Вот здесь хорошо написано

channel icon
Читаем вместо вас и делимся самым интересным!

Поддержка проекта:
https://boosty.to/vzhn
https://www.buymeacoffee.com/vzhn

Условия размещения

Цена за 48 часов в ленте 500,00
Цена за 1 час закрепления 1000,00
Взаимопиар Нет
Дополнительные условия рекламы Отсутствуют
+14
2 199
подписчиков
+3
791
охват 1 публикации
0
~6
постов / день
-0,1%
36,0%
ERR % ?

Статистика

Последние публикации

Вот здесь хорошо написано
15 июня 2024 г. 12:13
Наша фамилия Рапопорт в Советском Союзе была известна каждому водителю.

Благодаря достижениям нашего однофамильца, автора “трубочки Рапопорта”. В неё вам настоятельно предлагали подуть, если милиция подозревала, что вы приняли на грудь.

Однажды праздновали юбилей папиного знакомого. Папа отправился туда на машине. Часа в три ночи — звонок: «Всё в порядке, я в отделении милиции»... Там у него сначала отобрали права, а потом привезли домой.

В назначенный день папа явился в милицию и оказался в вестибюле ГАИ в компании прожжённых ханыг. В ожидании вызова в кабинет пострадавшие делились своими историями.

Автора “трубочки” при этом поминали с подходящими к случаю эпитетами. Один, особо агрессивный, жаждал крови: «Попадись мне этот Рапопорт, я бы ему яйца оторвал!»

В этот момент отворилась дверь, и милиционер вызвал: «Рапопорт!»

(Наталья Рапопорт, из воспоминаний)
Вот здесь хорошо написано
15 июня 2024 г. 9:13
Одна из пациенток Фрейда вспоминала, что первыми словами, с которых знаменитый психоаналитик начал их сеанс, были:

«Ну что же, кое-что о вас я уже знаю; у вас точно были отец и мать»
Вот здесь хорошо написано
14 июня 2024 г. 19:13
Фёдор Достоевский, “Преступление и наказание”
Вот здесь хорошо написано
14 июня 2024 г. 15:13
Перечень всего того, что говорит «за» и «против» моей женитьбы:

1. Неспособность одному выносить жизнь – натиска своей собственной жизни, требований своей собственной личности, атак времени и возраста, неожиданного наплыва страсти к писанию, бессонницы, близости безумия. Выносить это всё в одиночку я не способен.

2. И в то же время всё вокруг заставляет меня раздумывать. Воспоминание о Флобере или Грильпарцере, вид ночных сорочек на приготовленных для сна постелях родителей, женитьба Макса. Вчера моя сестра сказала: «Все женатые, которых я знаю, счастливы. Я не могу этого понять». Это высказывание тоже заставило меня задуматься, я снова ощутил страх.

3. Я много времени должен быть один. Всё, что я сделал, только плод одиночества.

4. Я ненавижу всё, что не имеет отношения к литературе, мне скучно вести разговоры (даже о литературе), мне скучно ходить в гости, горести и радости моих родственников мне смертельно скучны. Разговоры лишают все мои мысли важности, серьёзности, истинности.

5. Страх перед соединением, слиянием. После этого я никогда больше не смогу быть один.

6. Перед моими сёстрами я часто был совсем иным человеком, нежели перед другими людьми, особенно раньше бывало так. Бесстрашным, откровенным, сильным, неожиданным, таким одержимым, каким бывал только тогда, когда писал. Если бы я мог благодаря жене быть таким перед всеми! Но не будет ли это за счёт писания? Только не это, только не это!

7. Живи я один, я, может быть, когда-нибудь действительно мог бы отказаться от службы. Женатый, я никогда не смогу этого сделать.

(Франц Кафка, из записной книжки)
Вот здесь хорошо написано
14 июня 2024 г. 12:13
Я хотел защититься от всех людей, противостоять их безумию.

Я знал, что расставаясь с тем или иным человеком, я расстаюсь одновременно с каким-нибудь заблуждением, что я лишаюсь иллюзии, остающейся с ним.

Я стал прислушиваться и приглядываться, и мною овладел страх: страх, что я буду руководствоваться теми же мотивами, страх, что я поверю в те же призраки, страх, что я позволю себе предаться тому же пьяному угару и, наконец, страх, что мой бред сольётся со всеобщим бредом и я испущу дух от избытка экстазов.

Тревожно думать, что мы унесём в могилу наш секрет — нашу иллюзию, что мы не пережили таинственного заблуждения, которое животворило наше дыхание, что все так и не догадываются о равенстве в ничтожности сладострастия и истин.

Я хотел изжить в себе выдвигаемые людьми причины, в соответствии с которыми они существуют и действуют. Я хотел стать несказанно нормальным.

И вот я стою оцепенелый, опустившийся до уровня идиотов, такой же пустой, как они.

(Эмиль Чоран, “О разложении основ”)
Вот здесь хорошо написано
14 июня 2024 г. 9:13
«Пить Бальмонт не умел. Хмелел от одной-двух рюмок, после чего в нём появлялось это стремление: хочу быть дерзким, хочу быть смелым. Тогда Константин Дмитриевич гордо говорил “Я есмь Бальмонт!” и дерзко кричал “Я хочу все яблоки!”»

— Александр Биск, из воспоминаний
Вот здесь хорошо написано
13 июня 2024 г. 19:13
«“Жуйте, как следует”, — говорил отец. И жевали хорошо, и гуляли по два часа в сутки, и умывались холодной водой, и всё же вышли несчастные, бездарные люди»

— Антон Чехов
Вот здесь хорошо написано
13 июня 2024 г. 15:13
Юрия Ларина трогали даже мелочи, к примеру название деревни Кобылья Лужа.

Однажды, проезжая мимо этой деревни, он решил зайти в сельсовет и поговорить с председателем о её переименовании.

«Уж слишком некрасивое название досталось вашей деревне от дореволюционного прошлого, надо придумать новое», — сказал Ларин. Председатель легко согласился.

Вскоре, когда Ларин вместе со мной опять оказался около этой деревни, он издали увидел новую вывеску на избе сельсовета:

«Деревня Советская Лужа — Советсколужинский сельский совет».

(Наталья Бухарина, из воспоминаний)
Вот здесь хорошо написано
13 июня 2024 г. 12:13
В 1918 году биолога Николая Кольцова по одному из дел ЧК приговорили к смерти.

Однако ему повезло. Одна из его учениц была лично знакома с Лениным, благодаря чему удалось вызволить Кольцова из цепких лап органов безопасности.

Но пока это произошло, ему всё же пришлось побыть две-три недели в качестве смертника. И чтобы не терять времени зря, Николай Константинович написал за это время работу, которую позже опубликовали в трудах Института экспериментальной биологии.

Называлась она — “О влиянии ожидания смертной казни на общий обмен организма человека”.
Вот здесь хорошо написано
13 июня 2024 г. 9:13
Фёдор Тютчев любил повторять, что у него «не тоска по родине, а тоска по чужбине», а узнав, что убийцу Пушкина военный суд приговорил к высылке за границу, сказал: «Пойду, убью Жуковского».
Вот здесь хорошо написано
12 июня 2024 г. 19:13
Чак Паланик, “Уцелевший”
Вот здесь хорошо написано
12 июня 2024 г. 17:13
Я всё-таки посетил мемориальный музей Сталина.

Среди крайне малочисленных подлинных экспонатов меня поразила его переписка с дочкой Светланой. Несомненно, он её любил. Письма, адресованные девочке (он обращался к ней «моя хозяинька»), Сталин подписывал: «Твой секретаришка». Хотя, по-моему, было бы лучше «генеральный секретаришка».

Но с годами письма писались всё реже, а их содержание становилось всё суше. Последнее письмо, вернее записка, вызвано рождением Светланой сына. Там есть такие запомнившиеся мне строчки: «…не огорчайся, что родила семимесячного. Государству нужны новые граждане, в том числе и недоношенные».

Удивлён, почему последняя фраза не украшала фронтоны всех родильных домов нашего отечества.

(Иосиф Шкловский, советский астрофизик)
Вот здесь хорошо написано
12 июня 2024 г. 15:13
Сократ обладал, в глазах многих людей, одним существенным недостатком – он был въедлив.

Он и сам это прекрасно осознавал и даже сравнивал себя с назойливой мухой, которая раздражает человека, но не приносит ему особого вреда.

Сутки напролёт он занимался тем, что слонялся по рыночной площади Афин, приставая к окружающим со своими нелепыми вопросами, ответы на которые казались очевидными. Но так было лишь на первый взгляд. Раз за разом Сократ убедительно демонстрировал, что люди, с которыми он беседовал на рыночной площади, позволяют себе думать, что знают что-то, тогда как на самом деле они не знают ничего.

Так, в своём разговоре с юношей, Сократ спросил, можно ли считать добродетельным того, кто обманывает других. Тот ответил: конечно же нельзя! Хорошо, сказал Сократ, а допустимо ли с точки зрения добродетели обманом отнять нож у того, кто собирается с помощью этого ножа покончить с собой? Ведь и в этом случае мы вводим другого человека в заблуждение.

Или, скажем, военачальник мог искренне полагать, что он знает, что такое “храбрость”, однако, поговорив некоторое время с Сократом, он, окончательно запутавшись, уходил в расстроенных чувствах, полный сомнений в своих прежних убеждениях.

Сократ любил демонстрировать людям границы их понимания, а также ставить под сомнение постулаты, на которых они строили умозаключения. Для него день был прожит зря, если ему не удалось кого-то заставить признать своё невежество.

Ведь гораздо лучше знать, что ты чего-то не знаешь, нежели продолжать верить в то, чего на самом деле нет.

(Найджел Уорбертон, “История философии”)
Вот здесь хорошо написано
12 июня 2024 г. 12:13
Иван Тургенев особое внимание обращал на форму рук, и особенно — на длину большого пальца. По его наблюдениям, длинный палец был верным признаком силы характера.

И говоря это, писатель обычно показывал слушателям свою большую руку с необыкновенно коротким большим пальцем.
Вот здесь хорошо написано
12 июня 2024 г. 9:13
«Если кто-то не верит в то, во что верим мы, мы называем его чудаком и на этом успокаиваемся. А что нам остаётся? Сжечь-то его уже нельзя»

— Марк Твен
Вот здесь хорошо написано
11 июня 2024 г. 19:13
«Когда оказываешься перед лицом огромной ответственности, которую предлагает взять на себя жизнь, выбор зависит только от самого человека. С одной стороны ждёт тепло семейного очага и дружеское понимание, а с другой — сверкающее в холодном одиночестве величие. Вот тут-то и приходится выбирать. И я рад, что мой выбор пал на заурядное существование, но кто знает, что получил бы я в награду, пойду по другому пути?»

— Джон Стейнбек, “К востоку от Эдема”
Вот здесь хорошо написано
11 июня 2024 г. 15:13
На фото Константин Федин с Борисом Пастернаком в 1946 году.

Они приятельствовали ещё с 1920-х и даже соседствовали дачами. Однако затем отношения между ними начали меняться, а точнее – меняться оно начало со стороны Федина.

Последний со временем превратился в литературного начальника и вёл себя, как правило, отвратительно. И вот наступает переломный в жизни Пастернака 1956 год. Члены редколлегии журнала “Новый мир” подписывают письмо, в котором объясняют причины, по которым роман Пастернака “Доктор Живаго” не может быть напечатан в Советском Союзе. Большое и чрезвычайно резкое письмо, подписанное, в частности, и Фединым.

Как ведёт себя Борис Леонидович? Оскорбляется, разрывает отношения с соседом? Нет, через несколько дней он, как обычно, запиской приглашает «дорогого Костю» на традиционный воскресный обед и лишь предупреждает, чтобы тот не заводил разговора о “Докторе Живаго”: «Дома ничего не знают о судьбах романа, о редакционном послании и т. д. и т. п., я ото всего самого живого и важного своего их оберегаю, чтобы не беспокоить...» Другими словами, он готов продолжать общение так, словно ничего и не произошло.

А потом пришёл 1958 год. Федин ведёт себя всё отвратительнее, о совместных обедах по-соседски речи уже нет. Но, столкнувшись на дорожке у дома с Фединым, Пастернак всё так же пожимает ему руку.

Удивлённому Чуковскому, свидетелем этой сцены, он позже пояснял: «Начать разбирать — этак никому у нас невозможно будет руку подать».
Вот здесь хорошо написано
11 июня 2024 г. 12:13
Популярность Шерлока Холмса сильно нервировала его создателя.

Конан Дойл мечтал войти в историю как автор серьёзных исторических романов, а рассказы о сыщике, которые он относил к бульварному чтиву, только отвлекали от более важных вещей. Так что в какой-то момент писатель кардинально решил свою проблему, попросту сбросив Холмса в Рейхенбахский водопад.

Однако гибель полюбившегося всем героя вызвала в обществе взрыв ярости: редакцию журнала, в котором печаталась серия рассказов о Холмсе, заполнили письма разгневанных читателей и последовали массовые отписки от рассылки.

Получил свою порцию ненависти и сам Дойл. Одна старушка отправила ему письмо, в котором сказала только: «Скотина!»
Вот здесь хорошо написано
11 июня 2024 г. 9:13
Коллега Франца Кафки в страховой компании, где тот много лет проработал, вспоминал, как писатель однажды зашёл к нему в кабинет и, увидев, как он ест бутерброд с маслом, воскликнул:

«Как можно есть этот жир?! Лимон — вот самая лучшая еда».
Вот здесь хорошо написано
10 июня 2024 г. 19:13
Дети часто спрашивают в письмах: в чём смысл жизни?

Ой, деточки, как будто жизнь — это что-то такое серьёзное и длинное, и надо искать её смысл. Моргнул, и ты взрослый. Моргнул — старая рухлядь. Моргнул, а открыть веки уже не смог.

Ладно, говорят мне, может быть, в отдельной человеческой жизни смысла нет, но есть ли он в истории? Может быть, некая тайная сила, секретное общество и так далее по списку. Что тут сказать. Мы так устроены, что всё время ищем эту тайную силу и сокровенный смысл и надеемся, что в происходящем есть хотя бы чей-то шкурный интерес.

Но нету даже его, ребята. Всякая /Х-слово/, как сказал в миг прозрения философ Пятигорский, цветёт в нашем саду мгновенных форм бесплатно и бескорыстно. Бенефициаров не найти — во всяком случае, среди людей.

Да и зачем нам этот смысл? Если бы у всех нас в увиденном было только увиденное, в услышанном только услышанное и так далее, неужели мы жили бы хуже?

(Виктор Пелевин, “KGBT+”)