В дополнение к предыдущим постам. О принудительном леченииВопреки расхожему мнению, стационар, где проходит принудительное лечение — это совсем не санаторий и не лагерь. В тюрьме свобода выражена больше, чем в стационаре. В стационаре человек бесправен. В тюрьме он может есть, может не есть, может пожаловаться на грязное белье.
В стационаре такого нет: не хочешь кушать — поставят зонд. Если будешь с кем-то конфликтовать — тебя привяжут к кровати.
В России есть три типа стационара для принудительного лечения. В зависимости от тяжести психического расстройства, эксперты рекомендуют принудительные меры медицинского характера:
— либо в стационаре общего типа,
— либо в стационаре специального типа с более жесткими условиями,
— либо самое жесткое — стационар специального типа с интенсивным наблюдением.
В России таких учреждений восемь, они рассчитаны на 4400 человек, и в них содержатся невменяемые, совершившие особо тяжкие преступления.
Если во всех других больницах применяются общие психиатрические меры, хотя и усиленные — санитары, замки, режим и т. д., то спецтип с интенсивным наблюдением подразумевает то, что эта больница охраняется сотрудниками системы УФСИН, как и зоны.
И в этой системе тоже есть перекос: все рекомендации говорят о том, что тип принудительного лечения определяется тяжестью психического расстройства в первую очередь и лишь во вторую — степенью опасности совершенного деяния. Но нередко степень совершенного общественно опасного деяния выходит на первый план. И чем оно более грубое — тем чаще стараются назначить специнтенсив, несмотря на то, что заболевание на тот момент уже этого не требует и достаточно бы было заведения общего типа.
Все сроки обусловлены степенью болезненного состояния — за какое время оно может быть купировано полностью.
У тюремных заключенных хотя бы есть конкретный срок, через который они должны выйти. Преступник знает, что условно через 25 лет его освободят. На принудительном лечении такого понятия нет. Там — бесконечные процедуры, медосвидетельствования, и когда пациента выпишут — никому не известно.
Учитывая же прецеденты, когда психиатры привлекаются к уголовной ответственности, если пациента выписали и в дальнейшем он совершил общественно опасное деяние, то, как правило, врачи перестраховываются и до последнего не выписывают.
Если выписка происходит, то происходит она поэтапно. После принудительного лечения в стационарах специализированного типа следует стационар общего типа, и только после этого возможно амбулаторное лечение.
#психологияубийц