Интуиция и подсознание
Современное поколение стало очень сильно увлекаться подсознательным. Может быть, потому что сознательное (социум) достало до предела. И появляется желание уйти или уехать в какие-то ритуалы, убежать в прекрасный, огромный мир мечтаний. Там очень удобно, там чудеса, там ничего не похоже на реальность. Именно поэтому в моду вошли метриты и длительные медитативные практики.
Прагматики, твердо стоящие на земле, презрительно называют ментальных путешественников отлетевшими. В противоположность им рациональные люди придерживаются здорового образа жизни, работают, руководствуются логикой, опытом, используют то, чему научил их социум, и пытаются добиться успеха в общепринятом понимании: денег, статуса, власти. Со временем они становятся все более скучными для других, а главное, для себя. И у них тоже исчезает энергия. А те, которые отлетевшие, — у них энергия тоже держится недолго, потому что они полетали-полетали, а потом столкнулись с реальной жизнью. Хочется скорее убежать в очередной ретрит и поверить, что после него все получится.
Серьезная наука уделяет мало внимания подсознательным образам, снам. Чуть-чуть с подсознанием работает психоанализ, гипнотерапия, но без особого успеха. Вот за что я люблю Карла Юнга — он настаивал на том, что расшифровка снов, сигналов, которые появляются в подсознании, очень важна. Чтобы справиться с подобной задачей, нужно включать логику, уметь рефлексировать, вовремя подключать сознание и расшифровывать подсознательные образы. Чтобы удерживать баланс между потоком подсознательной информации и внешней информацией, заполняющей сознание, нужно отчасти допускать подсознание в сознание (Фрейд, Юнг). Когда человек так поступает, возникает интуиция. Об этом писал Эйнштейн.
Интуиция находится на грани между умением получить знание — и одновременно способностью от этого отключиться, уйти в мир, где нет логики, и попытаться найти ассоциативные решения. Это непросто: подсознание говорит с нами на языке странных расплывчатых образов, и расшифровать их очень сложно, они не поддаются словесному описанию. А сознание легче понять: там все четко, все разложено по полочкам, оно говорит с помощью знаков и конкретных символов. И даже про себя мы говорим на языке, который состоит из букв и цифр.
Каким подружить объединить сознание и подсознание? Я думаю, БАЛАНСИРОВАТЬ. Если вы устали от потока информации, нужно освободить голову, пять минут посмотреть на небо, дать себе абсолютную тишину в паузе и, наконец, стать пустым. И в этой пустоте, может быть, возникнет совсем другой подсознательный образ. А потом сознание получит этот сигнал и его расшифрует. Не бойтесь заземляться, не бойтесь улетать, периодически находиться на границе, где вы, с одной стороны, заземленный, у вас работает сознание, основанное на пережитом опыте, а с другой — «отлетевший». Это интересное упражнение. Почему? Оно позволяет, во-первых, отдыхать, а во-вторых — включать наблюдателя .
То есть, балансируем, двигаясь вдоль границы противоположных состояний.