АВИАЦИЯ БУДУЩЕГО

channel icon
Беспилотники, конвертопланы, летающие автомобили, электролëты, передовая аэромобильность, персональные летательные аппараты.
Копирование текстов разрешено, со ссылкой на данный ресурс.

Условия размещения

Цена за 24 часа в ленте 10000,00
Цена за 1 час закрепления 1000,00
Взаимопиар ≥ 100 подписчиков

можно размещать только ссылки на инженерные ресурсы, например, в области авиации, транспорта, науки и техники

0
30
подписчиков
0
649
охват 1 публикации
0
~0
постов / день
+0,8%
2165,8%
ERR % ?

Статистика

Последние публикации

АВИАЦИЯ БУДУЩЕГО
26 ноября 2023 г. 18:06
Электролёты. Плохой бизнес?

В 2008 году произошёл обвал рынка плёночных фотоаппаратов. Фирма Кодак, трезво оценив перспективы, оперативно приняла решение о выводе на рынок цифровых камер. Логичный, на первый взгляд, шаг, который, тем не менее, привёл лидера рынка к банкротству. Причина, как оказалась, была в низком входном барьере в бизнес, что скачкообразно увеличило количество игроков и конкуренцию в данном секторе.

Сегодня мы наблюдаем схожее явление в области электрической авиации. Десятки компаний проводят лётные испытания концептуально схожих летательных аппаратов. Отдельные фирмы уже получили или получат допуск к коммерческой эксплуатации с грузами и пассажирами в ближайшее время. Простота, надёжность, удобство и низкая стоимость таких авиаперевозок сломают любые бюрократические барьеры и позволят множеству новых предприятий скопировать и поднять в небо наиболее удачные варианты летательных аппаратов. И произойти это может даже раньше, чем первопроходцы окупят вложения в НИОКР.

Кто-то при этом будет в выигрыше? Вероятно, опять китайские производители.
АВИАЦИЯ БУДУЩЕГО
10 ноября 2023 г. 17:19
АВИАЦИЯ БУДУЩЕГО
10 ноября 2023 г. 17:19
АВИАЦИЯ БУДУЩЕГО
10 ноября 2023 г. 17:19
Экзотические проекты

Как известно из истории техники, значительное отличие облика изделий сходного функционала обычно свидетельствует о незрелости конструкции. Данное правило вполне применимо и к передовой аэромобильности, в которой наметилась некоторая консолидация концепций. Тем не менее, в СМИ с завидной периодичностью появляются всё новые, иногда достаточно экзотичные проекты летательных аппаратов вертикального взлёта, поражающие воображение инвесторов, далёких от авиационной инженерии вообще и аэродинамических труб, в частности. В формате поста Телеграм трудновато изложить курс авиастостроительного факультета МАИ. Но можно обозначить некоторые нерушимые физические принципы, которые позволяют отличить прожекты в области ЛАВВП от проектов.

1. Вертикальный взлёт предъявляет особо высокие требования к энерговооружённости, кратно превышающей аналогичные показатели вертолётов, составляющей сотни киловатт на тонну массы ЛА;
2. Потребность в относительно большой площади лопастей подъёмных роторов, исходя из предельной нагрузки 500 кг на квадратный метр, отсекает прототипы «с вентиляторами Карлсона»;
3. Обтекатели винтов добавляют не только шарма, но и аэродинамическое сопротивление;
4. Любые красивости в виде выпуклостей и изгибов, ведущие к отклонению формы от идеального каплевидного сечения, существенно ухудшают лётные данные, что отрицательно сказывается на скорости и дальности полёта;
5. За семьдесят лет экспериментов удалось понять, что хорошо летающих автомобилей, как и успешно передвигающихся по дорогам самолётов, не бывает;
6. Чем выше удлинение лопастей винта и чем меньше их количество, тем выше его удельная тяга и кпд, особенно при малой скорости потока воздуха;
7. У несущих винтов в крейсерском режиме неважная аэродинамика, их косая обдувка создаёт вибрации, а максимальная скорость полёта ограничена.
АВИАЦИЯ БУДУЩЕГО
22 октября 2023 г. 16:55
Человек против компьютера в воздушном бою, ч.2

Из сообщений о победе искусственного интеллекта в ближнем воздушном бою было бы опрометчиво делать далеко идущие выводы. Тому есть ряд причин.

Следует учесть, что подобные воздушные бои обычно* проводятся не в небе, а в виртуальной среде. То есть компьютер изначально имеет информацию о параметрах полёта самолёта под управлением человека. В реальном воздушном бою получение таких данных затруднено в связи отсутствием кругового радиолокационного обзора. Оптические системы распознавания, обеспечивая такой обзор, определить расстояние с нужной точностью не в состоянии.

Теоретически проблема разрешима. Сделать этом можно за счёт дооснащения ЛА радарами бокового обзора, оптическими и лазерными дальномерами. Задача совсем непростая, особенно с учётом того, что лётные характеристики и параметры оружия соперника неизвестны и не все они поддаются расчёту в ходе боя. К тому же вычисление оптимальной траектории предъявляет особенно высокие требования к программно-аппаратному комплексу.

Однако, у специалистов может появиться более принципиальный вопрос. Дело в том, что вероятность ближнего пушечного боя в стиле середины ХХ века в условиях современных конфликтов мала. Исход противостояния в значительно большей степени зависит от параметров систем дальнего обнаружения и поражения цели, причём соответствующие задачи алгоритмизуются и решаются проще, чем вычисление параметров воздушного боя с участием даже двух самолётов. Вот только надёжность любого автопилота в бою ниже, чем безотказность системы управления, состоящей и из человека, и из автопилота. К тому же предусмотреть любые ситуации, которые могут возникнуть в условиях реальных боевых действий, ни стратегам генеральных штабов, ни программистам, ни даже ИИ, не по силам. Иначе бы войны потеряли смысл.

* Публикация о воздушном бое между двумя легкомоторными самолётами в Китае, который, как следует из заявлений авторов разработки, ничего, кроме факта исследований в данной области, не доказывает.
АВИАЦИЯ БУДУЩЕГО
16 октября 2023 г. 22:18
Что мы видим на кадрах "лазерного перехвата"?

Вероятная цель - неуправляемые ракеты. О попадании свидетельствует две фазы первой части эпизода. Если приглядеться, то плазменный шлейф сгоревших атмосферных частиц сначала достигает только объекта в небе и лишь через мгновение распространяется дальше. Из-за этого создаётся впечатление, будто мы видим движение "луча смерти" снизу вверх.

Вероятно, поражения либо не произошло, либо оно не полное, о чём говорит отсутствие характерных следов взрыва. Вторая же цель была только "подсвечена" гораздо менее интенсивным импульсом.

Специалистам известно, что эффективной работе лазерной "пушки" препятствуют несколько факторов, в числе которых и сложность накопления необходимой для его работы электроэнергии, и малый коэффициент поглощения фотонов металлами, и рассеяние импульса, и расфокусировка, и 50%-й кпд источника излучения, и уязвимость оборудования..

Аккумуляторы боевого лазера весят многие тонны, поэтому сегодня такие противоракетные/противоснарядные системы применимы только на флоте и, возможно, в космосе..
либо для поражения дронов, что, ввиду запредельной цены оборудования, заставляет вспомнить поговорку о пушке и воробьях. При этом ещё неизвестно, кто при этом выйдет из такой схватки победителем.

Поскриптум. По последним данным, видео не настоящее.
АВИАЦИЯ БУДУЩЕГО
16 октября 2023 г. 21:47
Репост:
«Железный луч» вместо «Железного купола»: Израильтяне лазером уничтожают ракеты, летящие из Сектора Газа.
АВИАЦИЯ БУДУЩЕГО
14 октября 2023 г. 12:26
ПЯТНИЦА 13. НАЧАЛО

В пятницу, 13 октября 23 года, eVTOL EH216-S допущен к коммерческим перевозкам. На двухместном аппарате вертикального взлета разрешено перевозить пассажиров сразу в автоматическом режиме. То есть это двойной приоритет.

Новость не попадёт на первые полосы медиа. Но появление первого в мире сертифицированного, вертикально взлетающего автомобиля сулит эпохальные перемены.

В процессе валидации ЛАВВП проведены обширные испытания материалов, прочности, огнестойкости, ударопрочности, газовой токсичности, воздействия окружающей среды на оборудование и системы. Проверялось программное обеспечение, связь, станции управления, электромагнитная совместимость, летные характеристики. Компоненты, оборудование и ЛА тестировались в ходе 500 проверок и 40 000 испытательных полетов, охватывающих 65 основных категорий летной годности по 450 программам.

Сегодня Акции EHang Holdings Limited выросли на 19%. ► https://www.nasdaq.com/market-activity/stocks/eh, но, видимо, это только начало.
АВИАЦИЯ БУДУЩЕГО
12 октября 2023 г. 21:31
Интересно отметить, что изображения CityAirbus NextGen носят явно рекламный характер. Ну не делают обтекатели гранёными, это же драгоценные камни. Зато такая форма нужна для привлечения внимания журналистов и инвесторов.

Нет на сайте Эрбаса и ТТХ данного аппарата. Вызывает также сомнение возможность складывания показанных четырёх лопастей во что-то более обтекаемое в крейсерском полёте. А ещё можно отметиь нерациональную аэродинамику треугольника оперения, малую площадь опорного периметра шасси, большую относительную толщину профиля крыла, неудачное размещение поворотных винтов, да и всех пилонов..

Всё это напоминает историю, которую рассказывал генеральный конструктор РСК МИГ, Ростислав Беляков, о том, как давалось поручение о передаче проекции вида сверху Миг-29, в то время секретного, организаторам зарубежного авиасалона: "И чтобы ни одна линия не совпала!"

https://youtu.be/WFR3iUnMs-4
АВИАЦИЯ БУДУЩЕГО
12 октября 2023 г. 20:06
Airbus тестирует "однорукие" органы управления полетом eVTOL

FlightLab компании Airbus Helicopters протестировала электрическую систему управления полетом как часть нового человеко-машинного интерфейса (HMI) для прототипа Airbus CityAirbus NextGen eVTOL. Впервые предполагается использовать единую ручку управления полетом, заменяющую традиционные трёхканальные органы управления вертолетом (циклический шаг, "шаг-газ" и педали) для выполнения всех маневров ЛА, включая взлет и посадку, набор высоты, снижение, разгон и замедление, развороты и др.

Единая ручка занимает меньше места, улучшает обзор.

После окончания летных испытаний Airbus Helicopters проведет адаптацию новой концепции в рамках проекта Vertex в партнерстве с инновационной экосистемой Airbus UpNext, с целью повышения автономности авиатранспортной системы и для упрощения подготовки к полетам.

«Наши органы управления полетом имеют значительные преимущества для снижении рабочей нагрузки пилота и, в конечном итоге, для повышения безопасности полетов. Это отличный пример разработки подсистем, закладывающей основы новой реальности вертикального полета», — сказал Томаш Крысински, руководитель отдела исследований и инноваций Airbus Helicopters.

Испытательная лаборатория FlightLab представляет собой модифицированный однодвигательный вертолет H130, предназначенный для разработки новых технологий для нынешних вертолетов компании, а также для будущих конструкций самолетов и eVTOL. Airbus представил электрический прототип CityAirbus NextGen в 2021 году.
https://www.airbus.com/en/newsroom/press-releases/2023-10-airbus-helicopters-pioneers-user-friendly-ways-to-fly-evtols
АВИАЦИЯ БУДУЩЕГО
2 октября 2023 г. 16:36
Дополнение: 25-9-2023 фирма Joby объявила о первой коммерческой поставке ЛАВВП в рамках государственного контракта США на 9 аппаратов, по цене 14,6 миллионов долларов каждый. Видео тут ►https://www.youtube.com/watch?v=6qVLQsz_YJc
Кино большое, не только про новинку, но и про историю ведущего американского ЛИИ.
АВИАЦИЯ БУДУЩЕГО
23 сентября 2023 г. 14:34
..
И вот, на фоне букета положительных июньских новостей компании о получении пермита на полёты серийного ЛА, решения о начале производства, назначения менеджера партнёрской Тойоты в совет директоров, за которым последовал рост котировок и 100 млн инвестиций, такие новости. Рынок акций на данное "эпохальное" событие не отреагировал никак ►nyse.com/quote/XNYS:JOBY. Сомнения в успехе не развеяли даже аллюзии с заводом братьев Райт в Дейтоне, где для Джоби выделена площадка в 57 гектар. Не впечатлили биржевых маклеров ни близость штаба ВВС США, ни важность расположения в центре распределения населения страны, ни локация в международном аэропорту.

А зря. Электролёт имеет рекордную дальность (248 км). Доказал хорошую управляемость и надёжность выбранной аэродинамической схемы. Получил зелёный свет и поддержку министерства энергетики. Обоснованно рассчитывает на заказы от министерства обороны, Uber и Тойота..

Джобс и Маск о таких стартовых условиях, да ещё при отсутствии конкуренции, могли только мечтать.
АВИАЦИЯ БУДУЩЕГО
23 сентября 2023 г. 14:28
ДЖОБИ В ТОЧКЕ БИФУРКАЦИИ

Калифорнийская компания Joby 19 сентября объявила планах по постройке мощностей для ежегодного производства 500 вариопланов ►jobyaviation.com/news. Новая фабрика будет построена в самом центре депрессивного «Ржавого пояса» США. Видимо, на данное решение повлияла беспрецедентная поддержка заинтересованных в привлечении инвестиций властей штата Огайо, интегрально оцениваемая в сумму 325 миллионов долларов. При этом инвестиции Джоби в строительство фабрики составят 500 миллионов и создадут 2000 рабочих мест, что, по меркам штата, совсем немного. Вероятно, местные власти заворожены перспективами прогнозируемого рынка VTOL, оцениваемого в триллионы долларов. А Джоби, как лидер гонки электро-ЛАВВП, по нашей оценке (см. предыдущие посты), имеет все шансы добиться впечатляющего коммерческого успеха.

Взлёт и падение индустриальных штатов США связан с автопромом. Новая отрасль могла бы быстро поправить имидж "мёртвых" городов Америки, воспетых Драйзером, Хейли, Рэнд и Шелдоном. (см далее..)
АВИАЦИЯ БУДУЩЕГО
18 сентября 2023 г. 14:50
"Сапожная" конверсия.

При выполнении фигуры пилотажа "сапог" (U-turn), маневрирование в верхней точке происходит на околонулевой скорости, за счёт обдува рулей потоком воздуха от винтов. При этом изменение положения ЛА происходит плавно и предсказуемо.

Обратная конверсия может производиться после вывода аппарата из горизонтального полёта на вертикаль, с последующим снижением в режиме висения. Тут картина обтекания будет более сложной из-за вероятности обратного обтекания рулей при скольжении на хвост. В связи с этим может потребоваться значительно ограничить вертикальную скорость. Особую трудность будет представлять собой (из-за вихреобразования, особенно в районе рулей) предпосадочное маневрирование у земли.

Впрочем, что мешает сделать рули убираемыми?
АВИАЦИЯ БУДУЩЕГО
18 сентября 2023 г. 14:44
.. продолжение

Обращает на себя внимание отсутствие вертикального оперения, что, по причине смещения центра давления (по вертикальной оси), сулит проблемы на пикировании или при планировании, особенно в режиме малой тяги.

Неясно также, почему разработчики не используют эффект повышения устойчивости в полёте за счёт логичной, для данной схемы, стреловидности крыла.

Но всё решаемо. Например, для улучшения обзора можно использовать, к примеру, технологии FPV. Вероятно и применение для этих целей автопилота, для надёжности дополнительно контролируемого человеком.

С конверсией всё сложнее (см., к примеру, историю SNECMA C.450 Coléoptère
https://aircrafttechnic.com/wp-content/uploads/2020/10/plan-c3a9corchc3a9-colc3a9-1-1024x533.jpg,
Видео аварии в процессе конверсии ► https://www.facebook.com/GIGadgets.Fans/videos/snecma-c450-col%C3%A9opt%C3%A8re-vtol-aircraft/678805219706459/ ).

Переход от вертикального набора высоты к горизонтальному полёту по пологой траектории проходит через зону критического обтекания, называемую вторым режимом, чреватым штопорными вращениями и большой потерей высоты. Гораздо проще было бы применить практику спортивного пилотирования, с использованием стандартных фигур, такиз, как "поворот на вертикали" и "сапог". Это, кстати, позволит сократить площадь несущих поверхностей, как минимум, втрое, что приведёт к увеличению максимальной скорости ЛА процентов на 40. В конце концов, концепция J1A построена из расчёта минимизации времени прибытия оператора в заданную точку.
АВИАЦИЯ БУДУЩЕГО
18 сентября 2023 г. 14:15
.. продолжение

Анализ ЛАВВП JA1

По информации разработчиков, компактный одноместный восьмидвигательный электролёт способен перевозить 150 кг полезной нагрузки на расстояние 50 км со скоростью до 322 км/ч (соответствует 9 минутам полёта на максималке). На сайте фирмы Jump Aero нет данных, подтверждающих заявленные характеристики. Однако, предыдущий опыт президента компании, Карла Дитриха, создателя Террафуги и авиационного инженера, позволяет отнестись к этой информации всерьёз.

Судя по изображениям на сайте разработчика, площадь плоскостей ЛА составляет от 7 до 9 мкв, что, при конверсии на скорости около 120 км/ч, приводит к оценке взлётной массы в 400 кг.

Впрочем, конверсия для тэйлситтеров – та ещё задачка. Как и вертикальная посадка на ограниченную площадку в условиях ограничения обзора.

Но всё решаемо. Например, для улучшения обзора можно использовать, к примеру, технологии FPV. Вероятно и применение для этих целей автопилота, для надёжности дополнительно контролируемого человеком.

С конверсией всё сложнее (см., к примеру, историю SNECMA C.450 Coléoptère). Переход от вертикального набора высоты к горизонтальному полёту по пологой траектории проходит через зону критического обтекания, называемую вторым режимом, чреватым штопорными вращениями и большой потерей высоты. Гораздо проще было бы использовать практику спортивного пилотирования, с использованием стандартных фигур "поворот на вертикали" и "сапог". Это, кстати, позволит сократить площадь несущих поверхностей, как минимум, втрое, что приведёт к увеличению скорости ЛА процентов на 40.
АВИАЦИЯ БУДУЩЕГО
18 сентября 2023 г. 14:09
..продолжение

Суммарную площадь четырёх плоскостей пары крыльев J1A можно оценить, по картинке, величиной около 8 мкв, что, при конверсии на скорости около 120 км/ч, приводит к оценке взлётной массы в районе 400 кг.

Кстати, конверсия для тэйлситтеров – та ещё задачка. Как и вертикальная посадка на городскую площадку в условиях ограничения обзора.

И если для улучшения обзора можно использовать технологии FPV в комбинации с системами автоматизации пилотирования, то с конверсией придётся помучится. Видимо, недаром пилот на картинке чешет в затылке.

Возможно, решение проблемы состоит в изменении схемы конверсии, о чём скажем ниже. Это, кстати, позволит сократить площадь плоскостей, как минимум, втрое, что приведёт к заметному (процентов эдак на 30) увеличению крейсерской скорости ЛА.
АВИАЦИЯ БУДУЩЕГО
18 сентября 2023 г. 12:29
..продолжение

Анализ ЛАВВП JA1

По информации разработчиков, компактный одноместный восьмидвигательный электролёт способен перевозить 150 кг полезной нагрузки на расстояние 50 км со скоростью до 322 км/ч (а это, кстати, составляет всего 9 минут полёта на максималке).

На сайте фирмы Jump Aero нет данных, подтверждающих заявленные характеристики, но предыдущий опыт работы президента компании, авиационного инженера Карла Дитриха, создателя летающего автомобиля Террафуга, позволяет отнестись к предоставленной информации, несмотря на отсутствие даже уменьшенной модели демонстратора, с определённым доверием.
АВИАЦИЯ БУДУЩЕГО
18 сентября 2023 г. 12:25
Североевропейская компания оказания скорой помощи Falсk ►falck.com, https://brandportal.falck.com/m/23f1fc7802250987/Web_4_3-Falck-Drones_2020_Ambulance_3.jpg
имеющая многолетний опыт использования дронов, объявила 8 сентября 2023 г. о намерении приобрести вариоплан JA1 Pulse, разрабатываемый небольшой калифорнийской компанией Jump Aero Inc.https://jumpaero.com/aircraft

В пресс-релизе покупателя не освещаются правовые, технические и организационные аспекты применения одноместного пилотируемого аппарата вертикального взлёта, из чего можно сделать вывод о преимущественно рекламном характере акции, на данном этапе. Тем не менее, поскольку сертификация одноместных пилотируемых ЛА проводится по упрощенной схеме, можно ожидать опережающего применения подобных аппаратов в нишах, связанных со спасением жизни – в медицине, на поле боя, при пожарах и в полиции. По оценке Фальк, только за счет двукратного сокращения времени прибытия пилота-парамедика, можно ежегодно спасать дополнительно 100 тысяч пациентов.
АВИАЦИЯ БУДУЩЕГО
8 сентября 2023 г. 15:24