Сколько стоила жизнь: прейскурант на человека➖До III века до н.э. Рим был страной свободных крестьян. Семья обрабатывала 2-3 гектара земли, а рабы были редкостью. Всё изменилось после масштабных завоеваний.
Появились огромные поместья с десятками рабов, а старая пословица "сколько рабов – столько врагов" сменилась новой:
"сколько врагов – столько рабов".➖К I веку н.э. число невольников сравнялось с числом свободных граждан. Рынок рабов напоминал современную биржу со своими взлетами и падениями цен.
Средняя цена за здорового молодого раба составляла 400-500 денариев – примерно полтора года заработка обычного работника. За один денарий можно было купить 4 литра вина или литр оливкового масла.
На цену влияло всё: происхождение, возраст, навыки, внешность. Греки ценились за образованность, сирийцы – за силу и покорность. А критяне с репутацией лжецов или корсиканцы-бунтари стоили гораздо дешевле.
➖
Дети стоили в 2-3 раза дешевле взрослых, старики часто вообще не имели цены. После военных походов, когда в Рим пригоняли тысячи пленных, цены падали до 100 денариев.
Но были и "элитные" рабы: хороший повар стоил от 1500 денариев, образованный секретарь – до 25 000, а знаменитого грека Дафниса купили за 200 тысяч денариев.
➖
Работорговцы выставляли рабов с белой меткой на ноге и табличкой на шее: "Галл, здоровый, грамотный, умеет петь, 800 денариев". Если продавец скрыл недостатки раба, покупатель мог вернуть покупку в течение полугода.
К III веку н.э. система рабовладения пришла в упадок. Завоевания прекратились, экономика изменилась, и римские невольничьи рынки ушли в прошлое.