История скифского гребняРоссийская земля скрывает в себе множество тайн и загадок, которые постепенно раскрываются благодаря находкам археологов. Одной из таких удивительных находок является золотой гребень, обнаруженный в кургане Солоха расположенном рядом с городом Каменка-Днепровска на береге Днепра. В период с 1912 по 1913 год эти места изучала группа археологов под руководством Н.И. Веселовского. Курган в диаметре достигал 100 метров и возвышался на 19 метров в высоту.
В кургане была обнаружена могила скифского вождя, его слуг и пяти коней. Возле останков предполагаемого вождя нашли бронзовый шлем, пластинчатые браслеты и золотой гребень. По мнению экспертов, все артефакты были созданы греческими мастерами в V-IV вв до н.э.
Ученые предполагают, что изображение на гребне несет в себе определенный сюжет, возможно, отражающий реальные события или мифические легенды. Одна из версий связывает изображение на гребне с историей о трех сыновьях первочеловека Таргитая, между которыми вспыхнул конфликт.
По мнению исследователей, в кургане покоился царь Октамасад, чье правление пришлось на вторую половину V в до н.э. Он был одним из трех сыновей Ариапифа. Его брат Скил придерживался нетипичных взглядов и в отличие от соплеменников регулярно совершал жертвоприношения. Все это привело к восстанию и последующему бегству Скила на территорию, которой правил Ситалк. Октамасад выступил с войском с расчетом вернуть изменника силой, но в результате переговоров вожди договорились о мирном обмене.
Эта история прекрасно ложится на сюжет золотого гребня. Воин справа – это Скил, оставшийся без лошади и готовый защищаться. В роли всадника легко представить Октамасада, а сзади бежит ему на помощь третий брат Орик. Археолог А.Ю. Алексеева считает, что артефакт был создан спустя некоторое время после описанных событий. Они происходили в реальности, но через одно-два поколения начали обрастать мифами и превратились в настоящие предания.
👉
Вперед в прошлое