Новая нормальность: большинство участников Всемирного экономического форума в Давосе
не ждутне ждут возврата инфляции и процентных ставок к ультранизким значениям
🔹Первая причина — это Китай. По мнению аналитиков, возвращение КНР в большую игру создает серьезную неопределенность в отношении глобальной инфляции. Если десять лет назад Китай был дефляционной силой, то сейчас он, скорее всего, повысит спрос на товары и мировые цены.
🔹Вторая причина — цепочки поставок. Наученные горьким опытом компании будут пытаться делать свои цепочки поставок более гибкими и устойчивыми перед лицом возможных потрясений. А это неизбежно приведет к увеличению затрат.
🔹Третья причина — экология. Если в долгосрочной перспективе декарбонизация и приведет к дефляции, поскольку стоимость энергии из возобновляемых источников падает, то в краткосрочной и среднесрочной «зеленый переход» лишь увеличит расходы.
🔹Четвертая причина — дух времени. Если недавно глобальная экономика строилась по принципам свободного рынка, в котором конкуренция неизбежно ограничивала стоимость труда и товаров, то Covid-19, конфликт на Украине и напряженные отношения между США и Китаем сменили парадигму на усиление государственного вмешательства и постоянную угрозу протекционизма.
В ряде публикаций просматриваются явные признаки капитуляции западных стран перед выросшей инфляцией, которую власти по традиции пытаются списать на что угодно, кроме ошибок в собственной политике. С другой стороны, действительно имеет ли смысл в текущих условиях бескомпромиссная борьба центральных банков с инфляцией в попытках ее снижения до целевых таргетов 2%? Может, стоит задуматься об их повышении до 4%?
Но в этом случае и
Банк России по идее тоже должен пересмотреть свой таргет по инфляции в сторону повышения, ведь целевой показатель в размере 4% был в свое время выбран во многом с учетом того, что таргет по инфляции в России должен хоть ненамного, но превышать уровень развитых стран.