Губернатор начал ПМЭФ-2025
с подписания соглашения с "Роскосмосом" о сотрудничестве в "создании кампуса мирового уровня" на базе МАУ. С "Берега" спросили двух абитуриентов из соседних регионов с очень высокими баллами, выберут ли они МАУ и почему?
Ответ отрицательный. Первой и главной причиной оба назвали недостаток информации о вузе. Мол, за талантливыми школьниками столичные вузы, а также их конкуренты из Петербурга, Новосибирска и Екатеринбурга начинают охотиться сильно раньше сдачи ЕГЭ и выпускных. Зовут на олимпиады, всячески рассказывают про преимущества своих вузов, а где-то манят рублём. Например, в УрФУ стипендия для олимпиадников — 30 тысяч рублей в месяц на всё время обучения.
Второе — коррупция. "В каком-нибудь МИФИ она если и есть, то каждый отдельный случай вызывает страшный скандал. А в регионах она просто в порядке вещей. Откуда нам знать, что МАУ ближе к МИФИ, чем к провинциальному педу?", — задал вопрос один из абитуриентов. Ну а другой указал, на то, что в МАУ совершенно точно не сформируется лучшая среда для обучения, чем в уже известных вузах. "В топовые вузы попадают люди со схожим опытом — прошедшие олимпиады и тяжёлую учёбу параллельно с тем, как другие больше времени отдавали радостям жизни. Соответственно уровень знаний и жизненные цели для талантов более в сообществах больших вузов ближе, чем в МАУ. Поэтому этот выбор может быть сейчас только глубоко запасным для по-настоящему талантливых абитуриентов. Когда вмешиваются семейные или какие-то еще посторонние причины", — резюмировал он.
Ну а мы скажем, что губернатор у нас, похоже, начал продвигать мурманский вуз немного не там и немного не с того. Но кто там интересуется мнением целевой аудитории?