Николай Гейнце – русский беллетрист, журналист и драматург. Автор популярных исторических и остросюжетных детективных романов и повестей.Николай Эдуардович Гейнце родился 25 июня 1852 г. в Москве. Отец — по национальности чех, учитель музыки, мать — костромская дворянка, урожденная Ерлыкова.
Он окончил московский пансион Кудрякова, Пятую московскую гимназию, а в 1875 году – юридический факультет Московского университета. Затем была обширная адвокатская практика в Москве. Присяжный поверенный Гейнце с блеском провел несколько крупных процессов, в том числе нашумевшее дело «червонных валетов». В 1879-1884 годах он служит в министерстве юстиции: в тридцать с небольшим лет – был заместителем прокурора Енисейской губернии.
По собственному признанию Николая Эдуардовича, еще в детстве им овладела страсть к литературным занятиям. Свои стихи и рассказы начал он публиковать с 1880 года в таких московских журналах и газетах, как «Зритель», «Радуга», «Московский листок» и даже в очень влиятельной тогда «Русской газете».
В 1884 году Гейнце выходит в отставку, чтобы полностью отдаться литературной работе. За год жизни в Петербурге он успевает написать большой роман, объемом более тысячи страниц - «В тине адвокатуры». Современники Гейнце сразу заметили хваткую наблюдательность, зрелость размышлений писателя.
В 1888 году Гейнце становится главным редактором газеты «Свет». Его работоспособность потрясала современников, создавались легенды, что он имел штат литературных «негров», но скорее — всё шло от одержимости писать.
В 1891 г. Николай Гейнце опубликовал свой первый исторический роман - «Малюта Скуратов». Далее последовал роман «Аракчеев». Один за другим выходят огромными тиражами романы: «Князь Тавриды» — о Потёмкине, «Коронованный рыцарь» — о Павле I, «Генералиссимус Суворов», «Первый русский самодержец» — об объединителе земли Русской Иване III, той же эпохе посвящены романы «Судные дни Великого Новгорода» и «Новгородская вольница» — о присоединении Новгорода к Москве; роман «Ермак Тимофеевич» возвращал к событиям царствования Ивана Грозного. За свою сравнительно недолгую жизнь он издал более 40-ка романов и повестей, вышедших отдельными изданиями.
В 1899 г. Николай Гейнце стал сотрудником «Петербургской газеты». В качестве военного корреспондента участвовал в русско-японской войне — издал книгу очерков «В действующей армии» и, наконец, роман «Дочь Великого Петра», изданный в 1913-м – последнем году жизни писателя.
Сегодня любители исторической книги с удовольствием читают его произведения. Кто-то с удовольствием «проглатывает» одно за другим, другие критикуют стиль и ищут исторические ошибки. Сам же Николай Гейнце писал: «Я сделал, что мог, другие сделают лучше!»
Николай Эдуардович Гейнце умер в Киеве 24 мая 1913 года, похоронен в Петербурге.
#биографии
📚А как почитать? 👉пиши сюдапиши сюда👈