🧠 Мозг – крайне ресурсоемкий дивайс.
Организм будет прилагать все силы, чтобы снизить его энергопотребление. Именно поэтому мозг так любит уходить в спящий режим и имитировать свою деятельность, используя шаблоны – клише, стереотипы, паттерны.
Именно этим объясняется парадоксальное на первый взгляд наблюдение: чем умнее человек, тем больше он лениться думать.
☝️Все просто: мощный мозг требует мощной экономии энергии. Именно поэтому мощный мозг обязан быть тренированным – замещать ленивые и трудоемкие операции – продвинутыми и экономичными.
Таким вещам почти нигде не учат. Кроме как в стратегическом консалтинге и «Что? Где? Когда?».
💭Часто можно услышать мнение, что ЧГК – это мозговой штурм длиной в минуту: побольше накидать, чтобы потом капитан выбрал.
Чушь.
Так играют только новичковые и ленивые команды. ЧГК — это ровно наоборот.
Мозговой штурм – это форс-мажор. Если команда в каждом вопросе устраивает себе брейнсторминг, это фарс, значит , что она недорабатывает по аналитике.
Умелая команда должна сделать все, чтобы не выбирать. А значит – все, чтобы не накидывать варианта.
Идеальная генерация в этой игре – это ровно одна версия, правильная.
И соответственно – отсутствие выбора.
Лишний мусорный выбор очень сильно занимает мозг. Все эти бытовые развилки – как сад расходящихся тропок в геометрической прогресс множат альтернативы, заставляя мозг делать тысячи выборов ежедневно.
Мудрые люди избавляют себя от этого выбора: «влезают» в один костюм или из года в год предпочитают черный кофе.
Барак Обама носил один и тот же тип галстука:
«Я стараюсь сократить количество решений. Я не хочу принимать решения что мне есть или что носить. Потому что я должен принимать слишком много других решений».
На завтрак я всегда заказываю глазунью из двух яиц – не задумываясь и не тратя силы на выбор. Это не только упрощает работу желудка, но и высвобождает меня для других – действительно важных решений.
Я позволяю ритуалу сделать выбор за меня.
☝️И, поверьте, яичница от этого только вкуснее.