали громкий стук изнутри дома. В тоже время люди, которые находились внутри, слышали звуки снаружи.

Никто не мог объяснить характер этих звуков, и не находилась причина по которым они раздаются. Чтобы посмотреть на необъяснимое явление возле дома собирались целые толпы народу, а в полицейском управлении даже завели дело о проказах так называемой «Кикиморы».

Так и появилось поверье о первом случае полтергейста. Молва о чертовщине даже дошла до томского губернатора — Алексея Федоровича Анисьина. Он был человеком образованным, просвещенным, поэтому, несмотря на масштабы слухов, гуляющих по всему городу, в характер аномального и сверхъестественного верить отказывался. Алексей Федорович распорядился собрать компетентную комиссию, состоящую из инженера, архитектора и полицмейстера, чтобы найти естественно-научное объяснение происходящему и раз и навсегда развеять слухи о существовании кикиморы.

Чем закончилось дело неизвестно. Так же как нет информации об окончательных выводах комиссии. Вероятно, архивный документ был утерян, а, возможно, его просто решили никому не показывать. Известно другое: купец в итоге снес злополучный дом, а на его месте в 1891 году построил другой, уже каменный. Правда сейчас, это строение своим видом опять напоминает дом с привидениями.
О Сибири нескучно
17 Дек., 2022 17:00
Нетипичные слова жителей Сибири, которые непонятны остальным регионам России.

ТолченкаТолченка.

Таким интересным словом мы называем картофельное пюре.
О Сибири нескучно
17 Дек., 2022 14:32
ХАРАКТЕР И СУЩНОСТЬ РУССКОГО ОСВОЕНИЯ СИБИРИ.

Продолжаем вкратце рассматривать данную темутемутему.

В начале XIX в. продолжил развивать концепцию Г.Ф. Миллера Н.М. Карамзин (1766–1826).

В его «Истории государства Российского» СибириСибири отводится одна глава, описывающая поход Ермака. Согласно его мнению, ведущую роль в продвижении русских в СибирьСибирь играло государство, а Строгановы и казаки Ермака являлись лишь проводниками правительственной политики.

Одним из первых историков он пытается провести параллели между присоединением СибириСибири к российскому государству и завоеванием Мексики и Перу (Ермак – «российский Пиззаро, конквистадор»).

В конце 30-х гг. XIX в. сибирский ученый-краевед П.А. Словцов (1767–1843) в своем «Историческом обозрении СибириСибири», приняв за основу миллеровскую схему движения русских и являясь сторонником понятия завоевания, впервые признал роль частной купеческой инициативы и крестьянских масс в деле включения земель за Уралом в состав Российского государства.

В частности, он подчеркивал, что в ряде случаев способствовали установлению русской власти за Уралом отдельные представители коренных народов. В целом, он оценивал присоединение СибириСибири к России как прогрессивное явление для коренных сибиряков, так как была привнесена более развитая материальная и духовная культура.
О Сибири нескучно
16 Дек., 2022 10:30
Нетипичные слова жителей Сибири, которые непонятны остальным регионам России.

Маечка.

Маечка.

Тоже вполне распространенное уже по всей России слово, которым называют пакет с ручками, очень похожий внешне на майку.
О Сибири нескучно
15 Дек., 2022 17:40
Нетипичные слова жителей Сибири, которые непонятны остальным регионам России.

БарагозитьБарагозить.

Данное слово довольно распространено в России и имеет два значения. Первое – хулиганить, второе – общаться с окружающими свысока, показывать собственное превосходство.
О Сибири нескучно
15 Дек., 2022 12:01
ХАРАКТЕР И СУЩНОСТЬ РУССКОГО ОСВОЕНИЯ СИБИРИ.

А давайте ознакомимся с проблематикой понимания такого вопроса как освоения СибириСибири. Сразу оговорюсь, что тема не из простых, но попробуем в ней разобраться.

Итак, начало научному освещению процесса русского продвижения в СибирьСибирь было положено трудом Г.Ф. Миллера (1705–1783) «Описание Сибирского царства». В нем весь процесс присоединения СибириСибири сводился к постепенному покорению местных народов военными командами, двигавшимися вслед за предприимчивыми «промышленниками» – торговцами.

На присоединенной территории служилые люди возводили остроги, которые со временем превращались в города. Г.Ф. Миллер полагал, что благодаря деятельности правительства и инициативе служилых людей СибирьСибирь вошла в состав Российского государства.

Таким образом, весь процесс вхождения СибириСибири в Российское государство Г.Ф. Миллер определял как завоевание. Следовательно, взаимодействие европейской части страны с СибирьюСибирью рассматривалось как взаимоотношение метрополии и колонии, при котором происходили насильственное подчинение коренных народов и эксплуатация природных богатств региона. Дальнейшее закрепление концепция Г.Ф. Миллера получила в трудах И.Э. Фишера (1697–1771).
О Сибири нескучно
15 Дек., 2022 09:30
Нетипичные слова жителей Сибири, которые непонятны остальным регионам России.

ВыдергаВыдерга.

Смешное слово, которым называют гвоздодер, а также женщин, отличающихся особой вредностью, упрямством. К примеру, можно услышать, как кто-то возмущается: «Ох уж эта продавщица, та еще выдерга!»
О Сибири нескучно
14 Дек., 2022 17:00
ЛЕГЕНДЫ ГОРОДОВ. Новосибирск

Кладбище вертолётов и самолётов
Кладбище вертолётов и самолётов.

Несмотря на устрашающее название, страшного и мистического в этом месте мало. Люди судачат о гуляющем здесь призраке лётчика, но подтвержденных фактов об этом, что неудивительно, нет.

Кемеровский историк и краевед Владимир Сухацкий уверенно заявляет: старый кемеровский аэропорт, который в народе окрестили устрашающим словосочетанием «кладбище самолётов», не таит никакой мистики.

По его словам, раньше этот аэродром был единственным в городе. Сегодня же это место – заброшенное, но охраняется.

Старый аэропорт помнит известного кемеровского лётчика, неоднократного чемпиона СССР по высшему пилотажу Владимира Мартемьянова. Именно здесь зародилась его любовь к небу. Здесь же он совершал свои первые полёты.

«Кладбище вертолётов и самолётов» действительно выглядит немного устрашающе: полуразвалившиеся старые самолеты будто явились в наше время из прошлого столетия. Но таят в себе они, скорее, не мистику, а историю – забытую и далёкую.
О Сибири нескучно
14 Дек., 2022 14:31
Нетипичные слова жителей Сибири, которые непонятны остальным регионам России.

ВехоткаВехотка.

Этим словом жители Сибири называют простую мочалку, которой люди моются.
О Сибири нескучно
14 Дек., 2022 09:31
Нетипичные слова жителей Сибири, которые непонятны остальным регионам России.

ГомонокГомонок.

Это просто обычный кошелек для денег у сибиряков.
О Сибири нескучно
13 Дек., 2022 18:30
ЛЕГЕНДЫ ГОРОДОВ. Новосибирск

Сибирский «Титаник»
Сибирский «Титаник». Часть 2. Начало истории можно прочитать Часть 2. Начало истории можно прочитать здесьздесьздесь.

.

Есть поверье, что на «Совнаркоме» везли секретный строго охраняемый груз. И что он остался на дне где-то рядом с местом крушения.

«История про «Совнарком» — это не легенда. Есть проверенные источники, например энциклопедия Новосибирска, где рассказывается об этом событии в деталях.

В ночь с 9 на 10 мая 1921 года двухпалубный пароход американского типа «Совнарком» затонул в 200 метрах от правого берега Оби, ударившись о 4-ю опору железнодорожного моста в Новониколаевске.

До революции пароход назывался «Братья Мельниковы» и принадлежал барнаульской купчихе II гильдии Е.И. Мельниковой. После национализации переименован и продолжал служить для пассажирских и грузовых перевозок.

А вот история про секретный груз — домысел. Пароход вышел из Барнаула в Томск, имея на борту 14 пудов пшеницы в мешках, 200 саженей дров и, по разным данным, от 225 до 400 пассажиров.

Известно, что во время Великой Отечественной войны были идеи использовать зерно, которое затонуло вместе с пароходом».
О Сибири нескучно
13 Дек., 2022 14:29
Нетипичные слова жителей Сибири, которые непонятны остальным регионам России.

Вошкаться.

Вошкаться.

Такой интересный глагол используется, когда человек что-то делает долгое время. При этом в значении этого слова есть оттенок лени, не дающей закончить дело быстро, заставляющей возиться все дольше и дольше.
О Сибири нескучно
13 Дек., 2022 12:02
О Сибири нескучно
13 Дек., 2022 12:02