Вчерашнее
совещание СК России в режиме видеоконференцсвязи было посвящено самому, наверное, актуальному вопросу в деятельности следственных органов в последнее время – расследованию преступлений в сфере миграции.
Были заслушаны руководители СУ СК по Самарской, Нижегородской, Курганской и Брянской областям. И, конечно же, ГСУ СК по Москве, Московской области и Санкт-Петербургу (где мигрантов закономерно больше, чем где-либо). Председатель демонстрировал к заслушиваемым исключительно объективный подход: если в субъекте было много дел о преступлениях, связанных с мигрантами – это плохо (рост преступности и плохая профилактика), если таких дел было мало – то это результат низкой активности следственных органов, что тоже не есть хорошо.
Председатель поставил подчиненным задачу: дел по мигрантам и по должностным преступлениям, с ними связанным, нужно больше и больше. В этой связи он отметил эффективность практики проведения рейдов по мигрантам, надо ее расширять, но аккуратно, не допуская массовых волнений со стороны мигроконтингента.
Под фразой в официальном пресс-релизе «глава ведомства поручил продолжить мониторинг СМИ и социальных сетей на предмет сообщений о противоправной деятельности мигрантов», подразумевались высказывания Председателя в том духе, что надо читать телеграм-каналы, потому что там можно выявлять факты по мигрантам, которые и расследовать-то и нечего – есть видео на канале, дать поручение органу дознания по установлению запечатленных там лиц, и всё – можно направлять дело в суд.
Про полицию Председатель выразился в том духе, что она в массе своей куплена мигрантами, он это достоверно знает, причем из публикаций в телеграм-каналах. Также звучала задача разобраться с массовыми молениями мигрантов, потому что по мнению Председателя, это не моления, а хулиганство. И по этим фактам надо разбираться с ролью участковых уполномоченных.
В целом, Председатель призвал подчиненных покончить с преступностью мигрантов, но при этом не присваивая себе заслуги других правоохранительных органов. Как мне представляется, выполнить последнее для СК России будет особенно сложно.