Отопительный сезон в Челябинской области не дополз ещё даже до половины срока, а у нас для вас уже есть крайне тревожные циферки.
По словам добрых и очень озадаченных проблемой людей из областного энергоштаба, долги коммунальных предприятий региона за тепловые и энергетические ресурсы, по сравнению с прошлым отопительным периодом, выросли аж на четверть, до 5,5 миллиардов рублей.
В лидерах по долгам вовсе не частные конторы, хотя и такое у нас
бывает с уголовными последствиями. А вполне себе муниципальные предприятия. Из них наиболее "отличились" в Златоусте, где более 1 млрд рублей должны ЗЭМЗ-Энерго, МУП «Коммунальные сети», «Теплоэнергетик». Догоняют их коллеги из Миасса (МУП Городское хозяйство), Верхнего Уфалея (МУП Энергетик), Катав-Ивановска (МУП ТеплоЭнерго) и Сатки (МУП УЖКХ г. Бакал,
МУП Теплосервис). При этом 1,5 миллиарда рублей или втрое больше, чем годом ранее, приходится на банкротные предприятия ЖКХ. То есть на ситуации, когда без добрых и натруженных рук чекистов и финмониторинга поставщики вряд ли когда-то что-то получат. Но кидал много, а правоохранителей мало, поэтому чаще всего представителям поставщиков, ставших невольно безвозмездными кредиторами, остаётся только сажать начальников таких контор и грустить.
Если спросить их руководителей, они, конечно же, будут жаловаться на
слишком низкие тарифы. Мол, областное и федеральное начальство из политических соображений не даёт их повышать. Но знающие люди довольно убедительно говорят что не менее весомая причина - банальные схематозы, на которых за счёт поставщиков и потребителей муниципальные коммунальщики зарабатывают себе на старость.
В общем, как обычно перед нами в ЖКХ не только бардак и воровство, но и нищета предприятий. Дело идёт к крупному кризису, если руководство области не пришлёт разбираться в ситуации "доктора" с деньгами.
Тем более, это в его же интересах. Векшин, мы уверены, отлично расслышал
на семинаре в подмосковном Сенеже, что во время президентской кампании коммунальный ад допускать нельзя.