🎈
Диагностика и терапия предменструального дисфорического расстройстваВ течение последних двадцати лет был достигнут значительный прогресс в понимании и лечении
предменструального дисфорического расстройства (ПМДР) и предменструального синдрома (ПМС). Эпидемиологические данные указывают на то, что ПМДР и ПМС являются глобальными явлениями, затрагивающими женщин разных культур в различных географических точках мира.
Существуют значительные различия в мнениях экспертов и рекомендациях профессиональных сообществ относительно подходящих диагностических критериев для синдромов с клинически значимыми предменструальными симптомами.
К вариативным предменструальным расстройствам относят:
🔥предменструальное обострение имеющихся психических расстройств;
🔥симптомы, возникающие в ответ на введение экзогенного прогестерона;
🔥симптомы, возникающие из-за активности яичников, не связанной с овуляцией;
🔥симптомы, возникающие из-за активности яичников несмотря на подавление менструации.
Основные предменструальные расстройства – ПМС и ПМДР, определяются как психологические или соматические симптомы, которые:
🟠возникают в 14-дневную лютеиновую фазу менструального цикла;
🟠влияют на нормальное повседневное функционирование, учебу, работу или межличностные отношения или вызывают значительный дистресс;
🟠проходят с началом менструации.
Согласно DSM-5, данное расстройство может диагностироваться, если в большинстве менструальных циклов в последнюю неделю перед началом менструации присутствовали не менее пяти симптомов, которые начинают улучшаться в течение нескольких дней после начала менструации и становятся минимальными или отсутствуют в течение недели после менструации.
Должен присутствовать один (или более) из следующих симптомов:
✅Выраженная аффективная лабильность (например, перепады настроения, внезапная грусть или плаксивость, повышенная чувствительность к непринятию).
✅Выраженная раздражительность, гнев или обострение межличностных конфликтов.
✅Выраженное подавленное настроение, чувство безнадежности или самоуничижительные мысли.
✅Выраженная тревога, напряжение и/или ощущение "взвинченности", состояния "на взводе".
Дополнительно должен присутствовать один (или более) из следующих симптомов, чтобы получить в общей сложности пять симптомов в сочетании с симптомами из приведенного выше списка:
✅Снижение интереса к обычным занятиям (например, работе, учебе, друзьям, хобби).
✅Субъективные трудности с концентрацией внимания.
✅Вялость, легкая утомляемость или выраженный недостаток энергии.
✅Выраженное изменение аппетита, переедание или тяга к определенной пище.
✅Повышенная сонливость или бессонница.
✅Чувство подавленности или потери контроля.
✅Физические симптомы, такие как болезненность или припухлость груди, боли в суставах или мышцах, ощущение “вздутия живота”, увеличение веса.
Симптомы, описанные выше, должны проявляться в большинстве менструальных циклов, имевших место в предыдущем году, а также значимо влиять на качество жизни. Кроме того, данные симптомы не должны быть следствием обострения симптомов другого расстройства, такого как депрессивное расстройство, паническое расстройство, дистимия, или расстройство личности. При этом ПМДР может сочетаться с любым из этих расстройств.
https://grdoc.ru/material/diagnostika-i-terapiya-predmenstrualnogo-disforicheskogo-rasstroystva/#ПМС #дисфория #сексология
подписаться