Нашумевшая история с банкротством крупнейшего производителя удобрений на Северном Кавказе ОАО «Гидрометаллургический завод» начинает проясняться. Хотя догадаться можно было с самого начала, когда Сергей Махов и Сергей Чак приобрели основной пакет акций предприятия.
«Благодаря» действиям двух Сергеев, у завода в Лермонтове (работающего с 1954 года!) появились огромные долги перед кредиторами и поставщиками. Они провели первичные торги по имуществу ГМЗ, однако, проведение повторных торгов было сорвано вследствие обеспечительных мер, наложенных судом по инициативе налоговой и «фиктивного» кредитора –компании «Энергосберегающие технологии». И этот кредитор, очевидно, не имел интереса в процедуре банкротства. Сумма долга была 30 тысяч рублей, а первоначальная цена лота по имуществу завода составляла более 1 млрд рублей. Но суд удовлетворил требование «Энергосберегающие технологии»и остановил торги, причиняя ущерб остальным кредиторам, задолженность перед которыми превышает 2,5 млрд руб.
И именно «фиктивный» кредитор действует в интересах бывших собственников завода - Чака и Махова. С ними у него давние деловые отношения. Даже компания ЮЭК ещё в далеком 2003 году была зарегистрирована на сотрудника «Бартолиус». В последующем адвокаты бюро много лет защищали интересы Чака и Махова в различных судебных процессах. В настоящий момент по их заявлению были инициированы процедуры банкротства Чака и Махова. Основание - долг по займу на сумму около 300 млн рублей и, как ни странно, заемщики - это бывшие собственники завода.
Остаётся только гадать, почему юристы (профессиональные адвокаты) вдруг выслали такую сумму денег своим давним клиентам, а те так и не вернули. Вполне возможно, что это хитрая схема для того, чтобы в ущерб интересам рыночных кредиторов, списать долги Чака и Махова в личных банкротствах. Косвенным подтверждением тому служит необычайная активность, которую проявляет фиктивный кредитор в банкротства завода. Пик активности совпал с подачей конкурсным управляющим заявления о привлечении Чака и Махова к субсидиарной ответственности.
Странно, что налоговая, которая по идее должна быть заинтересована в крупнейшем налогоплательщике, не поспособствовала реструктуризации долгов. Такое ощущение, что ГМЗ не нужен никому: ни местным, ни региональным властям, ни налоговой службе. В стране и так не осталось мощных предприятий, а тут налицо намеренное уничтожение градообразующего завода, налогоплательщика, работодателя.
Какой интерес у кредитора с долгом в 30 тысяч рублей может быть в процедуре торгов? Шантаж☝️
Источник: @chanelpeskova
https://newstracker.ru/article/general/27-08-2020/bitva-za-zavod-kto-stoit-za-kontroliruemym-bankrotstvom-gmz-na-stavropolie