Неизвестная Москва

channel icon
История,факты,легенды.

Группа ВКонтакте https://m.vk.com/sekretmoskva

Условия размещения

Цена за 24 часа в ленте 2000,00
Цена за 1 час закрепления 100,00
Взаимопиар Нет
Дополнительные условия рекламы Отсутствуют
+5
6 967
подписчиков
+1
~1.6k
охват 1 публикации
0
~13
постов / день
0,0%
23,5%
ERR % ?

Статистика

Последние публикации

Неизвестная Москва
28 июня 2024 г. 19:07
Улица Пречистенка родилась в начале XVI века как дорога к Новодевичьему монастырю, который прославился иконой Пречистой Богородицы – отсюда и название улицы. Пречистенка сумела сберечь множество архитектурных памятников, а главное – особый, присущий ей аромат величественного спокойствия, теплоту обжитости и уюта. Она считается самой роскошной улицей Москвы и поражает своим великолепием. Среди владельцев домов преобладала богатая знать, для которой лучшие архитекторы построили роскошные дворцы. Они соседствуют с палатами XVII века и лучшими образцами модерна.
Неизвестная Москва
28 июня 2024 г. 18:00
Меня часто спрашивают,Катя как скучно провести время в Москве?
-Откуда я знаю, я вообще не Катя😅
-Зато я знаю для чего в ГУМе находились коммунальные квартиры!

Давайте знакомится, я Анна показываю Москву «без трусов» и знаю все тайные двери столицы.

Достаточно прочитать несколько интересных фактов про Столицу— и вы уже будете умнее 90% людей. А поможет с этим -Москвич

С этим каналом вы откроете все секреты столицы и вызовете восхищение у любого!

Подписаться: Москвич
Присоединиться
Неизвестная Москва
28 июня 2024 г. 16:06
Местность за Сретенскими воротами Земляного города известна с XVII века как Мещанская слобода, в которой селились выходцы из Белоруссии и Польши. Позднее этот район пересекли четыре Мещанские улицы с узкими тротуарами, маленькими палисадниками и небольшими домиками. Изменяться она начала в начале ХХ столетия, особенно после открытия движения по Московско-Виндавской железной дороге. Именно тогда здесь постепенно стали появляться большие дома и магазины. Значительные перемены наступили в 1930-х годах, когда главная улица района стала парадным подъездом к сельскохозяйственной выставке.
Неизвестная Москва
28 июня 2024 г. 14:04
Неизвестная Москва
28 июня 2024 г. 14:04
Неизвестная Москва
28 июня 2024 г. 14:04
Неизвестная Москва
28 июня 2024 г. 14:04
Неизвестная Москва
28 июня 2024 г. 14:04
Неизвестная Москва
28 июня 2024 г. 14:04
Неизвестная Москва
28 июня 2024 г. 14:04
Неизвестная Москва
28 июня 2024 г. 14:04
Неизвестная Москва
28 июня 2024 г. 14:04
Неизвестная Москва
28 июня 2024 г. 14:04
Заброшенные подвалы на Солянке.

В центре Москвы есть улица с названием Солянка, но мало кто знает, что в этих местах в XVI—XVII в. был соляной рыбный двор, а в подвалах под улицей хранились огромные запасы соли.

В 1913 г. остатки соляного двора были разобраны, а на его месте был возведен доходный дом, который существует и поныне.

Изначально подвалы использовались под хозяйственные склады.

Во время Великой Отечественной Войны подвалы использовались в качестве бомбоубежища и не уступали по надежности метро.

Позднее, в подвалах были размещены гаражи и мастерские МВД.

В 90-е годы там разбирались угнанные автомобили. Подвалы настолько большие, что здесь запросто могут разъехаться две грузовые машины или два трактора.

Последние 15 лет подземелье надежно закрыто от посторонних. Подвальные помещения под Солянкой используют городские власти, а также, арендаторы многочисленных заведений.

📍 ул. Солянка, 1/2с1
Неизвестная Москва
28 июня 2024 г. 12:59
Только идиот может провести скучное лето в России

У нас давно есть рестораны по мотивам Disney, зарубежные выставки вина, сыра и романтики +18, а главное — открытые дизайнерские показы с 90% скидкой на вещи.

Большинство не знает про это и тратит лишние 100–200 тысяч на заграницу. Быть хитрее поможет наш специальный канал.

Здесь есть +976 вау-мест — и каждый день сборник растёт. Легко удивите близких, друзей и коллег.

Самый простой способ выделиться и запомнить лето навсегда:
@mosreview
Неизвестная Москва
28 июня 2024 г. 12:28
Неизвестная Москва
28 июня 2024 г. 12:28
"Первая советская поликлиника"


Поликлиника на Малой Семеновской улице (официальное название выявленного объекта культурного наследия – «Ансамбль жилых домов РЖСТК "Бауманский строитель", 1929-1931 гг. Поликлиника, кон. 1920 – нач. 1930 гг.») имеет неофициальный титул «первой советской поликлиники в Москве».


Она отсчитывает свою историю с 6 ноября 1927 года, когда по этому адресу открылась «Амбулатория имени 10-летия Октября». В краеведческой литературе имеются сведения, что на этом месте находилась некая «Земская больница» конца XIX – начала ХХ века; однако архивные данные свидетельствуют, что домовладение до революции принадлежало крестьянину Булашеву.

В трудах по истории московской медицины можно встретить упоминание, что медучреждение в этих стенах в те годы носило также имя «Единый диспансер им. Х Октября» – сюда была в 1928 году переведена Введенская амбулатория, существовавшая с августа 1918 года, а в 1932 году – Детская амбулатория. В диспансере вели прием 16 терапевтов, работали женская консультация, хирургическо-травматологическое отделение и кабинет психиатра.

Разработка проекта поликлиники, входившей в комплекс стоящего дальше по улице жилого кооператива «Бауманский строитель», началась в 1925 году. В нем – что редко, но случалось в советской архитектуре 1920-х – были применены приемы эклектики и неоклассицизма: симметричная композиция объема, обращенного к улице, аркада в первом этаже левого ризалита, подобие пилястр, треугольные фронтоны. Именно это и придавало архитектуре поликлиники «дворцовый» характер. Здание можно считать вариацией на тему стиля «пролетарской классики» 1920-х гг.

Адрес: Семеновская М. ул., дом 13
Неизвестная Москва
28 июня 2024 г. 11:29
Как насчет прогулки по облакам?🪂

Почувствуй себя птицей и отправляйся в воздушное приключение с  INFINITY SKY!

Полёт на параплане под руководством опытного инструктора - это не только удивительные ощущения, но и возможность запечатлить невероятные виды с высоты.

Зарядись эмоциями, насладись свободой и сохрани яркие воспоминания!

Сегодня для новых подписчиков акция: фото и видео в подарок (-1500р)🎁



Реклама: «Инфинити Скай» ИНН 7734453769 erid2VtzqwjXnUp
Неизвестная Москва
28 июня 2024 г. 10:38
Как в метро пытались создать "Сказочный лес"?

"Тропарёво" одна из немногих станций, во время сооружения которой не было серьёзных инженерных проблем. Ни сложной геологии, ни грунтовых вод. Конечно, существовали какие-то свои небольшие особенности. Но здесь не было такого, как на многих других московских станциях, когда строители буквально боролись с природой.

Строительство тоннелей между станциями "Юго-Западная" и "Тропарёво" вели с помощью специального проходческого щита. Саму платформу возводили открытым способом. Глубина заложения составила 12 метров. По конструкции она является односводчатой: здесь нет ни колонн, ни пилонов. Работы заняли в общей сложности около трёх лет. В июле 2013 утвердили проект самой станции. Его создавала группа архитекторов под руководством А.И. Тарасова. В качестве источника вдохновения они решили обратиться к соседнему Тропарёвскому парку.

Зодчие посчитали, что главная ассоциация, которая возникает у жителей района при упоминании названия "Тропарёво", это именно лесной массив. Поэтому решили превратить платформу в своеобразную аллею со скамейками и пышными деревьями. Функцию последних отвели светильникам. Ствол из нержавеющей стали переходил в раскидистую крону из множества лампочек. Чтобы усилить эффект, на сводах и путевых стенах планировали разместить зеркала.

Однако, когда на платформе сделали одно такое дерево и зеркала на сводах, поняли, что свет от них создаётся слишком яркий. Кроме того, возникли проблемы со множеством лампочек на тонких проводах. Они могли получить повреждения при сильных потоках ветра на станции и оборваться. А значит даже нанести травмы пассажирам. В итоге от первоначального проекта пришлось отказаться. Светильники всё-таки сделали в форме деревьев, но уже чуть других. От зеркал на сводах отказались полностью. Но их частично оставили на путевых стенах.

Изначально "Тропарёво" выглядела ярко, красиво и самобытно. Однако через несколько лет начались проблемы с освещением. Если посмотреть на старые фотографии, то лампочки там все одинаковые с холодным светом. Со временем их, похоже, стали менять. Поэтому некоторые "листочки" деревьев превратились в грязно-жёлтые.
Неизвестная Москва
28 июня 2024 г. 9:04
Неизвестная Москва
28 июня 2024 г. 9:04
История павильона "Животноводство" на ВДНХ.

Справа от "Космонавтики и авиации" на ВДНХ находится павильон №55. Внутри посетителям предлагают множество интерактивных развлечений: иллюзии, страшные, загадочные лабиринты, квесты и др. Снаружи здание смотрится так, будто построили его недавно. Однако в реальности некоторые его части помнят ещё повторное открытие выставки в 1954-м. Ну а если копнуть глубже, то павильон как таковой стоял здесь аж с 1939 года, когда на ВСХВ (старое название ВДНХ) впервые стали пускать посетителей.

Назывался этот павильон "Животноводство". В те времена никакой космической тематики на площади Механизации не было и близко. А с этого здания начиналась довольно большая часть разных построек, посвящённых одной из главных отраслей сельского хозяйства СССР в тот период. Первоначальный вариант здания возвели ещё в 1937 году, однако он, как и почти все остальные, совсем не понравился проверяющей комиссии. В итоге павильон переделывали по проекту архитектора А.О. Колесниченко. На момент открытия выставки в 1939-м, это была одна из самых крупных её построек. Общая площадь составляла 4600 квадратных метров.

Облик павильона сохранялся до начала 1950-х. Тогда на выставке проходила масштабная реконструкция. "Животноводство" решили оставить там, где оно стояло, но придать новый более торжественный внешний вид. Руководил работами архитектор Пётр Ревякин. Он решил не сносить старый деревянный корпус, а пристроить к нему каменную фасадную часть. Украсили её очень ярко. Во-первых, здесь расположили массивные колонны. Во-вторых, сделали просто невероятное количество лепного декора. Тут были и головы рогатого скота, и гирлянды из кормовых трав и овощей, и скульптуры животноводов над центральным входом. Чтобы немного разбавить всё это (перечисленные украшения были белыми), фасадную стену за колоннами покрасили в оранжевый цвет. Получился интересный контраст. Благодаря ему павильон визуально не смотрелся чрезмерно вычурным.

С 1956 года предназначение павильона изменилось. Видимо, животноводство утратило своё приоритетное значение. Внешний облик переделывать почти не стали, но присвоили новое название - "Станкостроение". То есть в залах теперь демонстрировали станки для разных сфер советской промышленности. Однако уже в 1959-м экспозиция снова поменялась. На этот раз от совсем не уместного животного декора решили избавиться. Пропали все рельефные украшения и скульптуры. Также появилась новая табличка с названием. Она загоралась яркими огнями вечером. Внутри посетителям рассказывали про электрификацию в СССР и обо всём, что было связано с электротехникой и выработкой энергии. Однако внешний вид павильона всё равно не выглядел органично для новой экспозиции. Поэтому решили строить другое здание. От старого великолепия остались только боковые стены.

После распада СССР в этом павильоне, как и во многих других, разместились торговые точки с разными товарами. Когда в 2014 году ВДНХ начали восстанавливать, то помещения стали сдавать под разные мероприятия: выставки, корпоративы и др. А потом здесь ещё начали работать интерактивные развлечения: музеи, квесты, лабиринты и даже аттракционы.