Типичная Одесса

channel icon
Единственный добрый одесский канал. Следим за всем югом.

Условия размещения

Цена за 48 часов в ленте 3500.00
Цена за 1 час закрепления N/A
Взаимопиар Нет
Дополнительные условия рекламы Отсутствуют
+351
68821
подписчиков
+251
~47.8k
охват 1 публикации
0
~66
постов / день
+0.0%
69.4%
ERR % ?

Статистика

Последние публикации

Типичная Одесса
Июль 7, 2022, 20:07
#История_Одессы #Факты

#Ближние_Мельницы

Именно здесь один из героев повести Валентина Катаева «Белеет парус одинокий». искал мельницы.

«Напрасно Петя вытягивал шею, всматриваясь вдаль. Решительно нигде не было никаких мельниц: ни ветряных, ни водяных.

Были: водокачка, жёлтый частокол станционного двора Одессы-Товарной, красные вагоны, санитарный поезд с флажком Красного Креста, штабеля грузов, покрытых брезентом, часовые...

– Где же мельницы? Где?

– Вот же они, прямо за вагонными мастерскими, чудило!

Петя смолчал, боясь как-нибудь снова не очутиться в дураках. Он так усердно вертел во все стороны головой, что даже натёр себе воротником шею, но мельниц нигде так и не заметил».

И неудивительно – ветряки исчезли задолго до приключений Пети и Гаврика.
Типичная Одесса
Июль 7, 2022, 18:07
😾Махачкалинская, 126 разносят повестки ходят по парадным
Типичная Одесса
Июль 7, 2022, 18:07
Типичная Одесса
Июль 7, 2022, 18:07
Типичная Одесса
Июль 7, 2022, 18:07
Типичная Одесса
Июль 7, 2022, 18:07
Типичная Одесса
Июль 7, 2022, 18:07
Типичная Одесса
Июль 7, 2022, 18:07
Типичная Одесса
Июль 7, 2022, 18:07
Типичная Одесса
Июль 7, 2022, 18:07
"Идите в баню!"

Вопрос в какую именно баню идти, в Одессе не задавался. Ни Александровская баня на Жуковского, ни баня на Гаванной с банями Исаковича конкурировать не могли. Любой извозчик в городе без прочих вопросов вез пассажира точно по адресу, стоило только сказать ему: - Бани Исаковича!

Роскошная паровая баня Исаковича была по существу подлинно гидропатическим заведением, работавшим по 16 часов в день и почти без выходных. Здесь имелось обширное общее отделение, отдельные номера, колоссальный бассейн и множество ванных помещений. Ванны предназначались, в основном, для гидропатического лечения и реабилитации. Минеральные воды для ванн приготовлялись служителями, однако посетитель вполне мог принести с собой любой экстракт и приготовить рапу самостоятельно.
Реестр минеральных ванн и сегодня поражает воображение: морские, лиманные, из лиманной грязи, серные, по доктору Струве, мыльно-отрубные, щелочные, сывороточные (практически — молочные!), с минерализацией, соответствующей водам курортов Теплиц, Крейцнах, Эмс, Мариенбад, Бареж, Аахен, Карлсбад, Гомбург, Виши, Висбаден и т. д.

Так кем же был тот самый Исакович? В начале 19 века крымские караимы стали переселяться в Одессу.
Караимы — религия. А может, нация.После толкований Сталина, кто сейчас что разберет. Признают иудейскую религию, т.е. Ветхий Завет, но не признают Тору. А язык у них тюркский. Считают себя потомками хазар.Гитлер не уничтожал Караимов, как евреев, объясняя это тем, что их предки ушли из Палестины до того, как распяли Христа…
Город только создавался и было где развернуться. Среди других в Одессу переехал Исаак Соломонович Исакович с супругой Бикеч. Он купил в растущем городе три участка земли. На одном, расположенном на нынешней улице Новосельского, 110, он построил свое жилье, на втором, расположенном на месте нынешней клиники Филатова, дачу, а на третьем – на углу Преображенской, Кузнечной и Успенской – бани.
В Одессе у И.С. Исаковича дела пошли блестяще, так что ему было, что оставить в наследство детям.
Сын – Самуил Исаакович оказался вполне достоин отца. Он расширил банное заведение, установил новое оборудование, купленное за границей, привлек к сотрудничеству медицинских работников.

Сам Исаак Соломонович был почетным гражданином Одессы. За ним — дела купеческие и издательские, бальнеологические и культурологические. Кстати, его дочь, Анна Исакович (сценический псевдоним Эль Тур) была звездой российской эстрады, совершала гастрольные поездки с великим скрипачом Яном Кубеликом, с успехом исполняя русские песни во всем мире.
Так что не случайно в Одессе была караимская кофейня «Дюльбер» (по-караимски «красивая»), молитвенный дом — кенаса — на Троицкой улице, куда приезжал высший духовный лидер — гахан, общество караимов для распространения просвещения взаимного воспомоществования. Здесь караимы ощущали себя своими среди своих.
Недавно в Одессе Рахиль Исааковна Исакович создала микромузей при Крымском горном клубе — «Караимская комната». Прошлое должно воспитывать будущее.
Храни каждого из нас вера в мудрость одесситов, вобравших в себя сто наций, чтобы показать миру чудо веротерпимости и добра.
Типичная Одесса
Июль 7, 2022, 18:07
Когда подписчики недовольны новостями :(
Типичная Одесса
Июль 7, 2022, 17:07
😾⚡️Преображенская/Малая Арнаутская, 1.5 десятка назгулов. Направление рассредоточения неизвестно. Могут быть повестки.
Типичная Одесса
Июль 7, 2022, 17:07
Воронцовский дворец, 1837 год
Типичная Одесса
Июль 7, 2022, 17:07
😾Академика Глушко 34а ходят по подъездам с письмами счастья
Типичная Одесса
Июль 7, 2022, 17:07
The Economic Times : "Поставки вооружения стандарта НАТО не спасают Украину от военного поражения. ВСУ имеют все шансы для того, чтобы повторить судьбу силовых структур в Афганистане, которым дали много денег и оружия, но последнее досталось противнику, а финсредства просто пропали.

В украинской армии остается все меньше кадровых военных, мобилизованные практически не оказывают никакого сопротивления российской армии. Моральный дух в ВСУ упал до критической черты. Все это увеличивает шансы путинской армии на новые победы в Украине".
Типичная Одесса
Июль 7, 2022, 17:07
😾Парк Горького, гуляют назгулы.
Спасибо любимым подписчикам за фото!

P.S. Вид только сзади, но вон от той второй слева, я бы повестку получил.
P.S.2 хотя нет, оно того не стоит.
Типичная Одесса
Июль 7, 2022, 17:07
Нам приходит много сообщение о драке неких шайтанов и лгбтшников в Белгород-Днестровском. Не будем публиковать видео, вы все его уже видели. Но как-то знаете, пахнуло 12 годом. Все эти драки в Раде, когда мы мечтали, чтобы там на всех этих депутатов грохнулась большая люстра. Никакой войны. Всё хорошо.
Спасибо за ностальгию!
Типичная Одесса
Июль 7, 2022, 16:07
#ХроникиМобилизацииТО
Типичная Одесса
Июль 7, 2022, 15:07
Новый рынок под надежной охраной)
Типичная Одесса
Июль 7, 2022, 15:07