Было время когда я был просто одержим горным хрусталем. Вернее находками все более крупных и совершенных его кристаллов. Началось все с небольших необычно прозрачных кристалликов в Штэргрэсе. Потом были поездки на Новопавловку, Есауловку. Исследовал Острый Бугор в районе Нижнего Нагольчика. Сказочными голубоватыми своими бликами манили меня эти элегантные но равнодушные и холодные представители кристаллического мира неживой природы. Холодные в самом прямом смысле этого слова. Ещё состоятельные римские патриции охлаждали в жару свои руки шарами из горного хрусталя предполагая,что горный хрусталь рождается окаменением льда от сильных морозов на вершинах высоких гор.
В каком бы самом замечательном месте на природе я не оказывался, глаза всегда искали кварцевые жилы в камне и белые кусочки кварца под ногами.
В районе автовокзала ещё стоит полуразрушенный остов от ресторана "Кристалл". Помню в детстве мои родители решили устроить там семейное торжество. Меня маленького тоже взяли с собой. Помню в фойе этого ресторана было что-то вроде бассейна с водой и там жили живые раки. Я все время отпрашивался у родителей и бегал смотреть на раков. Эти невиданные доселе пучеглазые чудища и сама мерцающая ресторанными огнями вода,в которой казалось само пространство, подчиняясь неукротимой воле этой текучей стихии, то растягивалось,то вновь сжималось. Сейчас понимаю,что наше тогдашнее семейное мероприятие было сорвано моими постоянными отлучками,но похоже именно тогда во мне родился страстный аквариумист.
Держать дома аквариум мне в детстве не разрешали,поэтому обрывками из своего же детства помню шарообразный аквариум со скалярией в каком- то ателье,куда мы с мамой несколько раз ходили на примерку. Потом помню аквариум в аптеке на ул. Хасанова.
Шло время, я вырос, устроился на работу, на завод и один коллега подарил мне за ненадобностью пару аквариумов, компрессор и маленькую брошюрку про аквариумные растения.
Всегда мечтал как рыбак про аквариум с карасями, карпом, или даже с водными хищными насекомыми типа ранатры, водяных скорпионов. Особенно помню прекрасен был виденный мной в пруду цибистер, разновидность жука-плавунца. Но брошюрка про растения очень увлекла меня и я мощно подсел на "траву")))) , к которой даже уголовный кодекс лоялен.
В постсоветское время моду на растительные аквариумы диктовали голландцы. Их аквариумы-клумбы впечатляли пышностью и яркими красками водной флоры.
И вот когда бросские голландские аквариумы набили оскомину явились японцы. Точнее японский фотограф Такаси Амано и произвел настоящую революцию. Опираясь на традиции японских садов не только растений,но и камней он предложил совершенно новое философское "прочтение" аквариума. Любимые растения японца были невзрачные водные мхи и папоротники, или растения,которые внешним видом своим просто напоминали обычную газонную траву. Но как же красивы они были с камнями в исполнении знаменитого японца.
Японский аквариум с корягами называется райюбоку, а с камнями - ивагуми. Очень интересна философия японского аквариума: растения-деревья, камни - скалы, рыбы это птицы,а люди- креветки.
Конечно же я запал на ивагуми. Долгое время увлекаясь дизайном из камней в своем аквариуме, я вдруг осознал,что настоящая красота не в этих воображулях кристаллах,а в простых камнях, скалах.Как не крути,но все кристаллы похожи и пусть среди них нет двух абсолютно одинаковых,потому,что условия кристаллизации, притекание кристаллизационных питающих растворов всегда разные. Но настоящие индивидуалы это обычные камни. Подвергаясь выветриванию именно они слагают само лицо нашей Земли.
На фото кристаллы горного хрусталя из окрестностей Штэргрэса,Новопавловки.
И аквариум в японском стиле ивагуми,который мы сделали с приятелем на один из конкурсов по аквадизайну в тогдашней Украине, из камней в окрестностях нашего города за динамичным складом. Кстати наш аквариум тогда победил и получил приз зрительских симпатий.
✒️
Евгений Гула#заметкидворника #краснолучанепишут