Король умер. Чему может научить управленцев игра в шахматы?
1) Управление временем. Время на обдумывание каждого шага не ограничено, но есть общий лимит времени игры. В реальной жизни лимитом времени является время самой жизни.
2) Приоритетность задач. Вы не можете одновременно ходить несколькими фигурами, а значит каждый шаг должен быть самым приоритетным. В бизнесе важно делать упор на самые важные задачи, которые принесут результат. Не занимайтесь ИБД.
3) Анализ. Каждый шаг основывается на анализе текущего положения фигур и прогнозировании шагов противника. Нет смысла хаотично делать шаги без анализа ситуации: вы гарантированно проиграете опытному игроку.
4) Непрерывное улучшение позиции (развитие). Хороший шахматист стремится постоянно улучшить расположение своих фигур по отношению к фигурам противника. Необходимо постоянно улучшать позицию своего бизнеса, иначе это лучшее положение займет конкурент.
5) Управление ресурсами. Фигуры – ресурсы управленца. Грамотное распределение ресурсов в бизнесе, как и на доске фигур, приведет к победе. Каждая фигура должна занимать максимально выигрышное положение в данный момент. Это учит выявлять слабые места бизнеса и бизнес-процессов, неэффективную трату ресурсов (время, деньги, люди).
6) Планирование. Ситуация на игровом поле, как и в бизнесе, постоянно меняется. Чтобы выиграть партию, необходимо продумывать на несколько шагов свои действия, предугадывать варианты действий противника и иметь несколько запасных контрдействий в качестве ответной реакции.
7) Решительность и ответственность. Каждое действие имеет свои последствия. Но необходимо постоянно принимать решения и брать на себя ответственность за их последствия. Как положительные, так и отрицательные.
8) Учитывать особенности каждого сотрудника. Каждая фигура имеет свою особенность. Конь сильнее в закрытых позициях, слон в открытых. Ферзь с конём - наиболее мощная атакующая связка и т.д. В бизнесе нужно учитывать особенности каждого сотрудника, давать те задачи, которые им по силам. Необходимо создавать сильные команды, люди в которых дополняют друг друга, а не конкурируют между собой.
Каждая фигура стоит только на одной клетке – распределение обязанностей сотрудников.
Ферзь, визирь, советник – самая сильная фигура – мудрец при короле, который ведет всю битву. Не мешайте вашей самой сильной фигуре в бизнесе, не рушьте бизнес.
Пешки стоят перед всем офицерским составом и первые идут в бой. Линейный персонал реализовывает все идеи управленческого состава. Главное – правильно распределить нагрузку и не бросать в «пекло» в одиночестве.
Пешка может стать тем, чьи возможности не ограничены – ферзем. Это метафора карьерной лестницы. Сотрудник обошел всех врагов и прошел в тыл врага. Этот путь долог и сложен. Но дойдя до края поля, пешка становится ферзем - советником короля, у которого есть чему поучиться.
Король сам по себе беспомощен. Король, оставшись в одиночестве, без своей команды будет сразу же убит фигурой противника. Цените своих сотрудников.
#менеджмент
@iGamingMarketing