Петиция против «грабительских» тарифов в Красноярске собрала 100 тысяч подписей. Что на это отвечают власти в Москве
Петиция «Нет грабительским тарифам» в Красноярском крае и других регионах за две недели собрала более ста тысяч подписей.
Ее запустила Олеся Владимирова. В тексте автор подробно рассказала о том, как за год выросли тарифы, раскритиковала ресурсоснабжающие компании и органы власти и усомнилась, что, например, рост цен за отопление обоснован.
В конце текста создатель петиции потребовала провести проверку расчета тарифов и сделать жителям перерасчет. Само обращение адресовано нескольким ведомствам.
Ответ от министерства строительства и ЖКХ России.
В ведомстве ответили, что к ним эта петиция не поступала, обращение обещают рассмотреть, если к ним обратятся лично. Далее минстрой указал справочную информацию, о конкретных решениях и проверках в тексте ничего нет.
В министерстве сказали, что индексация тарифов — традиционная и законная процедура, которая учитывает ежегодную инфляцию и подорожание стоимости ресурсов, необходимых для оказания коммунальных услуг. Затем отметили, что рост тарифов законодательно ограничен предельным индексом, который с 1 декабря 2022 года составляет 9 %. При этом «изменение по одному виду услуг может быть выше ограничительной планки, по другому виду — ниже, а в среднем они дают указанные 9 %».
Далее в ответе упомянули, что в 2022 году тарифы на коммунальные услуги повысили дважды, но следующая индексация пройдет летом 2024 года.
После в министерстве указали, что «ответственные» органы власти «регулярно» следят за начислениями, например, ФАС и государственная жилищная инспекция.
В конце ответа министерство ЖКХ напомнило о мерах поддержки, которые предусмотрены для жителей России по оплате услуг. На них имеют право некоторые многодетные семьи, пенсионеры, ветераны и участники боевых действий. Сегодня такие субсидии получают более двух миллионов россиян.
Проспект Мира