СберИндекс – инфляция «по Сберу»6️⃣ Часть 6.
Начало |
Предыдущая частьСегодня у нас «промежуточная» глава в деле расследования инфляции России. Подсчеты официальных гос.органов закончились – переходим к независимым исследованиям. Начнем со СберИндекса. Сбер – хоть и принадлежит государству (через Фонд национального благосостояния России) более, чем наполовину, но все же управляется и действует скорее как частный бизнес (к тому же, публикующий отчетность).
🟩 Итак,
СберИндекс следит за изменением потребительских расходов. Считается объем трат потребителей на товары и услуги относительно сопоставимой недели предшествующего года (по разным категориям и общая сумма). Там же доступны статьи аналитиков Сбера с интерпретацией данных и анализом трендов.
❓ Что насчитал СберИндекс на конец 2024 года?
✅ Суммарный рост расходов по всем категориям в последнюю неделю 2024 года к последней неделе 2023 года +10.7%
✅ Отдельно товары +7.7%, отдельно услуги +19%
✅ Самые «подешевевшие» категории: отели в России -24.7%, товары для красоты и здоровья -25.4% (начали, наконец, недорого путешествовать по России?)
🤔 В целом, результаты по «СберИндексу» находятся недалеко от данных Росстата. Главная проблема - та же, что у Росстата: не учитывается изменение качества товаров. То есть, человек, купивший в прошлом году бутылку французского вина за 700 рублей, а в этом - картонный пакет "винного напитка" за те же деньги, будет посчитан как тративший ту же сумму в той же категории (а значит, инфляция у него нулевая).
В
среду поговорим об исследовании FMCG-рынка (Fast-moving consumer goods = "продукты + лекарства + бытовая химия + косметика" - то есть то, зачем Вы приезжаете в гипермаркет, вроде Ашана).
#безналичкавыдаетбазу @beznalichka